Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

30 лет «Красноярской газете»

Краевая народная «Красноярская газета» начала свою историю в феврале 1991 года проникновенной поэтической строкой: «Я люблю Родину, я очень люблю Родину» и материалом «Народность, государственность, патриотизм», заголовок которого стал её постоянным девизом.


Первый номер «Красноярской газеты»

У истоков её создания стояли профессиональные писатели: О. Пащенко, А. Третьяков, Ж. Трошев, Э. Русаков, Н. Ерёмин; опытные журналисты: Н. Юрлов, А. Статейнов, А. Козырев, Л. Зайцева, В. Кайнова, М. Величко, известные публицисты края и страны, художники, фотомастера, музыканты, учёные, инженеры, священнослужители и рядовые активисты из народа.


Основной состав газеты в 1992 году

Издание приобрело популярность у населения благодаря актуальным статьям о состоянии экономики, внешней и внутренней политике России, фактам из светской жизни властей, литературоведческим и краеведческим статьям, сатирическим стихам, регулярным публикациям художественных произведений красноярцев, материалам о культурной жизни региона. Особенно газета привлекала читателя своим авторским стилем, публикацией читательских писем, правдивостью и толерантностью.


Первая художественная публикация Олега Харебина


Ах, карнавал – удивительный мир! Красноярск отмечает 380-летие


Из почты «Красноярской газеты»


Работа начинающего красноярского фотохудожника Александра Купцова


По приглашению редактора «Красноярской газеты» в гости приезжал Эдуард Лимонов


С любовью о Красноярске

«Красноярочку», так с любовь называют газету, читают во всех городах Сибири и Дальнего Востока, в Москве и в Санкт-Петербурге, странах СНГ и Европы.

В отделе периодических изданий библиотеки хранится архив с самого первого номера и по сегодняшний день. Приходите в библиотеку, чтобы познакомиться с изданием или перечитать наиболее понравившиеся материалы, вспомнить события минувших дней.

Галина Живаева
Tags: газеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments