Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

«Я приехала в Красноярск по комсомольской путевке» #творческиелюди

Мы участвуем в региональной акции "Творческие люди" и хотим рассказать вам о наших коллегах - чрезвычайно творческих людях. Да, профессия библиотекарь - она такая!
Сегодня делимся воспоминаниями старейшего сотрудника библиотеки М. М. Ермаковой. Маргарита Михайловна работает в краевой научной с 1961 года!

Акция #творческиелюди приурочена к Дню работников культуры, который отмечается 25 марта.

Итак, Маргарита Михайловна вспоминает:

Я заканчивала Московский библиотечный институт. В те годы – вторая половина 50-х лет прошлого века, институт давал хорошую теоретическую и практическую подготовку. Тогда в нем работали и преподавали известные теоретики библиотечного дела: Эйхенгольц Александр Давидович, Гастфер Михаил Павлович, Лев н Лев Абрамович, Лауфер Юрий Михайлович. Лекции по общеобразовательным дисциплинам, по литературе, истории читали преподаватели МГУ. Я училась на одном курсе с Сукиасяном Эдуардом Рубеновичем.

После окончания института в 1961 году, по комсомольской путевке приехала в Красноярск. Очень хотелось попасть на одну из комсомольских строек. Но оставили работать в краевой библиотеке.



В те годы Красноярский край был действительно краем новостроек. Строилась Красноярская ГЭС, дорога Абакан-Тайшет, алюминиевый завод, мост через Енисей и другие. Строилось и новое здание библиотеки. А в то время библиотека располагалась в двух зданиях: подвал Краеведческого музея и части здания Института леса и древесины на проспекте Мира, 53.

В здании Краеведческого музея находились отделы книгохранения, комплектования, обработки и абонемента. А на проспекте Мира – читальные залы, библиографический отдел и каталоги, отдел иностранной литературы, методический отдел. Связь между зданиями была пешеходной, новые книги перевозили на такси. А книги по заявкам читателей из книгохранения в читальный зал библиотекари два раза в день приносили на руках.

В начале 60-х годов в библиотеку приехало много выпускников Московского и Ленинградского библиотечных институтов. Жили мы в квартирах-общежитиях, которые находились на правом берегу Енисея. Мост через Енисей только строился, сообщение между двумя берегами осуществлялось по понтонному мосту. Трамвай доходил до Предмостной площади, а дальше через остров Отдыха по понтонному мосту прямо к Краеведческому музею. В 8 вечера понтонный мост разводился для пропуска судов. И добраться с одного берега на другой можно было только на речном трамвайчике.

В ноябре 1962 года библиотека закрылась для подготовки к переезду в новое здание. Всю работу по подготовке к переезду и самому переезду возглавил директор библиотеки Иван Антонович Торунцов. Была определена новая структура библиотеки по отраслевому и читательскому принципам. Сформированы подсобные фонды читальных залов. Для экономного расположения фонды книгохранения переведены на форматно-инвентарную расстановку. Весь фонд книгохранения был перемерен с помощью линейки и определен формат расстановки на новом месте в новой библиотеке.


М. М. Ермакова (справа) с коллегами у нового здания библиотеки

А весной 1964 года было открыто новое здание библиотеки. Главное впечатление – много простора, света, солнца. Это был большой подарок для читателей и всех жителей города. И началась работа.

Я возглавила патентно-технический отдел, в который входили читальный зал, сектор патентной литературы и сектор библиографии технической литературы. Из фондов библиотеки были выделены спецвиды технической литературы: каталоги промышленного оборудования, каталоги электрооборудования, прейскуранты, ценники, нормали.
Особенной заслугой отдела считаю то, что был создан полный фонд действующих стандартов на территории Советского Союза.

Фонд описаний изобретений к авторским свидетельствам и патентам был самым полным на территории Красноярского края. Он ежегодно пополнялся годовым комплектом описаний изобретений. Велась работа по докомплектованию за старые годы. При секторе работал консультационный пункт для изобретателей и рационализаторов.
Мы старались раскрыть фонды технической литературы библиотеки посредством «Дней информации» для инженерно-технических работников, преподавателей и студентов вузов. Много выезжали с выставками литературы на предприятия легкой и пищевой промышленности в городе и крае.

В 70-е годы в стране развернулось движение за научную организацию труда и культуру производства на предприятиях. Мы участвовали на совещаниях с выставками литературы. А в стенах библиотеки было проведено большое совещание по НОТ с участием председателя Совнархоза края, руководителей предприятий города.
В пределах возможностей тех лет в отделе было установлено световое табло для информации читателей о выполнении их заявок из книгохранения. Был установлен счетчик для учета посещений читателей и выдачи литературы.

Я с благодарностью вспоминаю всех сотрудников, которые работали со мной на протяжении 15 лет, за понимание и желание сделать комфортным занятия читателей в отделе. А их в те времена было много, ох, как много! Хочется вспомнить Нину Николаевну Шилову, Зою Ивановну Давыденко за профессионализм и благожелательное отношение к читателям.

С благодарностью вспоминаю директора Александру Гавриловну Савинову, руководившую библиотекой после И. П. Торунцова. При ней совершенствовалась структура библиотеки, создавались новые отделы. Она умела создавать условия для творческой работы, ненавязчиво помогая в профессиональном росте молодых специалистов. Это был умный и мудрый руководитель, старший, умудренный опытом товарищ.



А потом были десятилетия работы в отделе комплектования. Я не буду говорить о ежедневной и напряженной работе по комплектованию книг, обеспечении полноты комплектования, освоении выделенных средств, своевременных отчетах. Я хочу сказать о новых возможностях, которые появились у библиотеки со временем «перестройки».

Библиотеке стали давать наличные деньги. Мы смогли покупать книги у коллекционеров путем перечисления через книжные магазины. Перестройка «сняла железный занавес» в книгоиздании и книжном рынке. Хлынул поток книг, о которых могли только мечтать или знали понаслышке. Появилась возможность покупать книги в книжных магазинах, у частных предпринимателей, заказывать у издателей «наложенным платежом».

Мы стали много работать с коллекционерами. Приобрели уникальные издания по искусству, художественной литературе, истории. У коллекционера В. Г. Комарницкого из Норильска купили книги, изданные в 20-х годах по истории революции, гражданской войны и др. Коллекционер Б. Н. Варава предложил много изданий авторов Серебряного века, книг на русском языке, изданных в Париже, Нью-Йорке. Многие из этих книг пополнили фонд редких книг библиотеки. Большой удачей для библиотеки явилась покупка уникальной коллекции грампластинок Валерия Прокопьевича Иванова. Приобрели ряд старопечатных книг. Протоиерей Сергей Тимонов подарил библиотеке книги, посвященные 1000-летию введения христианства на Руси.

Появились формы работы, о которых никогда не могли и подумать. Приняли участие в аукционах по покупке и продаже антикварных редких книг, организованных книготоргом и Обществом любителей книги.

Я с удовольствием вспоминаю эти годы работы. Было очень интересно работать. Тем более, что рядом находилась хорошая помощница – Барсукова Нина Аркадьевна, единомышленница, которая так же любила книгу и библиотеку.
По ее инициативе библиотека вернула доброе имя Г. В. Юдину, как собирателю и коллекционеру. Были проведены Первые Юдинские чтения, которые затем стали регулярными и проводятся до настоящего времени.

И еще хочу сказать о следующем. Когда я ушла с заведования, отдел переживал, как и вся страна, тяжелое время: отсутствие денег и книг. Но у меня появилась возможность заняться тем, что очень люблю. Когда-то в библиотеку были переданы книги из Енисейского книгохранилища. Это были книги, конфискованные после революции у организаций и частных лиц. Так получилось, что они лежали долгое время не разобранными. Надо сказать, что эти книги спасло время. Поменялось отношение к событиям, отдельным личностям. И почти все книги были приняты в библиотеку. Среди них были старопечатные книги, несколько книг из библиотеки Г. В. Юдина, книги по истории Сибири, книги краеведческого характера.



Я хочу поблагодарить судьбу за то, что жизнь моя прошла в стенах краевой библиотеки, за работу с любимыми книгами. Хочу поблагодарить всех директоров библиотеки (а их было семь) за возможность работать в библиотеке. Хочу поблагодарить всех сотрудников, с кем меня свела судьба, к которым я относилась с большим уважением за профессионализм и за доброе отношение ко мне.
Tags: #творческиелюди, Красноярск, библиотекари, культура, наша библиотека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments