Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Американская готика. Дональд Рэй Поллок «Дьявол всегда здесь»

Действие романа разворачивается на протяжении 40 – 60-х годов в Америке, штате Огайо, в тяжелый период между концом Второй мировой войны и началом вьетнамской.

В книге несколько линий, которые в конце сплетутся в тревожный депрессивный финал. Поллок очень хорошо демонстрирует душную окружающую обстановку, даже если бы от текста оставить только описания природы – все равно картина вышла бы неспокойной и жарковатой: глухомань, церквушка, белое высокое небо, тишина.

Автор создал большое количество хорошо прописанных персонажей: от агнца до дьявола, запутавшихся, испуганных, поддавшихся обману, искусителей и фанатиков. Это люди, живущие ничем не обусловленной верой. Ветеран Уиллард Рассел постепенно сходит с ума у самодельного алтаря, пытаясь вымолить спасение от рака для любимой жены. Проповедник Рой в религиозном экстазе убивает возлюбленную. На дорогах охотится на автостопщиков семейная пара серийных убийц. Пастор – молодой красавец, совращает прихожанок. И завершают картину невинные юные Эрвин и Ленора, вынужденные играть по правилам этого мира.

Не скажу точно, о чем роман. О боге, испытывающем человека? О маленьких трагедиях маленьких людей? О яблоке от яблони, – ведь если ты вырос в семье недалеких сельских фанатиков, то и сам станешь жертвой обстоятельств, причем жертвой в прямом, взятом из криминальных сводок, значении? Наверное, обо всем этом вместе.

В данный момент доступна для чтения в библиотеке Литрес.

Якупова Зарина

Tags: зарубежная литература, современная проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments