Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Гусарики, Гитлер и гигантские волосы

Хоть календарная весна и наступила, до весны сибирской еще далеко. Но как уже хочется выпрыгнуть, наконец, из надоевших пуховиков прямо навстречу теплу! И пока вы еще не атаковали весенние коллекции в магазинах, предлагаем посмотреть, каким был бы шоппинг по-сибирски в дореволюционном Красноярске.

Давайте заглянем в торговый дом купцов Раззореновых, который располагался на пересечении Воскресенской улицы и Покровского переулка.


Торговый дом купцов Раззореновых (пр-т Мира, 43/ ул. Сурикова, 24)

Вот такой ассортимент одежды и обуви предлагался горожанам. Согласитесь, многое и сейчас можно прикупить:


Вести № 7 1910 г.

Но есть и товары, которые могут вызвать вопросы. Например, не все знают, что за саки такие драповые и ватные. Сак – (от фр. «мешок») это мешковатое однобортное пальто прямого покроя, длиной обычно до середины бедра. Говорят, что эту модель пальто придумал Луи Дагер, один из создателей фотографии, ведь в ней очень удобно было наклоняться и присаживаться, чтобы сделать снимок.


Сак

А вот ротонда кажется уже более знакомой. Это женская верхняя одежда в виде длинной накидки без рукавов и без застежки, с прорезями для рук. А название этому виду одежды дало архитектурное сооружение. Из-за увлечения садовыми павильонами-ротондами, появившимися в русской архитектуре в 18 веке, их круглая форма сразу возникала в памяти, когда дама облачалась в такую накидку.


Ротонда

А вот и любопытное название обуви – гусарики. Это обувь, предназначенная для детей от года до 1,5 лет. Она имеет нарядный вид, украшена цветными декоративными элементами и различными аппликациями. Существует легенда, что название появилось в XIX веке. В то время Талдомский край славился мастерами башмачного ремесла. Тогда в тех краях были расквартированы гусары кавалерийского полка. Ремесленники, увидев яркую парадную форму военных, стали украшать верх детских башмачков по их подобию.


Гусарики

С нарядами на весну мы разобрались, пора подумать о прекрасном. То есть, об уходе за лицом и телом. Товаров для красоты было предостаточно. Например, широкий ассортимент одеколонов:
Ароматы для фабрики Альфонса Ралле создавал парфюмер Эрнест Бо, тот самый, который затем создаст самый известный в мире аромат – Chanel №5.


Вести № 7 от 1910 г.

Знаете, как одеколон «Запах женщины» связан с печеньем «Юбилейное»? И то и другое выпускало товарищество «А.Сиу и Ко». Отличительной чертой парфюма Адольфа Сиу была композиция – пирамиду его ароматов составляли исключительно холодные, прозрачно легкие ноты, которые он считал наиболее подходящими элегантным женщинам с изысканным вкусом.


Вести № 68 от 1911 г.

А вот Самуил Исаакович Чепелевецкий отдавал предпочтение цветочному парфюму. По легенде, у его дома был даже садик и теплица, где выращивались цветы, чтобы покупатель мог сравнить их запах с запахом парфюмерии.


Рис. 8 Вести № 78 от 1911 г.

Кстати, вы обратили внимание на гейшу в предыдущей рекламе? Увлечение азиатскими секретами красоты это веяния не только последних лет, вот реклама японского чудо-крема:


№ 64 от 1910 г.

К сожалению, выяснить, чем же была так знаменита японка, не так-то просто. Зато обложку от этой книги найти несложно, и Масакадо-сан действительно весьма хороша!


Ионачивара Масакадо «Отчего я так красива и молода»


Чем будем пахнуть в этом сезоне решили, но нельзя забывать о волосах!

В течение 30 лет Анна Чиллаг была самым известным персонажем европейских газет, к ее секрету жаждали припасть все – от императриц до кухарок. Но самым занимательным для нас будет не тайный рецепт помады, а ее «встреча» с Адольфом Гитлером. Джон Толанд в своей книге «Адольф Гитлер: биография» приводит воспоминания о том, как увидев рекламу средства, тот воскликнул: «Вот что значит реклама! Главное – пропаганда и люди поверят любой ерунде. Пропаганда заставит поверить сомневающихся. Невежественных – тьма тьмущая».



Сибирская жизнь № 57 от 1905 г.


А тем, кто переборщил со средством от Анны Чиллаг и уже подметал бородой улицы, предлагалось следующее – средство для обезволосывания кожи.


Сибирская жизнь № 70 от 1905 г.

Что ж, вот мы и готовы встретить тепло во всеоружии! На этом наш шоппинг подошел к концу, до новых встреч!

Арина Бурылова
Tags: периодика, печать_эпохи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments