Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Отличные книги. Выбор Никиты Лейченко

Любителям чтения иной раз не просто сделать правильный выбор и не утонуть в пучине разнообразной литературы, которая представлена в нашей библиотеке. А ведь так хочется, прогуливаясь среди книжных стеллажей, выбрать ОТЛИЧНУЮ книгу. Библиотекари отдела городского абонемента знают много интересных книг и готовы рассказать о них вам, нашим дорогим читателям. В проекте «Отличные книги» мы каждый месяц знакомим вас с литературой, которую прочли сами. Нам очень хочется, чтобы эти книги понравились и вам.

Робин Слоун «Закваска»

Честно говоря, прочитав аннотацию «Закваски», я начал испытывать некий скепсис – судя по краткому описанию, книга должна была быть, по меньшей мере, странной. Но всё встало на свои места, когда я дочитал последнюю страницу.



Героиня романа, Лоис Клэри – успешный и состоятельный инженер, которая работает в фирме, занимающая разработкой роботизированных рук-имплантов. Она буквально живёт на работе – в квартиру возвращается только для того, чтобы поспать, ни с кем не общается, а ест специальный безвкусный состав, который лишь восстанавливает силы и питает организм. Но всё начинает стремительно меняться, когда вместо бесцветной жижи на ужин героиня заказывает экзотический суп, к которому прилагается два кусочка необычайно вкусного хлеба. Лоис знакомится с работниками ресторана, и в один прекрасный день чудаковатая компания приносит в её дом… закваску для хлеба. С этого вечера жизнь героини кардинально меняется – она начинает печь хлеб.

Что мне понравилось – так это то, что история, во многом, о нашей жизни. Как часто мы теряем себя за бездушным зарабатыванием денег! Как часто наша жизнь начинает незаметно лишаться красок, а корпоративная этика заменяет нам отношения с друзьями и семьёй! То, что книга для многих станет очень личной – большое достоинство, на мой взгляд.
Радует и символизм, присущий данному произведению. Самые сильные и наиболее очевидные образы – кибернетические руки и противопоставленный им хлеб. Здесь руки символизируют бездушность, корпоративную руку, в то время как хлеб – символ жизни и спасения, символ тепла и уюта. Явственное противоречие позволяет совершенно по-другому взглянуть на героев и повествование в целом. И других таких символов много. Только про остальные рассказывать я не буду – ищите и трактуйте сами. Это дорогого стоит.
Наконец, книга откровенно смешная.


Саманта Швеблин «Дистанция Спасения»

Если «Закваска» веселит, даёт заряд позитива и веру в себя, «Дистанция Спасения» предлагает ровно противоположные эмоции.
Это – триллер из самого сердца Аргентины. В центре повествования – мама Аманда с дочерью Ниной, которые приезжают на отдых в сельскую местность. Мама находит себе подругу, Клару, которая рассказывает ей страшную тайну о её сыне. Поначалу Аманда ей не верит, но последующие, воистину ужасающие события заставляют её изменить свой взгляд на вещи…
Несмотря на то, что рационально оценивать книгу трудно (а всё из-за невероятного накала, который с каждой последующей страницей только повышается), достоинств у книги масса. Прежде всего – необычная для триллера тематика. Произведение поднимает важный вопрос, касающийся тревоги за своё дитя, обычно в триллерах он касается банальной безопасности. Но эта книга стала настоящим исключением из правил. Читать данное произведение беспокойным мамам ну попросту запрещено – иначе бессонные ночи будут обеспечены.



Второе достоинство – стиль повествования. В книге ультрареализм соседствует с сюром, прямая речь – с потоком сознания, а хронология нелинейна. Читать такое произведение, порой, задача не из лёгких, но любители такой стилистики явно останутся довольны.

Ну и последнее. Мы об этом уже упоминали, но «Дистанция Спасения» - не просто рядовой триллер, он РЕАЛЬНО холодит кровь. За близких становится  СТРАШНО, вдвойне – если есть родные младшие братья и сёстры, втройне – если есть свои дети. Давно от «банальной» книги у меня не холодели руки. В какой-то момент даже сожалеешь, что начал читать – и бросить невозможно, и страшно донельзя.

Концовка интересная, но она оставляет больше вопросов, чем ответов. Для кого-то это даже плюс – мол, решайте сами, чем и как всё кончилось. И кончилось ли вообще.

Никита Лейченко
Tags: зарубежная литература, отличные книги, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments