Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

«Ведь с нами Ворошилов, первый красный офицер…»

4 февраля исполняется 140 лет со дня рождения легендарного маршала Страны Советов Климента Ефремовича Ворошилова. Имя «непобедимого наркома» было известно каждому советскому школьнику. О нем слагались песни, в его честь переименовывались города и назывались улицы, а самым метким воинам Красной Армии присваивалось почетное звание «Ворошиловского стрелка».



Между тем, Ворошилов, обладая незаурядной личной храбростью, не был профессиональным военным. И, по свидетельству специалистов, на полях сражений понес больше поражений, чем одержал побед.

Видный революционер Лев Давыдович Троцкий дал Ворошилову такую нелестную характеристику: «Ворошилов есть фикция. Его авторитет искусственно создан тоталитарной агитацией… Он остался тем, чем был всегда: ограниченным провинциалом без кругозора, без образования, без военных способностей и даже без способностей администратора» (Троцкий Л.Д. Портреты революционеров.)



В книге «Окружение Сталина» писатель-историк Рой Медведев пишет, что «Климент Ефремович Ворошилов значительно уступал многим другим деятелям из окружения Сталина по своему влиянию, но столь же заметно превосходил их по своей легенде».



В отличии от многих вождей революции Климент Ворошилов имел истинно пролетарское происхождение. Он родился в Луганской области в 1881 году в бедной семье путевого обходчика, рано познал тяжелый труд.

В конце XIX – нач. ХХ вв. молодой Климент Ворошилов приобщается к политической деятельности. На съездах РСДРП состоялось его первое знакомство с будущими вождями революции – Лениным, Сталиным, Троцким, Молотовым. Впоследствии, в своих мемуарах он напишет: «Я счастлив тем, что получил свою первую рабочую закалку в среде донбасских пролетариев, участвовал в трех революциях, видел и слышал великого Ленина, был лично знаком с ним и выполнял его поручения».

Став профессиональным революционером, он долгое время работает в большевистском подполье, неоднократно арестовывается полицией, отбывает ссылку, где встречается со своей будущей супругой Екатериной Давидовной (урождённая Голда Горбман). На всю жизнь она станет самым близким человеком и соратником для Климента Ефремовича, а их семья будет считаться образцовой.



С началом Гражданской войны для К. Е. Ворошилова начинается новый этап биографии, который вскоре станет главной легендой его жизни. Вопреки отсутствию опыта в военном деле, он занимает высокие командные должности в Красной Армии: является Главнокомандующим войсками Донской Советской республики, руководит Харьковским военным округом, как член Реввоенсовета участвует в формировании 1-й конной армии. Участники событий тех лет характеризуют его как человека волевого, решительного, способного увлечь за собой в бой солдат, но не обладающего достаточным уровней знаний для военачальника такого уровня.



События Гражданской войны глубоко и художественно описаны в книге Романа Борисовича Гуля «Красные маршалы: Тухачевский, Ворошилов, Блюхер, Котовский» .

«Ворошилов во многих боях показал присутствие духа. Бросался и сам со своими бунтарями на пулеметы. Вокруг него преданная командарму 50-тысячная партизанская красная вольница. Но эта буйная, отбивающая атаки казаков, никому, кроме Ворошилова, не подчиняющаяся царицынская вольница стала поперек горла и командованию Южного фронта и предреввоенсовета Троцкому».

Красный полководец долгое время не признает военных специалистов царской армии, неохотно следует правилам военной дисциплины. Героические действия его армии при обороне Царицина от белогвардейцев отдают партизанщиной и вызывают критические замечания вождя революции Ленина.

Ворошилов участвует в разгроме формирований Нестора Махно и Никифора Григорьева, а позднее в 1921 году – в жестоком подавлении матросского восстания в Кронштадте. В сознании людей его имя начинает прочно связываться с завоеваниями революции и победами Красной армии.



Военная карьера Ворошилова продолжает набирать обороты и после окончания Гражданской войны. С 1925-го, после скоропостижной смерти М. В. Фрунзе он становится народным комиссаром по военным и морским делам и председателем реввоенсовета СССР. По мнению многих историков, Ворошилов мало занимается вопросами военной науки и изучением проблем военной стратегии. В армии он выполняет главным образом представительские функции и осуществляет очень важное в те годы политическое руководство.
Растет его значимость и в партийной элите.

С 1926 года Ворошилов становится членом Политбюро коммунистической партии. В эти годы крепнет его дружба со Сталиным. Как следует из книги Р. Гуля, «Ворошилов может «схватиться в споре» в политбюро с о Сталиным, стукнуть кулаком по столу, нашуметь. Но Сталин, мастер макиавеллиевских комбинаций, умеет укротить хоть буйного, хоть и стучащего по столу Ворошилова».

В 1920-30-е годы стали появляться сильно приукрашенные биографии первого Красного маршала, восхваляющие его подвиги в годы Гражданской войны. Из воспоминаний И.Э. Якира: «В борьбе Конной армии тов. Ворошилов был не только тем большевицким руководителем, который через тысячи коммунистов сковывал в единую могучую семью Конную армию, но и человеком, который вместе с Буденным вел в бой на победы красную конницу… там, где был он, - там была вера в победу, там были выдержка и героизм, там – победа». Образ Ворошилова в эти годы приобретает мифологизированный характер.



Одновременно сам маршал выступает как автор воспоминаний о Гражданской войне и работ, прославляющих военные таланты И. В. Сталина. «И нужно быть Сталиным и обладать его крупнейшими организаторскими способностями, чтобы не имея никакой военной подготовки (товарищ Сталин никогда не служил на военной службе»), так хорошо понимать специальные военные вопросы в тогдашней чрезмерно трудной обстановке» (из книги Ворошилова «Сталин и Красная армия», 1935 ).

В 1937-1938 годы подпись Ворошилова сопровождает приказы об арестах и расстрелах десятков тысяч военнослужащих Красной Армии. По собственному признанию Ворошилова в РККА в годы Большого террора «чистка была проведена радикальная и всесторонняя… с самых верхов и кончая низами… за это время мы вычистили больше 4 десятков тысяч человек. Эта цифра внушительная».



За неудачно проведенные военные операции во время Финской кампании 1939-1940 гг. Наркомат обороны и лично Ворошилов подвергаются острой критике. Однако легендарный маршал продолжает оставаться на руководящих постах государства. Перед началом войны он становится заместителем председателя Совета народных комиссаров СССР и председателем Комитета обороны при СНК СССР.

Историки возлагают на Ворошилова ответственность за неподготовленность Красной армии к войне 1941-1945 гг. Помимо просчетов в стратегии обороны, «он успокаивал страну речами, что Красная Армия якобы имеет более мощные огневые средства, чем любая другая армия… Ворошилов как нарком обороны значительно преувеличивал роль конницы в будущей войне в ущерб развитию танковых соединений и войск ПВО» (Р. Медведев «Окружение Сталина»).

Уже первый период Великой Отечественной войны показал несостоятельность Красного маршала в условиях новой войны. Деятельность Ворошилова в годы войны больше связана с организаторской деятельностью. Состоя в числе членов Государственного комитета Обороны, он выполняет различные поручения комитета. Некоторое время Ворошилов возглавляет партизанское движение, затем становится председателем Трофейного комитета, участвует в работе Тегеранской конференции и комиссии по разработке условий капитуляции Германии. Современники всегда отмечали огромную работоспособность военачальника, его умение работать в самых жестких условиях.



В последующие годы именитый маршал уже не играет важной политической роли. В марте 1953 года 72-летнего Ворошилова назначают председателем Президиума Верховного Совета СССР. «Сидя на почетном посту, он не лез в политику, только добросовестно исполнял указания действующей власти – подписывал соответствующие указы. Ворошилов ничего не решал, его мнением никто не интересовался» (Великанов Н. Ворошилов. 2017 ).

В своем письме к XXII съезду партии, Ворошилов назовет ошибкой свое участие в «антипартийно группе» бывших соратников Сталина Молотова, Кагановича, Маленкова, выступавших против Хрущева. Простят Ворошилову и его «прежние грехи» периода 1936-1938 гг., уверовав в то, что прославленный герой осуждает свои поступки и раскаивается.

В последние годы жизни Ворошилов пишет мемуары, выступает со статьями в журналах, выходят в свет его воспоминания. Он – свидетель и непосредственный участник яркой исторической эпохи, обладатель огромного количества государственных наград. Он стал дважды Героем Советского Союза. Первый красный маршал прожил долгую жизнь, он умер в возрасте 88-ми лет в 1969 году, пережив почти всех своих соратников по борьбе за идеалы коммунизма.



Жизнь и деятельность прославленного маршала вызывает неоднозначные и порой противоречивые оценки. Одни считают его честным и преданным большевиком, за что его боготворил советский народ и ценил сам Сталин, другие считают его узким и недалеким человеком, виновным во многих печальных событиях советской истории. Обратившись к электронному каталогу нашей библиотеки, к собранию Президентской библиотеки,  вы сможете самостоятельно изучить факты биографии легендарного деятеля страны Советов и составить собственное мнение об этом человеке.



Оксана Уфимцева

Tags: ВОВ, война, история, мемуары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments