Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Из прочитанного. Ким Эран «Я буду скучать»

“Каждый человек – отдельная планета, непохожая на другие, живущая только своей жизнью”

Как видит и чувствует мир человек, каждый год жизни которого летит в десять раз быстрее, чем у обычного человека?

Роман “Я буду скучать” – это непростая “история о самых юных родителях и их старом ребенке”. Повествование ведется от имени главного героя, семнадцатилетнего Арыма, который страдает очень редким заболеванием – прогерией (синдромом преждевременного старения).

При этом изменения происходят не только с внешностью, но так же быстро старятся внутренние органы, кости, сердце. Арым мужественно переносит боль и повседневную рутину больницы, но он знает, что его ждет, люди с таким заболеванием долго не живут.

Когда Арым появился на свет, его родителям было по 17 лет. Отец Арыма был из небогатой семьи, поэтому молодым пришлось зависеть от родителей жены, которые были гораздо обеспеченнее.

До трех лет Арым развивался и рос как обычный ребенок, но уже в четыре года ему поставили диагноз. Из-за болезни он ходил в школу только первые полгода, но это не помешало Арыму стать очень любознательным и начитанным: книги заменили ему и бабушку, рассказывающую сказки на ночь и учителя, дающего знания и друзей.


Он старался, чтобы голова не отставала от тела, потому что физическое развитие Арыма опережает умственное. И если кто-то и называет эту болезнь испытанием, то можно сказать, что родители Арыма справляются с ним, не отчаиваясь и не теряя духа: они заботятся о нем, насколько это возможно, поддерживают, стараются подбодрить.

Арым тоже очень любит их, стараясь быть хорошим веселым сыном, а еще у него есть секрет – он пишет историю своих родителей, которую хочет подарить им на свое восемнадцатилетие. Но Арым не знает, успеет ли он написать ее? Для него время скоротечно, а здоровье ухудшается с каждым днем и скрывать боль становится все труднее.

На протяжении всего романа Арым описывает мир своими глазами, размышляет о Боге, о своих близких и окружающих людях, о взрослении (“это процесс привыкания к разочарованиям”), о любви и одиночестве и вообще о жизни.

Несмотря на душевные переживания главного героя и неминуемый печальный финал, роман наполнен искрами жизнелюбия и положительными эмоциями. Это и общение Арыма с дедушкой Чаном, который считает его своим другом и дает ему советы.

Иногда, несмотря на большую разницу в возрасте, приятно осознавать, что ты смотришь с человеком в одну сторону. Это и переписка Арыма с “таинственной” девочкой по имени Ли Соха, которой он доверяет свои самые сокровенные мысли и переживания.

Что помогает человеку жить, когда нет надежды на выздоровление? И кто несчастней: “тот, у кого есть по чему скучать, или тот, кому скучать не по чему. Тому, кто был, или тому, кто никогда не был”?
Я думаю, что этот трогательный роман никого не оставит равнодушным.

Галина Бондарева
Tags: зарубежная литература, художественная литература, что_читать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments