Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

«PRO Журналы». Социальная сеть «по-имперски»

«Будильник» – это уникальное издание, о котором можно говорить бесконечно, а перечитывать еще дольше! Журнал начал издаваться в 1865 году в Санкт-Петербурге. В обществе сатирический еженедельник был чем-то средним между «Stand Up» и «Comedy Club» сегодня. Карикатуры, политические остроты и колкие эпиграммы порой не выдерживали цензуры. Однако, со временем его риторика смягчилась, что обеспечило изданию долгую и успешную жизнь вплоть до Октябрьской революции.



Нельзя не заметить, что «Будильник» очень сильно напоминает современную социальную сеть. Такой себе Инстаграм XIX-XX века. Тут можно найти и колкости, и мемасики, и философию с психологией, и политический контент.


Как вам такие журналисты и эпиграмматисты 1892 года? Согласитесь, оригинально! Не Моргенштерн, конечно, но тоже весьма громко и небанально заявили о себе.


Будильник,1892, № 26-33


Если вы до сих пор удивляетесь словам «кринж», «рофлить» и «чилить», если, услышав разговор подростков, вам хочется вызвать переводчика или экзорциста – знайте: неладное с языком начало твориться уже тогда.


Будильник,1892, № 33

Инстаграма в XIX веке не было. Были глазастые соседи. Поэтому не долго юная (а может и не очень юная) барышня втихаря «кутила». А за мать даже как-то обидно стало.


Будильник,1906, № 41


Жена-блогер – горе в семье! Даже в семье джентльмена начала ХХ века. Ей, понимаешь, наряды, бьюти-боксы привозят, она их демонстрирует по салонам, а благоверный: «Я плачу и плачу!».


Будильник,1892, № 4


А вот и экспертный пост на тему любви. Какие уж там цветы и конфеты. Тут даже совместимость знаков зодиака не актуальна, только расчет в изящной манере.


Будильник,1905, № 18


Вот и стоит озадаченный Серж в недоумении…а был ли в семье блуд, как думаете?


Будильник,1892, № 37


«Будильник» нам предлагает чек-лист для хорошего сна. И нет там пресловутых овец для подсчета или каких-то других животных, и успокаивающего сбора тоже нет. Как вам такой контент?


Будильник,1892, № 31


И победителем в конкурсе на самые оригинальные противовирусные меры становится изобретательный философ, который, как нам думается, не проживет долго с такой философией.


Будильник,1892, № 33


Ох уж эти челленджи – то ледяной водой облиться нужно, то всех мужчин в солдат переодеть.


Будильник,1905, № 41


А вот вам и еще один модный в 1905-ом году челлендж по-имперски – бастовать. Да, это вам не в Tik Tok с подушкой фотографироваться, это холодно и чревато арестом..


Будильник,1905, № 17


Красный – модный цвет сезона «Весна-Осень 1917». Красное знамя, красные звезды, красный террор, красная армия. Все соответствуют.


Будильник,1917, № 11-12


Анастасия Ковалева
Tags: proжурналы, периодика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments