Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Заметки библиотекаря 5. Про суперспособности

Автор: Анастасия Кудисова

Я уверена, любой человек хотя бы раз в жизни задумывался о сверхъестественных способностях. Наверняка, вы часто, пока стоите в бесконечной пробке, мысленно телепортируетесь домой на диван. Или, сожалея о чем-то, мечтаете прыгнуть в прошлое, чтобы заменить сказанную 5 лет назад фразу. А думает ли о чем-то подобном труженик библиотеки в рамках своей непростой деятельности?

Суперскорость и телепатия

Иногда кажется, что библиотекарю действительно не хватает некоторых суперспособностей. Хотелось бы сделать работу более совершенной. Например, неплохо было бы перемещаться между стеллажами со скоростью света, как Флэш из вселенной комиксов DC, и моментально готовить подборку книг читателю по требуемой теме. Лишь бы посетитель не ждал ни минутки! Не помешала бы работнику библиотеки и способность телепатически понимать какую-же такую «синенькую книжку» нужно читателю… Или все-таки «красненькую»? Навыки профессора Ксавьера из «Людей Икс» пригодились бы! Наверное, чужим разумом хранителю знаний управлять ни к чему, но внушить гостю библиотеки, что возвращать книги нужно вовремя, было бы хорошо.




Физическая сила и телекинез

Быть сильным физически библиотекарю также необходимо! Просмотры и описание новинок, оформление выставок, обеспылевание, выдача по требованию... Часто количество книг таково, что их на перемещение небольшими, казалось бы, стопочками потребуется время. А какими большими бывают книги! Конечно, перспектива увеличиваться в размерах и зеленеть, как «марвеловский» Халк, вряд ли кого прельщает. К тому же холодно, наверное, в одних шортах... Хотя здесь могла бы выручить сила Джедая или волшебная палочка Гарри Поттера. К радости читателей, библиотека тогда бы закрывалась не на санитарный день, а только на санитарный час.




Суперинтеллект

Также неплохо было бы иметь каждому библиотекарю (и особенно библиографу!) в голове что-то вроде встроенной энциклопедии, чтобы не тратить время на поиски в книгах и интернете терминов из различных отраслей знаний. Например, таких «гаруспиция» или «лимнология». Кстати сказать, Озимандий («Хранители») со своим гениальным интеллектом вполне бы мог стать успешным библиографом, направь он свою энергию в мирное библиотечное русло. Какие обширные списки литературы по темам он мог бы составлять!


Суперпамять

Но сотруднику библиотеки можно ограничиться и простой суперпамятью. Например, эйдической, как у героя сериала «Теория большого взрыва» Шелдона Купера, любителя комиксов. Это очень помогало бы при составлении библиографического описания! Посмотрев ГОСТ единожды, можно было бы никогда не путаться в точках и пробелах. И как быстро бы тогда делались ссылки, если с точностью помнишь, что и в какой книжке, на какой странице ты прочитал. А информационные справки и лекции готовились тогда бы молниеносно. Представляете всю историю Красноярска за 1 минуту?

Интересно, как бы тогда выглядел библиотекарь, если обладал одной или несколькими из перечисленных суперспособностей? И вообще подошел бы библиотекарю плащ за спиной? Не сильно-то такая одежда выручит во время уборки в санитарный день.



Каждая минута труда в стенах библиотеки наполнена познанием: это новые факты, новые формы работы, новые умения. Пусть даже без сверхъестественных способностей библиотекарь всегда старается быть хоть немного в чем-то супер. И если читателю хочется возвращаться в библиотеку снова и снова, может быть, библиотекарь, все-таки, чуточку супергерой?

А вы как думаете? Какие суперспособности пригодились бы библиотекарю?
Tags: библиотекари, библиотеки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments