Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Страх и ненависть в Токио. О книге Рю Мураками «Линии»

Признаюсь честно: с творчеством Рю Мураками я познакомился… из-за своего невежества. Увидев новую книгу «знаменитого японского писателя», недолго думая, схватил её и утащил в недра своей домашней библиотеки. И только дома понял, что, оказывается, автор книги не Харуки Мураками, а некий Рю с той же фамилией. Без всякого энтузиазма, я начал читать. И на удивление, произведение мне показалось любопытным.

Один из персонажей – фотограф Мукаи, работает в самой обычной конторе. Он спокойный и уравновешенный – типичный житель страны восходящего солнца. Монотонный, серый рассказ о нем постепенно начинает превращаться в драму огромных масштабов – выясняется, что в жизни Мукаи множество проблем, с которыми наш герой явно не справляется…

Другой персонаж – девушка легкого поведения Мегуми (её настоящее имя – Джунко) страдает от гипервнимания – она подмечает буквально всё, что происходит вокруг неё. Из-за этого в её голове сплошной бардак, а её аморальная работа – единственный способ отвлечься…

Каждая глава – большая трагедия маленького человека, а вся книга не что иное, как цепочка несчастных, больных, страдающих людей. Фобии, детские травмы, маргинальная жизнь и просто неудачное стечение обстоятельств столкнули людей с социальной лестницы.

Мураками не дает своим героям оценок, а вся книга по своей сути – глубокий и очень тонкий философский анализ японского андерграунда. Через «грязные» образы произведение напоминает нам об одиночестве человека в огромном городе, о безразличии социума и жестокости, на которую порой способны люди.



***

Книга придётся по вкусу далеко не всем. Язык повествования в «Линии» нарочито грубый. Но если вы всё же решитесь вглядеться в иссиня-чёрные характеры персонажей, то приоткроете для себя скрытую от обывателя грань Японии – социальное дно этой страны, со всем его трагизмом.

Никита Лейченко,
библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: зарубежная литература, современная проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments