Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Читаем наших земляков. Василий Ершов

Василий Васильевич Ершов профессиональный пилот гражданской авиации. Родился 2 сентября 1944 года в городе Волчанск Харьковской области. Окончил Кременчугское летное училище. Сначала летал в Енисейском объединенном авиаотряде, в 1972 году перевелся в Красноярск. Стаж летной работы – 35 лет, а в общей сложности он налетал 19300 часов! После ухода с летной деятельности обучал летный состав в «Сибавиатрансе». Написал множество методических пособий и несколько художественных книг. Ушел из жизни 4 июля 2017 года.

Книги Василия Ершова – это незабываемые экскурсии для обычных людей в загадочный мир гражданской авиации. Это откровение для тех, кто пользуется услугами авиакомпаний, летает на самолетах в качестве простого пассажира, но практически не знаком с «внутренней кухней» летчиков. А ведь многим хотелось бы знать, что происходит там, в кабине пилота, когда сидишь у иллюминатора в удобном кресле, читаешь, вкушаешь еду и напитки, сладко дремлешь, или думаешь о чем-то своем.



Василий Васильевич предельно честен с читателями, он не боится, что узнав неожиданные, или шокирующие подробности (среди летчиков и разгильдяи встречаются), люди испугаются и станут с большей опаской относиться к авиаперелетам.

«А как дошло до открытия шторки – ее заело, и всем экипажем они бросились ту шторку открывать. Некому было контролировать параметры полета перед самым торцом полосы – и врубились в нее с приличной перегрузкой. Самолет развалился, загорелся, но экипаж, как в наказание, остался жив. Бросились вытаскивать из огня пассажиров…» («Самолетопад»)

Если честно, многие боялись и боятся летать по разным причинам. Кто-то слишком впечатлителен и информация о любой авиакатастрофе только усиливает страх перед крылатыми машинами. У других – аэрофобия связана с личным опытом: турбулентность, жесткая посадка, ухудшение самочувствия на борту.

На мой взгляд, литература Василия Ершова вызывает обратный эффект, не усиления страха полета, а наоборот – понимания и принятия. Ведь предупрежден – значит вооружен, а автор с удовольствием вооружает читателя уникальными знаниями: личный опыт, редкие случаи из практики, всё то, что в корне меняет отношение к полету. Авиация с книгами Ершова становится понятней, ближе. На многое открываются глаза… Меняется представление о профессии.

«Научиться летать по приборам нелегко. Надо перестать верить тонким ощущениям вестибулярного аппарата, а полностью довериться комбинации стрелок, указателей, шкал, дедовского шарика…

Вот – иллюзия. И начинающий летчик на вираже в облаках отдает ручку от себя… а земля близко…» («Аэромания»)


Структура книг не совсем обычна. Это повести, или мемуарная проза. Главных героев нет, потому что все – главные и пилоты и пассажиры, каждый, о ком написано – важен, вымышленных историй тоже нет. Перед нами вереница случаев, с которыми Ершов сталкивался лично, либо это опыт его коллег и сослуживцев. Изложенные события, охватывают разные периоды и включают описание работы Василия Васильевича на разных машинах: АН-2,ИЛ – 14, ИЛ-18, ТУ-154.

Это также размышления о важных моментах, касающихся любого, кто хочет связать свою жизнь с небом. Для тех, кто полон романтического настроя и не отдает себе отчета о сложности летного дела. В книгах Ершова много мудрых слов, в которые хочется вчитываться и не раз. Интересны его мысли о профессии на страницы сборника «Между космосом и землей. Раздумья ездового пса», в главе под прямолинейным названием «Требования».

«Свободному художнику в авиации нечего делать. Не держатся они у нас. Борцу за права человека у нас будет тоже неуютно. Единоначалие подавляет демократию. Все расписано по пунктам, по буквам – будь любезен, выполняй. Есть твои права – они расписаны; пользуйся. Есть, так же расписанные по пунктам, обязанности – хочешь не хочешь, а исполняй. Есть ответственность, она тоже расписана по пунктам: не дай бог чего – прокурор проверит, ответишь.
А вы доверите свою жизнь свободному художнику?

Боишься ответственности? Не любишь принимать решения? Не хочется ежедневно тянуть хомут занудных обязанностей? Не можешь вынести гнет сознания, что за каждым твоим движением и словом в полете следит бездушный «черный ящик»? Иди тогда в аэроклуб, плати деньги и порхай в свое удовольствие – но и там, я уверен, воли особой не дадут.

Авиация заставляет человека заняться собой и заключить свою свободу, свою волю в рамки, которые жестки, но целесообразны. Только большая любовь к небу помогает человеку переносить ту тяжесть, которую он добровольно возлагает на себя в служении авиации».




С какой книги начать знакомство с творчеством Василия Ершова? С любой. Они разные, хотя и объединены общей темой, в каждой есть что-то особенное, свои акценты: «Аэромания», «Аэрофобия», «Самолетопад», «Таежный пилот», «Между космосом и землей», «Страх полета», «Раздумья ездового пса». Какую бы книгу автора вы ни взяли, это будет чтение не просто увлекательное, вы многому удивитесь, узнаете некоторые любопытные секреты, влюбитесь в небо и одновременно, обрадуетесь тому, что ходите по земле.

Надежда Рогина,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: авиация, писатели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments