Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Эрленд Лу «Переучет»

«Художника может обидеть каждый». И поэта тоже. Так, по крайней мере, считает Нина Фабер, 65-летняя поэтесса, блиставшая на поэтической арене в 60-70-х годах. У нее были преданные поклонники, ценившие ее изысканный стиль. Правда, литературные критики особой любви к ней не питали, и она вряд ли могла похвастаться большим количеством хвалебных отзывов и положительных рецензий на ее произведения. Но в те времена Нину это мало волновало: она была свободна, независима и талантлива. И пусть ее творчество никогда не приносило ей больших денег, она все равно была счастлива.

Но время шло, Нина старела, вдохновение посещало ее все реже. Ее стихи и ее саму стали забывать. Депрессия, безденежье основательно подкосили некогда жизнерадостную поэтессу. Но все-таки она решает дать себе и своему творчеству еще один шанс, публикуя сборник стихов «Босфор», наполненный воспоминаниям о Стамбуле, где она провела несколько последних лет. Этот сборник – ее последняя надежда, ее единственная возможность вырваться из забвения, ярко и звучно заявить о себе. Но ее мечтам не суждено было осуществиться: стихи тут же подвергаются разгромной критике, выходит несколько весьма язвительных рецензий на тему исписавшейся и исчерпавшей себя поэтессы.


К такому «радушному приему» со стороны своих коллег Нине было не привыкать. Но вот отмена встречи с читателями под весьма нелепым и даже наглым предлогом «переучет» совершенно выводит ее из равновесия. В Нину как будто вcеляется бес, нашептывающий на ухо: «Разберись с ними! Отомсти им!». Действительно, сколько можно позволять унижать себя, обманывать, оскорблять?! И кому позволено это делать?! Мелочному торгашу, который заботится только о репутации своего магазина и своей выгоде? Никчемному бездарному студенту, пишущему бессмысленные и злобные пасквили? Издателям, готовым предать долгие годы дружбы ради легкой наживы и славы?

Нина Фабер понимает, что всю свою жизнь она боялась этих людей и зависела от них. Но теперь пора подвести под этим черту. Пусть она всегда думала, что занимается не тем, что давно пора бросить это рифмоплетство и приобрести полезную профессию, гарантирующую стабильный доход. Пусть она всю жизнь была одинока и неприкаянна. Не этим людям ее судить. Она сама знает себе цену. Нина Фабер пыталась создать из своей жизни величественную поэму, а получались лишь жалкие памфлеты и эпиграммы. Но она все равно никогда не будет побежденной. Человек с душой, рождающей стихи, непобедим. И она будет доказывать это всем. Везде. Всегда.

Елена Лаврентьева
Tags: зарубежная литература, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments