Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Элина Быстрицкая «Встречи под звездой надежды»

В серии книг «Мой ХХ век» издательства «Вагриус» вышла книга «Встречи под звездой надежды» известной советской актрисы, народной артистки СССР, исполнительницы роли Аксиньи в фильме «Тихий Дон» Элины Быстрицкой.

Когда видишь Элину Быстрицкую на экране, хочется, чтобы крупный план актрисы длился бесконечно. Прекрасные внешние данные, красивый голос, изящество движений – всё в ней кажется созданным для сцены и экрана.

Элина Авраамовна родилась 4 апреля 1928 года в Киеве. Отец Авраам Петрович – военврач, мать – медицинский работник. Детство и юность будущей актрисы прошли на Украине. Элина (одно из двух «л» потеряла паспортистка), означает «мудрая». Родители взяли это имя у писателя Кнута Гамсуна, не зная насколько пророчески верным оно будет на всем жизненном пути их дочери.




Отец считал, что дочь должна унаследовать его профессию. В начале Великой Отечественной войны Элина попросилась работать в военный госпиталь. Ей тогда было 13 лет. Бомбежки, обстрелы, продвижение вслед за частями действующей армии – все это было частью ее жизни в те годы. На фронте Элина поступила на курсы медицинских сестер, становится сначала санитаркой, а вскоре осваивает работу лаборантки клинической лаборатории госпиталя.

Война закалила ее. Человек многое может – это она поняла на фронте. И на всю жизнь усвоила, что принятые решения надо выполнять, препятствия преодолевать, к цели идти уверенно.

Среди многих наград, увенчавших заслуги Э.Быстрицкой на войне, есть дорогое для нее звание «Сын Полка», которым она удостоена. Звание «Дочь Полка» в военное время не предусмотрено.

После окончания войны Э.А. Быстрицкая оставила медицину и выбрала профессию, о которой всегда мечтала, – профессию актрисы. Ценой огромных усилий, настойчивости она доказала родителям, что ее призвание быть актрисой и поступила в Киевский институт театрального искусства им. И. К. Карпенского. «Судьба актрисы – это не цветы и аплодисменты, не кратковременный успех, который может раствориться в быстро меняющем времени. Это тяжелейший труд, нравственные испытания, сомнения, колебания, преодоления таких препятствий, которых я и не ждала. И нельзя не то что упасть, но даже согнуться, опуститься на колени. А уж если случилось – встань и иди», позже напишет Элина Быстрицкая.

Работы Быстрицкой в Вильнюсском русском драматическом театре и театре Моссовета в Москве всегда отличало умение в совершенстве владеть словом, артистическая воля. Она обладала особым даром сценической красоты, таланта, при этом наделяя своих героинь умом, неповторимой индивидуальностью. Какие бы роли в русском и западном репертуаре не играла Быстрицкая, ее героини – яркие, незаурядные личности. Среди них: Таня в одноименной пьесе А. Арбузова, Лидия («Бешеные деньги»), Глафира («Волки и овцы»), Анна Петровна («Иванов»), Панова («Любовь Яровая»), Москалева («Дядюшкин сон»).


Быстрицкая в одной из театральных ролей

Но всемирно известной Быстрицкую сделал кинематограф. О том, что Сергей Герасимов приступает к съемкам «Тихого Дона», она узнала случайно во время творческой командировки в Париже.

На роль Аксиньи пробовались Нонна Мордюкова и Эмма Цесарская. Цесарская играла эту героиню в первой экранизации романа в 1930 году, а Мордюкова – в своем дипломном спектакле во ВГИКе. Исполнительницу Аксиньи вместе с Сергеем Герасимовым выбирал Михаил Шолохов. Именно он утвердил на эту роль Элину Быстрицкую. Актриса Людмила Хитяева, которая играла в фильме Дарью Мелехову, вспоминала: «Элина поразительно соответствовала описанию героини, данному в романе… Шолохова: она была красива, большеглаза, крутолоба».


Аксинья


Аксинья и Григорий

Для роли Аксиньи Быстрицкая набрала пятнадцать килограммов. Актриса написала так об этом в своих мемуарах: «Я готова была на любые мучения, лишь бы не сойти с роли, стать если не Аксиньей, то хотя бы ее правдивым подобием. А для этого надо было быть казачкой…»

Чтобы походить на свою героиню, Быстрицкая проводила много времени с народным казачьим ансамблем. Его солистки научили артистку народным танцам и песням. Быстрицкая подражала их речи, манере двигаться. С. А. Герасимов несколько раз переснимал одни и те же сцены с участием актрисы, чтобы добиться достоверности.

За роль в «Тихом Доне» зрители называли Быстрицкую «Аксиньей Донской». Актриса вспоминала: «Я получила письмо… с просьбой-предложением сменить фамилию Быстрицкая на фамилию Донская». Совет старейшин казаков наградил актрису званием почетной казачки.

В 2010-х Элина Авраамовна начала работать над автобиографическими книгами «Встречи над звездой надежды» и «Звезды на небе», которые вышли в 2017 году. В предисловии в одной из них артистка писала: «Я не стремилась написать свою автобиографию. В этой книге – лишь фрагменты, “кусочки” моей судьбы, рассказ о памятных событиях и дорогих мне людях».

В нашей библиотеке имеются обе книги Э. Быстрицкой. Я не сомневаюсь в том, что вы получите большое впечатление, прочитав их.

Татьяна Юрьевна Фирсова, библиотекарь
Tags: кино, мемуары
Subscribe

  • Выставка картин Любови Воскресенской

    Художница Любовь Викторовна Воскресенская всю жизнь посвятила медицине: лечила и спасала людей. Понемногу рисовала просто для души. После выхода на…

  • Выставка Анастасии Кирсановой «На крыльях»

    Художница Анастасия Кирсанова родилась в солнечной Астрахани. Спустя время ее семья переехала в далекий Красноярск, где Анастасия окончила школу,…

  • Испанские характерные куклы

    В витрине отдела городского абонемента новая выставка. Людмила Валентиновна Пискунова представила частичку своей необычной коллекции. Это куклы.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments