Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Честное мнение. Обсуждаем книгу Кристины Бейкер Клайн «Картина мира»

В рубрике #честное_мнение сотрудники отдела городского абонемента делятся своими впечатлениями о книге Кристины Бейкер Клайн «Картина мира» (по ссылке можно забронировать книгу).

Книга представлена в виртуальной выставке "Встань и иди: книги, помогающе жить".

Нам интересно узнать и ваше мнение о данном произведении. Читайте и делитесь отзывами в комментариях.





Евгения Тукиш

Книга понравилась. Легкий слог, читается быстро, на одном дыхании. Книга о реальном человеке, Кристине Олсон. Она была подругой и музой художника Эндрю Уайтета, написавшего картину «Мир Кристины», собственно ее мы и видим на обложке книги. Это история не о художнике, а больше о Кристине Олсон, ее трудной судьбе. После тяжелой болезни в детстве Кристина постепенно потеряла способность ходить, но не силу духа, которая казалось, с годами только растет. У автора хорошо получилось передать описание бытовых мелочей, которые не доступны обычному человеку. Это мироощущение Кристины Олсон: когда ты заперт в своём теле, когда не хочется, чтоб остальные смотрели на тебя с жалостью и со снисхождением; когда почти все в тебе видят только увечного человека. И только Эндрю Уайету удалось увидеть ее настоящей, просто девчонкой. Книга хорошая, но у меня осталось немного тягостное ощущение от прочтения.







Ирина Лысенко

Книга «Картина мира» меня заинтересовала с первых страниц, прежде всего, тем, что написана на реальной основе. Ведь Кристина Бейкер Клайн несколько лет занималась исследованием жизни и творчества известного художника Эндрю Уайета и его музы, источника вдохновения Кристины Олсон. Автор изображает в романе непростую жизнь Кристины с раннего детства до старости. Главная героиня у меня вызывает разные чувства: сострадание, сочувствие, и конечно, восхищение. Кристина – добрая, умная, смелая, сильная духом, но очень упрямая девушка. Жалко, что в детстве она не смогла перебороть свой страх перед врачами, и родители не стали больше заставлять ее. Она стремилась к знаниям, но отец с матерью решили, что ей надо заниматься хозяйством и домашними делами. Каждый день она испытывала сильную боль, но никому никогда не жаловалась. Переживет Кристина и чувство первой и сильной любви к Уолтону, который бросит ее без всяких объяснений. И спустя годы, в ее замкнутом и одиноком мире появится настоящий друг, родственная душа, молодой и талантливый художник Эндрю. Он сможет понять и разглядеть ее прекрасный внутренний мир, и, несмотря на физический недуг, очень сильного борца, готового противостоять всем испытаниям. Книгу к прочтению рекомендую!



Никита Лейченко

«Бабочка в янтаре». Именно такую ассоциацию у меня вызвало произведение.

Многогранная, полная драматизма история; глубокие персонажи; восхитительной красоты описания природы, событий, поступков; прекрасно описанная камерная история; «прыжки» во времени, которые не должны дать заскучать. Добавьте к этому необычный жанр «документари», в котором реальные события и персонажи перемешиваются с выдумкой, создавая, фактически, альтернативную историю, а также связь с реальным миром искусства.
… и всё это в абсолютной статике. И всё это вообще не вызывает никаких эмоций.

Это поражает. Уж не знаю, применимо ли к объективной критике понятие «бездушный», но именно такую характеристику хочется дать «Картине мира». При этом, если каждый элемент рассматривать по отдельности, получается, что эта книга вообще сосредоточила всё, что мне в литературе нравится (проработанных персонажей, альтернативную историю, элементы драмы и пр.), но это всё равно не работает. Её, по существу, и ругать-то не за что, но читать её до безумия скучно, а прекрасно прописанные персонажи вызывают в лучшем случае… раздражение. Отсюда и ассоциация с бабочкой в янтаре – невероятной красоты насекомое в прекрасном обрамлении. При этом абсолютно мёртвое.
К прочтению не рекомендую, хотя и понимаю, что свою аудиторию книга найдёт.



Татьяна Фирсова

Автор книги «Картина мира» описывает драматическую историю девушки-инвалида, от лица которой ведется повествование.
Кристина, страдает тяжелым физическим недугом, она обречена быть прикованной к постели. Ей не могут помочь врачи, ее диагноз не излечим. Но девушка любит жизнь, она хочет наслаждаться ее радостями, и поэтому, когда на ферме ее родителей появляется молодой художник-Эндрю, девушка преображается. Автор в своем произведении описывает дружбу Кристины Олсон и известного американского художника Эндрю Уайета, которая длилась более двадцати лет. Кристина стала музой художника, в результате на свет появились десятки картин. Они трогают зрителя печальной судьбой героини.

Человек – явление социальное. Он не может существовать без общества, ему нужно быть востребованным и любимым. Именно об этом и идет разговор в книге. Это роман об огромном мире человека, страдающего физическим недугом, а также о настоящем мужчине, способном помочь и увидеть прекрасное в каждом человеке. К великому сожалению, сюжет книги не типичен. Но если у вас есть свободное время, вы можете прочесть роман Кристины Клайн «Картина мира» и высказать свое мнение.



Зарина Якупова

Художник и его муза, ее переживания, ее недуг, мир ее глазами. Мир Кристины – дом, быт и небольшой кусок фермерского поля. «Мир Кристины» – картина знаменитого американского художника Эндрю Уайета. Пожухлое пространство, домик вдалеке, сидящая женщина, которая не может встать и пойти. Книга мне показалась слишком скромной, тихой и нудноватой. Ну или грустной, что лучше. Рекомендую, если вы являетесь поклонником таланта Уайета: в романе есть история создания знаменитой картины и нескольких других работ художника.








Галина Бондарева

Роман произвел на меня двойственное впечатление. С одной стороны поражает железная сила воли, мужество и ежедневное преодоление барьеров главной героини, когда все дается с трудом, когда жизнь – это одно испытание за другим. В три года Кристина сильно заболела и чудом выжила, но после этого у девочки стали отказывать ноги. Из-за недуга мир Кристины ограничен и мал. Хотя учительница и считала ее одной из самых толковых учениц и видела в ней отличного педагога, закончить учебу Кристина не смогла, так как родители возложили на нее обязанности по ведению домашнего хозяйства. Каждый день она проделывает одно и то же, не мечтая надеяться на другую жизнь. Кристина топит печь, готовит еду, стирает, шьет и штопает одежду, вышивает, несмотря на то, что пальцы плохо слушаются ее. Она старается скрывать от окружающих свою боль и слабость, пытается вести себя как обычный здоровый человек. Меня поразила её упрямство и своего рода резкость, или даже дерзость, которые не дают ей упасть духом. С другой стороны, Кристина старается всех держать на расстоянии вытянутой руки, даже тех, кого любит, а своему брату Алу не дает построить свою личную жизнь, обрекая себя и его быть “узниками” родительского дома. Она не выносит сочувствующих взглядов и лишних расспросов.

Поэтому неожиданная встреча с художником Эндрю Уайетом, которая перерастает в своеобразную светлую дружбу, несмотря на значительную разницу в возрасте, дает Кристине почувствовать близкого по духу человека. Да и Эндрю считает, что у нее душа художника, и ему очень точно удается проникнуть в “мир Кристины” и передать именно ощущение места, ощущения маленького, но такого “большого” мира. Для меня книга была эмоционально тяжеловата, возникало много тем для размышлений.



Марина Резник

Роман «Картина мира» рассказывает об удивительной женщине, ставшей для выдающегося художника XX века Эндрю Уайета музой. Для Кристины Олсон весь мир помещался в старинный дом на семейной ферме в маленьком городке Кушинг, штат Мэн. В детстве у девочки развилась болезнь, с годами парализовавшая нижнюю часть тела. Эндрю Уайет снимал тогда под студию дом недалеко от фермы Олсонов. Однажды он увидел из окна, как по полю ползет женщина. После того, как ноги окончательно отказали, Кристина ползала по окрестностям фермы. Она могла бы передвигаться в коляске, но тогда оказалась бы в полной зависимости от близких. Кристина хотела пусть даже таким образом, но сохранить свободу передвижения. С того дня она стала для художника музой и источником вдохновения. Дружба Кристины и великого Эндрю Уайета продлилась более двадцати лет и подарила миру десятки картин, написанных Уайетом на ферме Олсонов. Сама же Кристина, муза и ангел-хранитель Уайета, обрела бессмертие на картине «Мир Кристины».

Кристина Бейкер Клайн написала художественную биографию этой истории, добавив в нее яркие чувства и эмоции. Она посетила родной город Кристины, где изучила архивы семьи Олсонов в местной библиотеке.

Уайет впервые познакомился с Кристиной в 1939 году. К тому времени самой Кристине было уже 46 лет, но ее необыкновенная сила воли и незаурядный ум поразили Уайета. Он стал писать картины из жизни Новой Англии и часто изображал на них Кристину. В романе дружба художника и парализованной женщины показана честно, эмоции правдивы и искренни.
Из текста книги становится понятно, почему у Кристины такое дуальное отношение к родным местам. Дом для нее – прибежище и тюрьма одновременно. В детстве Кристина разговаривала со своей бабушкой Маммеей, которая любила путешествовать.

Роман «Картина мира» – не только красивая история о дружбе двух столь разных людей, но и рассказ о необыкновенном жизнелюбии и силе воли.


Надежда Рогина

Для меня «Картина мира» Бейкер стала книгой-разочарованием, книгой, обманувшей ожидания. Сначала я была заинтригована историей полотна Уайета «Мир Кристины», хотелось узнать ее, эту необычную женщину, ползущую по полю, поближе. Где-то в глубине сознания периодически всплывали образы сильных личностей, мужественно преодолевающих физические увечья (Корчагин, Мересьев…), но нет (!) Кристина Олсон другая, не герой. Она – просто человек, просто женщина, более того, совершенно не симпатичная по внутренним качествам. Упрямая, эгоистичная, закрытая, ожесточенная. «Картина мира» осталась для меня чужой, чуждой, блёклой. Её время не пришло, а может не придёт никогда. Однако, я думаю, у книги найдутся поклонники. Любителям прозы о быте и жизни в американской провинции, людям, склонным к созерцательности, детализированию ситуаций, поступков эта история должна понравиться. Неспешное повествование и множество частных, личных элементов, составляющих мир внутренне одинокой женщины.
Tags: #честное_мнение, зарубежная литература, современная проза, честное_мнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments