Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Жузе Эдуарду Агуалуза «Королева Жинга и то, как африканцы создавали мир»

В центре романа – личность легендарной ангольской королевы Жинги Мбанди, одной из наиболее значимых фигур в истории Африки. Противоречивость и необычность ее натуры рождали множество слухов о ее жестокости и коварстве, о страшных злодеяниях и подлых поступках, которые она совершала ради процветания своего королевства. Эта женщина сражалась наравне с мужчинами, не верила в Бога и никому не подчинялась, обладала острым и изворотливым умом.

Современные историки представляли ее уже как национальную героиню, боровшуюся против португальских колонизаторов.

В книге Жузе Агуалузы королева или, как она сама себя называла, король Жинга предстает перед нами глазами пернамбуканского падре Франсишку Жузе де Санта Круша, присланного Жинге португальским губернатором в качестве секретаря и помощника. Падре – человек образованный и высокоморальный, и первое время нравы при дворе королевы, да и во всем Королевстве Донго, казались ему невероятно жестокими и абсолютно дикими.

Однако вскоре его взгляды претерпели сильные изменения: чем дольше он жил среди этих людей, чем ближе знакомился с их традициями, тем лучше понимал истоки их характера, образа жизни. И наряду с этим пониманием Франсишку сделал еще одно, очень неприятное для себя открытие: все варварские обычаи, царящие в этой стране, не идут ни в какое сравнение с циничными преступлениями, совершаемыми адептами Католической Церкви против «черного» населения.

Благодаря этому прозрению совершенно неожиданно Франсишку становится верным помощником королевы Жинги и предателем в глазах своих собратьев-португальцев. Вместе с тем, он не хочет мириться с неоправданной в большинстве случаев жестокостью подданных королевы и участвовать в их расправах. Каждый день он пытается пробуждать в окружающих его людях милосердие и сострадание к ближнему, и до некоторых ему удается достучаться.

В целом, жизнь Франсишку в Королевстве Донго была опасной, но при этом наполненной любовью к людям и желанием вывести их на правильную Дорогу, ведущую к Добру и Свету. А королева Жинга стала для него олицетворением силы и мужества. И пусть порой она была чрезмерно жестока к своим врагам, она всегда была в высшей степени справедлива и судила людей по их делам, а не по статусу и положению в обществе. Память о ней до сих пор живет в легендах и песнях, передаваемых из поколения в поколение, как пример жизни, посвященной своему народу.

Елена Лаврентьева
Tags: зарубежная литература, книга, что_читать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments