Робин Слоун «Закваска»
Честно говоря, прочитав аннотацию «Закваски», я начал испытывать некий скепсис – судя по краткому описанию, книга должна была быть, по меньшей мере, странной. Но всё встало на свои места, когда я дочитал последнюю страницу.

Героиня романа, Лоис Клэри – успешный и состоятельный инженер, которая работает в фирме, занимающая разработкой роботизированных рук-имплантов. Она буквально живёт на работе – в квартиру возвращается только для того, чтобы поспать, ни с кем не общается, а ест специальный безвкусный состав, который лишь восстанавливает силы и питает организм. Но всё начинает стремительно меняться, когда вместо бесцветной жижи на ужин героиня заказывает экзотический суп, к которому прилагается два кусочка необычайно вкусного хлеба. Лоис знакомится с работниками ресторана, и в один прекрасный день чудаковатая компания приносит в её дом… закваску для хлеба. С этого вечера жизнь героини кардинально меняется – она начинает печь хлеб.
Что мне понравилось – так это то, что история, во многом, о нашей жизни. Как часто мы теряем себя за бездушным зарабатыванием денег! Как часто наша жизнь начинает незаметно лишаться красок, а корпоративная этика заменяет нам отношения с друзьями и семьёй! То, что книга для многих станет очень личной – большое достоинство, на мой взгляд.
Радует и символизм, присущий данному произведению. Самые сильные и наиболее очевидные образы – кибернетические руки и противопоставленный им хлеб. Здесь руки символизируют бездушность, корпоративную руку, в то время как хлеб – символ жизни и спасения, символ тепла и уюта. Явственное противоречие позволяет совершенно по-другому взглянуть на героев и повествование в целом. И других таких символов много. Только про остальные рассказывать я не буду – ищите и трактуйте сами. Это дорогого стоит.
Наконец, книга откровенно смешная.
Саманта Швеблин «Дистанция Спасения»
Если «Закваска» веселит, даёт заряд позитива и веру в себя, «Дистанция Спасения» предлагает ровно противоположные эмоции.
Это – триллер из самого сердца Аргентины. В центре повествования – мама Аманда с дочерью Ниной, которые приезжают на отдых в сельскую местность. Мама находит себе подругу, Клару, которая рассказывает ей страшную тайну о её сыне. Поначалу Аманда ей не верит, но последующие, воистину ужасающие события заставляют её изменить свой взгляд на вещи…
Несмотря на то, что рационально оценивать книгу трудно (а всё из-за невероятного накала, который с каждой последующей страницей только повышается), достоинств у книги масса. Прежде всего – необычная для триллера тематика. Произведение поднимает важный вопрос, касающийся тревоги за своё дитя, обычно в триллерах он касается банальной безопасности. Но эта книга стала настоящим исключением из правил. Читать данное произведение беспокойным мамам ну попросту запрещено – иначе бессонные ночи будут обеспечены.

Второе достоинство – стиль повествования. В книге ультрареализм соседствует с сюром, прямая речь – с потоком сознания, а хронология нелинейна. Читать такое произведение, порой, задача не из лёгких, но любители такой стилистики явно останутся довольны.
Ну и последнее. Мы об этом уже упоминали, но «Дистанция Спасения» - не просто рядовой триллер, он РЕАЛЬНО холодит кровь. За близких становится СТРАШНО, вдвойне – если есть родные младшие братья и сёстры, втройне – если есть свои дети. Давно от «банальной» книги у меня не холодели руки. В какой-то момент даже сожалеешь, что начал читать – и бросить невозможно, и страшно донельзя.
Концовка интересная, но она оставляет больше вопросов, чем ответов. Для кого-то это даже плюс – мол, решайте сами, чем и как всё кончилось. И кончилось ли вообще.
Никита Лейченко