Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

«Луна твердая. Королев» – 55 лет со дня первой в мире посадки автоматической станции на Луну

В том, что Луна твердая и на нее можно совершить мягкую посадку, был уверен гениальный конструктор Сергей Павлович Королев. Когда автоматическую станцию «Луна-9» готовили к полету, между сотрудниками на совещании были споры – а вдруг на Луне огромный слой пыли и станция просто утонет? Что если Луна мягкая как сыр? Никто тогда не знал наверняка. С. П. Королев был ознакомлен с работами вулканолога Генриха Штейнберга и верил, что у Луны твердый грунт. Будучи главным конструктором, С. П. Королев взял всю ответственность за возможную неудачу на себя.






Научное предвидение не подвело Королева. Первая мягкая посадка на Луну была осуществлена 3 февраля 1966 года. Масса станции в момент ее выхода на траекторию полета к Луне составляла 1583 кг. Стартовала она с орбиты искусственного спутника Земли и кроме научной аппаратуры имела специальную двигательную установку для коррекции траектории полета и торможения при полете к Луне, а также отсек управления. «Луна-9» провела семь сеансов радиосвязи с Землей и по телеканалам передавала изображение панорамы лунной поверхности. Семьдесят пять часов на поверхности Луны работали системы советской автоматической станции.

Луна-9. Советская кинохроника, 03.02.1966 г.




Луна – самое близкое к Земле небесное тело Солнечной системы. Она является естественным спутником Земли. Среднее расстояние от Земли до Луны равно 384400 км. Вес всякого предмета на Луне в шесть раз меньше, чем на Земле. Луна все время обращена к Земле одной и той же стороной. Это объясняется тем, что она вращается вокруг своей оси с таким же периодом, с каким обращается вокруг Земли. Для полета на Луну требуется значительно меньше времени, чем для полета к более удаленным планетам. Всего несколько дней нужно для того, чтобы совершить полет к Луне, в то время как для любого другого межпланетного перелета потребуются месяцы и годы.






Землю и Луну часто рассматривают как единую динамическую систему. Общий центр масс этой системы, барицентр, располагается на линии, соединяющей центры обоих тел, и отстоит от центра Земли примерно на 5000 км. В отличие от Земли Луна почти лишена атмосферы. Следовательно, при посадке на Луну нет возможности погасить кинетическую энергию корабля путем превращения ее в тепло, как это делается при движении в атмосфере. Поэтому на корабле необходимо иметь специальное устройство для торможения и амортизации удара в момент посадки.




Новую эпоху в изучении Луны открыл полет советской космической станции «Луна-1», начавшийся 2 января 1959 года. 4 января станция пролетела вблизи Луны на расстоянии 5000-6000 км от ее поверхности и стала первой в мире искусственной планетой Солнечной системы. Она и сегодня летает в космосе между орбитами Земли и Марса, делая один оборот вокруг Солнца за 450 суток. Вторая лунная станция – «Луна-2» стартовала 12 сентября 1959 года. На ней находились вымпелы с изображением Государственного герба Советского Союза. 14 сентября станция осуществила жесткую посадку на поверхность Луны. Впервые тело, покинувшее Землю, опустилось на Луну.



Полет станции «Луна-9» доказал возможность осуществления мягкой посадки космических аппаратов на лунную поверхность. Исследования, проведенные ею, имели важное значение для понимания процессов, протекающих на Луне.

Подробнее о покорении Луны здесь:



Баженов, Владимир Иванович. Посадка космических аппаратов на планеты / В. И. Баженов, М. И. Осин. – Москва : Машиностроение, 1978. – 157, [2] с.
В книге рассмотрены вопросы, с которыми встречаются разработчики посадочных и спускаемых космических аппаратов при исследовании их структуры и режима движения. Изложены методы параметрических расчетов спускаемых аппаратов различных типов, сформулирована задача поиска их оптимальных параметров и описаны методы физического моделирования. В книге описаны аналитические методы исследования динамики спуска и мягкой посадки космических аппаратов на планеты.

Ефанов В. Автоматические космические аппараты на службе науки / Владимир Ефанов, Максим Мартынов, Константин Пичхадзе // Наука в России. – 2012. – № 5. – С. 66-71
Статья посвящена 75-летию Ордена Ленина и двух орденов Трудового Красного Знамени Научно-производственному объединению им. С. А. Лавочкина – ведущему предприятию (с 1965 г.) ракетно-космической отрасли России по созданию автоматических космических аппаратов для фундаментальных научных исследований.

Маленков, Михаил Иванович. "Прошло 40 лет, а результаты "Лунохода-1" так никто и не превзошел" / [интервью провел] Павел Шаров // Новости космонавтики. – 2011. – Т. 21, № 1 . – С. 56-59
Непосредственный участник советской лунной программы Михаил Маленков рассказал корреспонденту журнала об истории ее развития, об участии С. П. Королева, секретного института ВНИИ-100 и многих десятков неизвестных нам инженеров-конструкторов в ее реализации. Вся эта команда добилась немалых успехов в создании оригинального аппарата Луноход-1.




Пономарев, Александр Николаевич. Годы космической эры / А. Н. Пономарев. – Москва : Воениздат, 1974. – 290, [1] с.
Автор – известный авиационный специалист, доктор технических наук, опубликовал ряд трудов по авиации и космической технике, в том числе «Пилотируемые космические корабли», «Авиация на пороге в космос», в которых в научно-популярной форме говорилось об освоении космоса человеком. Космическая техника бурно развивается, человек осуществил посадку на лунную поверхность. В книге Александра Николаевича Пономарева описываются космические корабли типа «Союз», летающие орбитальные станции «Салют», а также космические аппараты «Аполлон», с помощью которых осуществлена посадка человека на Луну, их устройство, двигательные ракетные установки, обеспечение жизнедеятельности в кабинах космических кораблей.

Системы обеспечения посадки на Луну и планеты солнечной системы / В. Верба [и др. ] // Радио. – 2011. – № 8.- 2-я с. обл., с. 8-9
В статье рассказывается о разработке и создании радиолокационных систем для обеспечения мягкой посадки космических аппаратов на поверхность Луны и планет солнечной системы.




Шубин, Павел Сергеевич. Луна. История, люди, техника: история изучения естественного спутника Земли. – Москва : АСТ, 2019 – . – 24 см. – (Наука Рунета). Т. 1 : 1953-1965 годы. – 2019. – 383 с.
За несколько десятилетий написано немало об истории изучения Луны, о межпланетных станциях и ракетах-носителях, о «лунной гонке», о самых разных проектах и достижениях. Однако книгу «Луна. История, люди, техника» можно по праву считать самым полным, самым детализированным и хронологически упорядоченным изданием, включающим в себя никогда не публиковавшиеся материалы, а также отчеты, документы и фотографии, которые еще вчера проходили под грифом «Секретно». Какими темпами двигалось человечество к небесной соседке, какие этапы, трудности и открытия были на этом пути, читателям рассказывает Павел Шубин – математик, автор научно-популярных книг и статей об истории освоения космоса, специалист по межпланетным станциям и научным аппаратам.

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна
Tags: космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments