Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

«PRO Журналы». Первый педагогический

Погрузитесь в атмосферу прошлых времён, перелистав страницы некогда популярных журналов, и вы удивитесь схожести с нашим временем общественных и личных проблем граждан, мечтаний и надежд на лучшие времена.

«Сибирская школа» - первый педагогический журнал в Сибири. Издание вышло в свет ровно 105 лет назад, в январе 1916 «под гром второй отечественной войны» и стало отличной площадкой для обмена передовым педагогическим опытом учителей всей Енисейской губернии. Настоящий учительский «блог» своего времени.



Ну вот как тут не похвастаться? Рассказываем. Есть у нас персональный экземпляр «Сибирской школы» видного учителя Енисейской губернии Павла Устюгова с его личным экслибрисом и автографом.


Сибирская школа, 1917. – № 4

Школы под землей? Это вовсе не выдумка, если речь идет о войне… Таким нетривиальным опытом смогла похвастаться Франция во время Первой мировой, когда организовала обучение в глубоких погребах. Креативно.


Сибирская школа, 1916. – № 8

Вагон-выставка. Современные непредсказуемые пространства для творчества – далеко не новое, а очень хорошо забытое старое! Выставкой в железнодорожном вагоне сегодня никого не удивить. А Омская железная дорога такое уже видела 105 лет назад.


Сибирская школа,1916. – № 4

«Владелец театральной библиотеки В. А. Сипкин очень жалуется на своих подписчиков…» ведь они вовремя не возвращают взятую на дом литературу. Каждому библиотекарю знакома эта картина! Больше ста лет прошло, а как актуально.


Сибирская школа,1916. – № 8

«Зимние купания в Оби под луной или как меня подставил ямщик!» остросюжетный рассказ о приключениях молодой учительницы в сибирской глубинке.


Сибирская школа,1916. – № 8

Вот вы по музеям и галереям не ходите, а ведь раньше школьники не были так избалованы изобилием выставок. Например, красноярские гимназистки в 1916-ом году ходили на экскурсию на завод! И, замечу, мероприятие было организовано в качестве вознаграждения за успеваемость – ни больше ни меньше!


Сибирская школа,1916. – № 6

А к нам тут бабушка русской революции заезжала…ну как заезжала, можно сказать, была постоянной сибирской гостьей. Правда всё по казенным да мало отапливаемым помещениям.


Сибирская школа,1917. – № 4

А как иначе, за бесчисленное количество покушений на чиновников комфортный apartment не предоставляют.


Сибирская школа,1917. – № 4

Автор: Анастасия Ковалёва
Tags: proжурналы, история, печать_эпохи, что_читать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments