Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Отличные книги. Выбор Надежды Чооду - фантастика

Любителям чтения иной раз не просто сделать правильный выбор и не утонуть в пучине разнообразной литературы, которая представлена в нашей библиотеке. А ведь так хочется, прогуливаясь среди книжных стеллажей, выбрать ОТЛИЧНУЮ книгу. Библиотекари отдела городского абонемента знают много интересных книг и готовы рассказать о них вам, нашим дорогим читателям. В проекте «Отличные книги» мы каждый месяц знакомим вас с литературой, которую прочли сами. Нам очень хочется, чтобы эти книги понравились и вам.

Марта Уэллс «Отказ всех систем»

Марта Уэллс имеет степень бакалавра антропологии. Ее первый роман издан в 1993 году. Так же она подрабатывает программистом и разработчиком баз данных. «Отказ всех систем» обещает вырасти в уже заявленный цикл «Дневники Киллербота» и эта книга – первая.



Автостраж, андроид – один из обязательных пунктов страховки. Он охраняет исследователей на планете, об опасной фауне которой кто-то удалил информацию из общей базы. Себя он называет Киллерботом, и на то есть причины. Ведь темное прошлое может быть не только у людей. За непроницаемым щитком брони скрывается человеческое лицо, о котором догадываются не многие. Он взломал модуль контроля и пытается учиться на фильмах и сериалах, стесняется от слишком явного проявления человеческого внимания и постепенно осознает себя как личность. Попутно включаясь во взаимодействие с другими искусственными интеллектами.
Я бы не отнесла книгу к научной фантастике, даже «мягкой», а скорее приключенческому жанру. Но приятный вечер лёгким, нескучным и динамичным сюжетом она вам обеспечит.

«Нет. Обиды – это для людей. Конструкты не так глупы…».

Гарет Л. Пауэлл «Угли войны»

Гарет Л. Пауэлл автор двух циклов, а также нескольких отдельных романов, научно-популярной книги о писательском мастерстве и двух сборников. Данная работа получила премию Британской Ассоциации Научной Фантастики.



В будущем у кораблей есть интеллект и возможность выбора. Это время после войны, когда человечество, путем уничтожения жизни на одной из планет, достигло мира. «Злая Собака» – воин, она создана для разрушения, но после отставки, обратила свое существование на поиск и спасение людей, «отрастив» в себе совесть. Она и ее немногочисленный экипаж из Дома Возврата. Вступившие туда отрекаются от прошлого, там плечом к плечу взаимодействуют бывшие враги, объединенные девизом «Жизнь превыше всего». Война, так или иначе живет в памяти всех, находящихся на борту, сумма спасенных жизней не всегда превышает прерванные в прошлом, а будущее добавляет проблем и новых потерь. Каждая глава написана от лица одного из героев, включая разумный корабль.
Это космоопера, которая захватывает с первых страниц.

«Все можно спасти.
Все можно исправить.
Может быть, даже людей».



Адриан Чайковски «Дети времени»

Адриан Чайковски – британский писатель-фантаст польского происхождения. Изучал зоологию и психологию, получил образование юриста. «Дети времени» на сегодняшний день самая серьезная его работа, за которую в 2016 году автор получил премию Артура Ч. Кларка.



Самоуверенный ученый, воссоздающий разумную жизнь, фанатики и сложная политическая обстановка на далекой Земле. Позже, корабль-ковчег «Гильгамеш» двигающийся по старым звездным катам, оставшимся от прежнего человечества и стремительно развивающаяся новая, так не похожая на нас цивилизация. Личность, слившаяся с искусственным интеллектом, полубезумная, но верная идее и тысячелетний живой «груз» корабля, который провел в стазис камере так долго, что не всегда в состоянии понять потомков. Здесь два параллельных сюжета, большой разброс во времени, неоднозначные герои, постоянный процесс формирования обществ и развитие.

Конечно же, есть ляпы, которые характерны для любой книги в жанре научной фантастики. Сюжет не нов для поклонников жанра, но вполне хорош и нескучен. Книга стоит внимания. Она написана в духе эпохи, при всех бедствиях, в ней – вера в разум, который сможет преодолеть все.

«Жизнь не идеальна, отдельные личности всегда будут иметь недостатки, но эмпатия – полная неспособность рассматривать окружающих иначе как такие же разумные личности – в итоге побеждает».



Надежда Чооду, главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: зарубежная литература, отличные книги, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments