Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Мастер детского кино Александр Роу – 115 лет со дня рождения

«Никакие истины нельзя давать в виде нравоучений – этого дети не любят»
А. А. Роу


Известный кинорежиссер Александр Артурович Роу стал известен во всем мире своими сказочными фильмами. А. Роу родился 8 марта 1906 года в Костромской губернии. Его родители имели интересное происхождение: отец – Артур Уильям Роу имел ирландские корни, мама – Юлия Карагеоргий, греческие. К сожалению, в 1914 году Артур Роу вернулся на Родину, оставив семью в России. Десятилетний Александр стал помогать маме – учебу в школе и техникуме мальчик совмещал с различными подработками.






В 1915 году Александр с мамой переехали в город Сергиев Посад под Москвой. Здесь Роу окончил семилетнюю школу, а затем поступил в московский промышленно-экономический техникум, из которого перевелся в киношколу им. Чайковского. В дальнейшем Роу продолжил обучение в Драматическом техникуме им. Ермоловой. Для молодого человека это была прекрасная профессиональная школа, и уже с 1930 года Роу стал работать на киностудии «Межрабпомфильм». Он был ассистентом известного режиссера Якова Протазанова, а в 1937 году уже сам стал режиссером киностудии «Союздетфильм».



«По щучьему велению» (1938 г.) – первая самостоятельная картина Роу как режиссера. Этот фильм-сказка был поставлен по одноименной пьесе Елизаветы Тараховской и мотивам русских народных сказок: «По щучьему велению», «Царевна Несмеяна», «Плясовая гармонь», «Емеля дурачок». Фильм с интересными и новыми для того времени спецэффектами имел большой успех. Движущаяся русская печка и летающие как по волшебству предметы произвели впечатление на зрителей. Так А. Роу сразу нашел свою стезю – он будет ставить сказочное кино!

«Василиса Прекрасная» (1939 г.). В этом фильме А. Роу показал, какие чудеса может показать процесс комбинированной съемки – задолго до компьютерных спецэффектов, он сумел показать. Одна из самых впечатляющих сцен в фильме – макет огромного Змея Горыныча, который, словно живой, двигает своими страшными головами.



В этом же фильме впервые снимался в роли Бабы Яги Георгий Милляр. Он настолько хорошо вошел в образ коварной колдуньи, что с тех пор Роу приглашал его принять участие практически в каждой новой картине. Так, в «Василисе Прекрасной» у Милляра было целых три роли – отца, гусляра и Бабы-яги.


Ирина Зарубина

Во время съемок этого фильма Александр Роу влюбился в актрису Ирину Зарубину, которая играла роль купеческой дочери Меланьи. Вскоре они поженились, а в 1940 году родилась дочь Татьяна.



«Кащей Бессмертный» (1944 г.) – фильм-сказка о русском богатыре – Никите Кожемяке, о его боевом друге – Булате Балагуре, и о Марье Моревне – красоте ненаглядной, был снят в годы Великой Отечественной войны. Все в этой картине проникнуто духом народной борьбы. Даже образ главного врага – Кащея, поневоле ассоциировался с фашизмом. Для этой роли, которую блестяще сыграл Г. Милляр, актеру даже не пришлось имитировать страшную худобу – во время войны Милляр переболел малярией и весил всего 48 кг! И в фильме хорошо видны его ребра, обтянутые кожей.



«Вечера на хуторе близ Диканьки» (1961 г.) – экранизация повести Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством». Название картины было изменено, так как в то время искусству нельзя было нести какую-либо религиозную пропаганду. Фильм стал одной из лучших экранизаций произведений Гоголя. Эта чарующая история рассказывает о любви кузнеца Вакулы к красавице Оксане, которая приказывает ему достать для нее черевички самой императрицы. Интересно, что сцену с черевичками снимали в самом Эрмитаже, но только в ночное время.



«Морозко» (1964 г.) – киносказка, которая по праву считается лучшим фильмом А. Роу. Добрая падчерица Настенька, своенравная и капризная Марфушка, злая мачеха и слабый, робкий отец семьи – эти говорящие образы блестяще сыграли советские актеры: Н. Седых, И. Чурикова, П. Павленко и др. В 1965 году фильм получил гран-при «Лев Сан-Марко» на XXVI Венецианском кинофестивале. Фильм основан на русской народной сказке «Морозко», в которой добро побеждает зло, влюбленные проходят через испытания, преодолеть которые помогают трудолюбие, честность и вежливость.



«Огонь, вода и медные трубы...» (1968) – одна из самых любимых картин Роу. Вася и Аленушка полюбили друг друга, но бессмертный Кащей, внезапно омолодившись, хочет жениться на Аленушке. Похитив девушку, он держит ее взаперти, заставляя отречься от Василия. Но терпение и вера Аленушки все победит. А для Василия судьба приготовила целую серию испытаний. В поисках своей ненаглядной Аленушки, он должен будет пройти через огонь, воду и сладкозвучные медные трубы.



«Варвара-Краса, длинная коса» (1969 г.) – фильм-сказка о юноше, отец которого – царь Еремей, сам того не зная, отдал сына водяному царю за свое спасение. Поняв, что другого выхода нет, он нарекает чужого сына царевичем, а своего родного отдает в другую семью. Но судьбу не перехитрить и Еремею все-таки придется платить должок водяному. Картина искрится неповторимым юмором, в ней столько ярких персонажей: «упитанный, но невоспитанный» царский сын, девушка-колдунья Варвара и ее старая добрая няня, сам водяной царь, большой любитель танцев и песен.


Анастасия Платоновна Зуева

Известная актриса театра и кино Анастасия Платоновна Зуева идеально вошла в роль бабушки-сказительницы, которая появляется во многих сказках Роу. Она красочно и ярко открывает зачин к сказке, а в конце картины подводит итог, сообщая народную мудрость.



А. Роу удачно экранизировал русский фольклор, народные и литературные сказки. Колоритный и живой язык, яркие образы персонажей – все это сделало фильмы Роу необыкновенно популярными, а многие фразы стали крылатыми. Со смертью Александра Роу в 1973 году от нас ушла целая эпоха советских сказочных фильмов. Так снимать русские сказки, как Роу, больше не мог никто. Фильм «Финист – Ясный Сокол» (1975 г.) вышел уже посмертно. Геннадий Васильев снял его по сценарию Роу, который включал в себя русские народные сказки и одноименную повесть Н. Шестакова.

Что читать об Александре Роу:

Бондарева, Галина Александровна. Сказка на экране / Г. А. Бондарева // Игровая библиотека. – 2010. – № 6. – С. 84-93
Аннотация: Видеопрограмма по творчеству кинорежиссера А. Роу, подготовленная библиотечными работниками.

Вовнейко, Елена Викторовна. Спор на лесной опушке : вспоминаем кинокартины А. А. Роу / Е. В. Вовнейко // Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки. – 2019. – № 11. – С. 27-29
Аннотация: Сценарий встречи с персонажами любимых сказок, по которым снял свои фильмы А. А. Роу.

Клейменова О. Сказочная кинореальность: юбилей А. А. Роу / О. Клейменова // Дошкольное воспитание. – 2016. – № 2. – С. 55-63
Аннотация: Режиссер Александр Артурович Роу, создавая на экране свою сказочную кинореальность, мастерски сочетая драматургию и изобразительное решение, живую натуру и декорации, выразительную актерскую игру и комбинированные съемки смог передать народную мудрость, философскую глубину, безудержную фантазию, доброту и абсолютную убежденность в победе добра над злом, свойственные русской народной сказке.

Коленский, Алексей. Мир, который построил Роу / Алексей Коленский // Свой. – 2016. – № 3. – С. 44-47
Аннотация: К 110-летию со дня рождения советского кинорежиссера Александра Артуровича Роу.



Парамонова, Кира Константиновна. Александр Роу / К. К. Парамонова. – Москва : Искусство, 1979. – 151, [2] с., [23] л. ил. с.
Монография известного исследователя детского кинематографа, доктора искусствоведения Киры Парамоновой посвящена творчеству кинорежиссера Александра Артуровича Роу, создателя редкого в кино жанра – жанра игровой киносказки, поставившего такие фильмы, как «По щучьему велению», «Василиса Прекрасная», «Огонь, вода и медные трубы», «Морозко», «Варвара-краса, длинная коса», «Золотые рога», и др. В книге идет речь о своеобразии дарования А. Роу, о причинах популярности его кинокартин у широкого зрителя.

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна
Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments