Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Честное мнение. Обсуждаем книгу Кормака Маккарти «Дорога»

Сегодня в рубрике #честное_мнение сотрудники отдела городского абонемента делятся рассуждениями о постапокалиптическом романе американского писателя Кормака Маккарти «Дорога».

Если вы знакомы с этим произведением, поделитесь своими отзывами в комментариях, нам интересно узнать и ваше мнение!

Галина Бондарева

Книга мне понравилась, несмотря на то, что читать в определенных местах было тягостно и жутко. Произошла какая-то ужасная и необъяснимая катастрофа, уничтожившая практически все живое, кругом пустынные выжженные местности, обугленные деревья, пепел и мумифицированные тела.

“Земля погибла, не оставив наследников”. Уцелевшие отец и сын, как два загнанных зверя, двигаются по дороге на юг к океану, иногда сходя с нее для поиска пищи или предчувствуя опасность. Мужчина выдержан, хладнокровен и настойчив и это дает им возможность уцелеть и добраться до океана. Мальчик же, наоборот, сентиментален и трогательно заботлив по отношению к другим.

На пути у них встречаются разные люди, а порой и совсем не люди, а жестокие, утратившие человеческий облик в создавшихся условиях существа. И как не потерять себя и просто выжить? Несмотря на сжатый, можно даже сказать сухой язык повествования, кожей чувствуешь страх и боль, пустоту и неопределенность, холод и грязь, царящие на страницах “Дороги".

Читая книгу, не покидает ощущение безысходности, когда уже ничего нельзя изменить или исправить, и не знаешь, что ждет впереди “сегодня никто не желает жить и никто не хочет умирать”. Но есть воля, есть небольшая, но надежда и есть сострадание и любовь, помогающие двигаться вперед и вперед. А еще нужно нести огонь, который горит в сердце.

Надежда Рогина

Уникальное произведение, когда жанр не имеет совершенно никакого значения. Это мог быть и не конец света, а какая-нибудь война, к примеру, или даже Travel Story. Главная идея, на мой взгляд, это сохранение человеческого в человеке при любых обстоятельствах, – передана настолько ярко, живо, громко и грамотно. Событий мало, персонажей тоже, диалоги скудны, но оттого и более ценны.

Пусть слов не много, зато самые верные, самые необходимые. Всё сказанное и сделанное отцом навсегда останется с сыном. Как же это важно, осознавая, что физически ты не будешь рядом с ребенком, дать ему максимум из возможного, вложить в него веру в себя и свои силы, веру в человека. Книгу советую к прочтению всем, особенно тем, кому действительность видится в мрачных тонах. Почитайте «Дорогу», и ценность дня сегодняшнего значительно возрастет.

Никита Лейченко
Когда в отделе решили читать постапокалиптический роман, я невольно закатил глаза и вздохнул: дело в том, что, будучи подростком, я «объелся» пост апокалипсисом. «Метро 2033» зачитано до дыр, фильмы вроде «Я – Легенда» и «Книга Илая» выучены наизусть. Ну чем меня можно удивить? Ещё одним сгоревшим в последней войне миром? Радиацией, болезнями, мутациями..?

На деле «Дорога» стала для меня настоящей сенсацией.

Во-первых, эта история не столько о постапокалипсисе, сколько о людях. Это – пронзительная история отца и сына, чудом выживших в нескончаемом чёрном пепле. И хоть книга скупо описывает каждого из них, короткие, малосодержательные с первого взгляда реплики раскрывают их в разы лучше, чем целые тома – героев книг «Метро».

Во-вторых – мир. В нём главное – не мертвые пепельные пустоши, не серый, безжизненный океан, а настоящая жестокость. Сцены, которые приходится наблюдать маленькому ребёнку в омертвевших городах и селениях заставят содрогнуться даже самых жестокосердных. Мир здесь опасен не мутантами и радиацией, а потерявшими человеческий облик людьми.

В-третьих, атмосфера. Как оказалось, намного больше человека пугает не болезни и не зомби, а одиночество и опустошение. Серый мир становится значительно страшнее, когда за поворотом героев чаще всего ждёт не рейдер с винтовкой, а застывшие в предсмертной агонии иссохшие мумии.

Ну и в-четвёртых – рассуждения о Боге. Обычно постапокалиптические книги дают простой и однозначный ответ на этот вопрос. Всё по канонам старика-Ницше – Бог умер. Но удивительное дело: «Дорога», при всей её жестокости, при том, что книга не даёт ни намёка на надежду, отвечает на этот вопрос совершенно другим образом, без пафоса и банальностей. Вы будете удивлены – я почти уверен.

Добавьте ко всему этому рваное повествование, которое больше напоминает обрывки записок на полях и детально (действительно детально!) проработанный мир.
Лично для меня «Дорога» – лучшее произведение за последние полгода.
Пронзительное, жестокое, настоящее.
Марина Резник

Американский писатель Кормак Маккарти – признанный классик современности. Обладатель многих престижных премий, Маккарти стал широко известен после таких романов, как «Кони, кони» и «Старикам тут не место». Роман «Дорога» также стал бестселлером, несмотря на то, что сюжет книги пропитан безысходностью и отчаянием.

После катастрофы мир изменился – исчезло голубое небо и плодородные земли, большинство людей и животных вымерли, а оставшиеся в живых пытаются хоть как-то прокормиться. Отец вместе с маленьким сыном передвигается из одного заброшенного населенного пункта в другой в поисках пищи и укрытия. Им приходится нелегко – не только суровые природные условия заставляют быть настороже, но и оставшиеся в живых – многие потеряли человеческую сущность и готовы пойти на все, лишь бы выжить.

«В самые первые годы дороги были забиты беженцами. Закутанные с ног до головы, в масках, в защитных очках, они брели по дороге или сидели на обочине, как потерпевшие аварию авиаторы. Горы тряпья на тачках. Тянут за собой повозки или тележки. Ярким блеском горят глаза. Безучастные коконы, ковыляющие по тракту, словно переселенцы в лихорадочном бреду. Бренность мира наконец-то становится очевидной. Давние проблемы остаются нерешенными, растворяются в ночи. Были – и нет их. Выключен свет, пусто. Оглянись вокруг. «Вечность» занимает много времени. Но мальчик знал всему цену: «вечность» – безвременна».

В таких условиях отец пытается вырастить сына, научить его лучшему, из того, что помнит сам.

«Поужинали грибами и бобами, выпили чая, а на десерт открыли баночку консервированных груш. С одной стороны костер был защищен обломком скалы, а с другой они натянули полиэтилен, чтобы жар не уходил. Получился теплый закуток. Он рассказывал мальчику истории из прошлого, какие еще не забыл – про мужественных и справедливых людей, – пока тот не уснул в ворохе одеял. Потом подкинул в костер веток и лежал, сытый и согревшийся, слушая глухой грохот водопада где-то внизу, среди темного безжизненного леса».

Ради защиты своего сына, отец вынужден идти на преступления, и мальчик понимает, что слова и действия в реальной жизни расходятся. Куда приведет их дорога жизни? И есть ли надежда на спасение у ребенка? Кормак Маккарти оставляет финал книги открытым, вынуждая читателя теряться в догадках. Постапокалипсис, который нарисовал Маккарти, к несчастью, может стать реальностью, если случится глобальная катастрофа на нашей планете. Сколько людей тогда останется людьми? «Дорога» – одна из книг, которая надолго остается в памяти после прочтения.

Надежда Чооду

«Пойми, хорошие люди поступают именно так. Они продолжают начатое и не сдаются».

Лаконичный язык, простой сюжет и размышления о вечном между строк. Мне скорее напомнило своеобразный дневник, короткие зарисовки вполне складываются в картинку общей безнадежности. В нее, в отличии от сцен всевозможных постапокалиптических «боевиков» веришь. Где нет сильных героев и неискреннего гуманизма нашего времени, есть выживание и правильный, но не всегда добрый выбор. И путь, который наполняет смыслом существование.

Упорство – как истинная добродетель для ближнего, терпение как жертва во имя продолжения (весьма условного) рода. Ну и о концовке – все-таки говорить с отцом, который сделал все, для выживания сына, действительно лучше и честней, чем с воображаемым богом умирающего мира. Книга понравилась, рекомендую.

Евгения Тукиш
Несмотря на то, что книги про постапокалипсис, выживание на планете после катастрофы не являются моим любимым жанром, "Дорога" мне понравилась. Здесь не просто про мир после катастрофы, автор затрагивает непростые философские темы.

Для чего и кого жить, если ничего больше нет. О страхах. Можно ли довериться незнакомцу или бороться в одиночку. Можно ли сохранить в себе человека, если всё человеческое исчезло. Можно ли помочь другому, если из-за этого можно погибнуть самому.

Понравился взгляд на происходящее ребёнка, в нем все еще по-детски живет добро. Местами есть неприятные моменты, показывающие, какими животными становятся люди в отсутствие цивилизации. А короткие, отрывистые предложения сперва непривычные, помогают еще полнее окунуться в атмосферу.

Зарина Якупова

Наконец-то добрались до романа о постапокалипсисе, жанр на любителя, но если вы к ним относитесь, рекомендую прочитать. Небольшая, но тяжелая, насыщенная не событиями, но эмоциями книга.

Закат человечества. Нет птиц, животных, вообще какой бы то ни было живой природы. Два героя – отец и маленький, родившийся уже после катастрофы, сын.

В романе много философии и типичных бытовых ужасов: руины, грязь, голод, болезни, смерть.

Если встречаются люди, Отец и Сын от них прячутся – в новом мире человеческая жизнь ничего не стоит, их запросто могут убить за пару ботинок или банку консервов.

Отношения между героями очень трепетные, полные любви. Ради сына отец не убивает собаку, которую они несколько дней могли бы есть, но ребенок просит пощадить животное и отец уступает, чтобы сохранить в сыне веру в человечность.

Герои пытаются выйти к морю, отец тяжело болен и ему любой ценой нужно обеспечить сыну безопасность и относительно нормальные условия жизни. Он демонстрирует потрясающее самообладание и способность к выживанию, но все чаще задается вопросом: а зачем вообще его сыну жизнь в таком мире? Он объясняет мальчику, что делать, если он останется один, как воспользоваться револьвером с единственной пулей.

Наконец они доходят до приморского городка, купаются в мрачном ледяном море, раненый отец умирает, а мальчик встречает людей, которые берут его в семью. Сын продолжает свой внутренний диалог с отцом.

Ирина Лысенко

Роман "Дорога" американского писателя Кормака Маккарти произвел на меня большое впечатление своим захватывающим сюжетом и колоритными героями. Хотя честно, признаюсь, что читать некоторые сцены было очень тяжело и неприятно. Автор искусно передал атмосферу после катастрофы, произошедшей непонятно по какой причине, но остались только выжженные земли, пепел и всепоглощающая серость бытия.

Главные герои – отец и сын идут на юг, несмотря на страшный холод, постоянный голод, на плохие погодные условия. Каждый новый день – для них выживание, ведь на этом долгом пути их ждут разные неприятности и испытания. Между отцом и сыном существует тесная связь, и только в друг друге они видят смысл жизни.

И самое главное, что они не опускаются до животных инстинктов, как другие люди, которые тоже остались в живых. Маленький сын поражает своей добротой, состраданием и сочувствием к собаке, старику, мальчику или к врагам. Отец же покорил своей безграничной любовью к сыну и заботой о нем. Эта книга получила заслуженное признание у критиков и читателей, однозначно, рекомендую к прочтению!

В следующем выпуске «Честного мнения» обсуждаем книгу «Картина мира» Клайн Кристины Бейкер.
Приятного чтения!

Tags: #честное_мнение, зарубежная литература, книга, художественная литература, честное_мнение, что_читать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments