Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Из прочитанного. Мег Розофф «Джонатан без поводка»

«Невыносимая инфантильность бытия»

Книги бывают разные. Есть литература, которая заставляет поскрипеть мозгами: со множеством художественных образов, огромным количеством отсылок к целым пластам культуры и наполненная символизмом.

Читать её сложно, ведь надо держать в голове большое количество информации, пытаться быстро понять отсылки и правильно осмыслять образы, представленные в произведении.

Есть же литература иная - «лёгкая», она развлекает и дарит простые, но такие нужные тёплые эмоции: радость, надежду, иногда даже счастье.

Прочитав её, ты, порой, забываешь и имя героя, и события, произошедшие в книге. Но это и неважно, ведь со своей задачей книга справилась в полном объёме, так как она подняла тебе настроение.

«Джонатан без поводка» – одна из лучших «лёгких» книг, прочитанных мной за последнее время.

Мохнатая философия

Герой произведения – Джонатан. Молодой парень, живущий на отшибе одного из самых густонаселённых городов мира, сталкивается с внезапной проблемой: ему на попечение оставляют двух очаровательных собак.

Собаки эти не простые: они очень быстро привязываются к новому хозяину, да и характер у каждой из них – будь здоров.

Это небольшое событие даёт Джонатану своеобразный толчок, и он начинает некоторое переосмысление своей жизни и поступков.

Дело вот в чём: наш герой страдает некой «бесформенностью», как и многие его погодки. Да, у него есть работа, жильё, он общается с прекрасной девушкой, которая его устраивает. Но зачем он всё это делает? К чему он стремится в конечном итоге?

Появление собак в доме запускает в герое некий процесс, который позволяет начать ему борьбу со своей инфантильностью. И если сначала всё его внимание привлекают собаки, со временем всё больше и больше вопросов он задаёт себе.

Главное здесь, на мой взгляд – узнаваемость. Дело в том, что размытый, нечёткий и, главное, инфантильный главный герой – собирательный образ многих молодых людей сегодня. Лично я узнал в Джонатане себя, а «лёгкая», на первый взгляд, книга даже заставила задуматься о ключевых вопросах бытия и мироздания. Такая вот «мохнатая» философия.

Мохнатый смех

Безусловное достоинство книги – юмор. Здесь он незамысловатый. Обычно это маленькие искромётные «заметки на полях», которые моментально поднимают тебе настроение. Смеются тут и над людьми (а в основном над их причудами), и над животными.

Особенность юмора – его абсолютная беззлобность – в пору хоть детишкам читай. Автору удалось найти превосходный баланс между серьёзным началом и добрым смехом.

Четвероногие (не)люди

Но особое внимание в книге уделяются собакам. Без преувеличения могу сказать, что они здесь – главные действующие лица, наравне с нашим юным героем. Лохмато-хвостатые друзья имеют не только свои уникальные характеры – по сути, они и двигают сюжет.

Именно под их влиянием в главном герое происходят изменения. Именно их шалости заставят вас улыбнуться во время чтения.

Вдобавок ко всему их поведение детально прописано, что не даст вам ни на секунду усомниться в реальности их существования.
***
«Джонатан без поводка» – отличная книга. Беззаботная, весёлая, а местами даже нравоучительная. Понравится всем, кто любит собак и нуждается в легкой и приятной прозе.

Никита Лейченко
Tags: зарубежная литература, книга, что_читать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments