Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Рытхеу Юрий Сергеевич «Айвангу»

Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Книги, представленные на выставке, помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них – поддержат своим примером.

Юрий Рытхэу родился 8 марта 1930 года в посёлке Уэлен Чукотского автономного округа. Его дед был шаманом, а отец охотником. При рождении был назван Рытгэв, что означает «забытый». Для того, чтобы получить паспорт взял русское имя и отчество, так имя стало фамилией. Юрий прошел непростой путь, для того, чтобы получить образование, постоянно учился, брался за любую работу. От того и герои его, целеустремленные и яркие, так же не боятся трудностей. Айвангу – один из них.

«Каждому хочется найти свою дорогу, проложить ее самому».

Все начинается с того, что восемнадцатилетний охотник из последних сил тащит свое непослушное тело с одеревеневшими ногами к поселению. Удачливый и сильный, он превратился в калеку. По старым обычаям сурового края, он должен самостоятельно уйти из жизни, чтобы не быть в тягость родным.



Дальше – будни в больничной палате, разговоры, потери и отчаянный поиск своего места в мире. Айвангу – охотник и другой судьбы не желает. Но вместе с тем, он успевает многому научиться, раскрыть талант и окрепнуть не только физически, но и морально. Поначалу насмешки больно ранили молодого парня, но он понимал, что это неминуемо. Любовь оказалась суровым испытанием. А друзья не верили в него. Упорным трудом и достойными делами он вновь добился уважения.

В тексте ярко показаны быт и обычаи луораветланов или чукчей, проживающих жизнь в жестокой борьбе с силами природы.  Но все-таки книга о человеке, что справился со многими трудностями и не забыл о мечте. Как тот, кто всю жизнь прожил на суровом побережье воспринимает большой город. О сострадании и понимании ценности жизни. Об уважении к промысловому зверю, что помогает выжить. О смелости предложить помощь человеку, не боясь осуждения. О чести и честном труде. А еще о людях, разных, но больше всего о добрых, которые встречаются на пути и помогают поверить в себя. О том, как молодой человек превращается в мужчину.

Надежда Чооду, главный библиотекарь
отдела городского абонемента
Tags: книгипомогающиежить
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments