Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Отличные книги. Ричард Форд «Канада», Робертсон Дэвис «Пятый персонаж»

Любителям чтения иной раз не просто сделать правильный выбор и не утонуть в пучине разнообразной литературы, которая представлена в нашей библиотеке. А ведь так хочется, прогуливаясь среди книжных стеллажей, выбрать ОТЛИЧНУЮ книгу. Библиотекари отдела городского абонемента знают много интересных книг и готовы рассказать о них вам, нашим дорогим читателям. В проекте «Отличные книги» мы каждый месяц знакомим вас с литературой, которую прочли сами. Нам очень хочется, чтобы эти книги понравились и вам.

Ричард Форд «Канада»

Делл Парсонс, преподаватель на пенсии, пишет необычную историю, которая приключилась с ним и его сестрой близнецом в возрасте 15-ти лет. Дело в том, что родители Делла и Бернер, добропорядочные и скромные люди, решают внезапно ограбить банк. Дети же о таком поступке родителей узнают, когда полиция нагрянула в дом и родителей забрали в тюрьму.

Жизнь подростков полностью переворачивается. Отныне не только все пойдет у них иначе, они сами станут иными. Делл, прирожденный наблюдатель, разглядывает происходящее с ним и вокруг него с интересом ученого, пытаясь осмыслить суть и течение жизни, но ее водовороты увлекают его, затягивают, швыряют в полный хаос из событий и не-событий.

Надо сразу сказать, что «Канада» требует неторопливого вдумчивого чтения. За простыми предложениями и неспешным повествованием кроются весьма непростые, нестандартные, очень глубокие идеи. Роман действительно о «хрупкости всего сущего». Автор не навязывает, а только показывает читателю свои непростые идеи и мысли о судьбе, о ее влиянии на жизнь человека.

«Я твердо понял, что каждую ситуацию, в которой участвуют люди, можно поставить с ног на голову. Все, что мне преподносят как правду, может ею и не быть. Каждый столп веры, на котором зиждется наш мир, может в любую минуту рассыпаться, а может и уцелеть. И ничто не остается таким, каково оно есть, на долгий срок. Понимание этого, однако ж, не обратило меня в циника. Циник верует в невозможность добра, а я по собственному опыту знаю точно: добро существует. Я просто ничего не принимаю на веру и стараюсь оставаться готовым к любым близящимся переменам».

Вот родители ограбили банк и жизнь перевернулась. У Делла возникают вопросы: когда человек становится преступником? А 10-15 лет назад можно было, глядя на отца понять, что он грабитель банка? Он таким родился? Сестра Делла Бернер, после того, как родителей посадили в тюрьму, уходит из дома. Дети несовершеннолетние и их могут забрать власти штата. Делл же отправляется с подругой матери в Канаду – мистическую и невозможную страну, столь обыкновенную и столь иную, в место, которое находится на грани всего – сна и яви, реального и ирреального, будничного и невероятного. Там также его ждут своеобразные приключения, встречи со странными и опасными людьми.

«Канада» – это состояние души, внутренний побег. По какую бы сторону границы человек ни оказался.
Книга долго не отпускает и задает очень каверзные вопросы.

Робертсон Дэвис «Пятый персонаж»

Робертсон Дэвис – крупнейший канадский писатель, мастер сюжетных хитросплетений и загадок, один из лучших рассказчиков англоязычной литературы.
«Пятый персонаж» – первая книга Дептфордской трилогии (вторая – «Мантикора», третья – «Мир чудес»). Можно читать и как отдельный роман.

В романе «Пятый персонаж» прослеживается судьба трех молодых людей, выходцев из одного городка. Первый станет миллионером и политиком, второй – всемирно известным фокусником, третий – агиографом... Одному из них суждено погибнуть при загадочных обстоятельствах. Двум другим – разгадывать загадку.

Рассказ ведется от лица агиографа и преподавателя истории Канадского университета Данстана Рамзи. В детстве главного героя произошел случай, который изменил всю жизнь. Два школьника, возвращаясь домой после школы кидались друг в друга снежками. Недалеко от них шла семейная пара Демпстеров. Снежок Боя Стонтона, кинутый в Данстана Рамзи попадает в жену баптистского священника Мэри Демпстер. Из-за этого казалось бы безобидного действия, Мэри Демпстер упала, и это привело к трагическим последствиям. Данстана Рамзи всю жизнь мучила совесть за то, что этот снежок был предназначен ему, а он спрятался за четой Демпстеров, а также знал, кто главный виновник, но никому не сказал.

По воле судьбы, а также в силу своего характера Данстан Рамзи досталась роль пятого персонажа (в терминологии оперных и драматических коллективов, организованных в старом стиле, роли, отличные от четырех главных – Героя, Героини, Наперсницы и Злодея – и тем не менее существенные для Прояснения и Развязки, назывались Пятый персонаж; об актере, исполнявшем эти роли, нередко говорили как о Пятом персонаже).

Книга не объемная, но очень насыщенная. А главное – умная и увлекательная одновременно. Здесь детектив, философские рассуждения, биография, поднимаются серьезные темы – и все это написано легким, увлекательным слогом.


Евгения Тукиш, библиотекарь городского абонемента
Tags: зарубежная литература, отличные книги, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments