Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Из первых двух лет отдела редких книг #творческиелюди

Продолжаем рассказывать о творческих коллегах в рамках региональной акции "Творческие люди".

44 года работает в краевой научной библиотеке Александра Борисовна Шиндина, из них 30 лет она была заведующей отделом редких книг. Является экспертом по культурным ценностям (печатные документы и архивные материалы) Управления Министерства культура Российской Федерации по Сибирскому Федеральному округу.
Заслуги Александры Борисовны оценены званием Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2002 г.).

Предлагаем познакомиться с воспоминаниями А. Б. Шиндиной.

В отдел редких книг Красноярской краевой научной библиотеки имени В.И. Ленина меня пригласила в январе 1977 г. её директор Евгения Степановна Пономарёва. Она знала меня ещё по работе в краевой детской библиотеке, куда по распределению я приехала молодым специалистом после окончания в 1969 г. Ленинградского государственного института культуры имени Н.К. Крупской. Помню её тогда по своему первому впечатлению – высокая, очень красивая и эффектная белокурая женщина чуть старше тридцати лет. Она направила меня работать в отдел комплектования и обработки краевой детской библиотеки, через месяц назначила заведовать им, а ещё через месяц объявила выговор. По делу, конечно, а также в воспитательных целях.

Под руководством Евгении Степановны я проработала пять лет. Она была решительным, требовательным, прозорливым и умным директором, обладавшим административным талантом, который не позволял ей размениваться по мелочам. Не случайно в итоге своей карьеры она стала начальником Управления культуры Красноярского края, а потом и начальником Управления библиотек Министерства культуры СССР. И я благодарна судьбе за то, что именно она была моим первым руководителем, и очень жалею, что в стенах Красноярской краевой научной библиотеки мне довелось поработать под её руководством всего только три месяца.


А. Б. Шиндина в отделе редких книг

В её недолгую трёхгодичную бытность директором Красноярской краевой научной библиотеки был создан отдел редких книг, причём, раньше, чем во многих других регионах. А создаваться такие отделы стали после принятия 29 октября 1976 г. Закона СССР об охране и использовании памятников истории и культуры, к которым наряду с выдающимися произведениями живописи, скульптуры, архитектуры и т. п. в законе были отнесены и книжные памятники. Но ещё до принятия закона Е.С. Пономарёва выделила помещение из двух смежных комнат на 4-м этаже библиотеки и назначила двух сотрудников Л. Н. Оводенко и И. И. Ожиганову производить отбор редких и ценных изданий в отделе хранения основных фондов. К открытию отдела ими было отобрано свыше 1700 книг и журналов, а также несколько больших папок с листовками, коллекцией театральных билетов и архивными документами. Вскоре главный библиотекарь Л. Н. Оводенко, педагог по образованию, уволилась, на её место в конце января 1977 г. приняли меня. С 1-го февраля 1977 г. в структуре библиотеки был официально утвержден отдел редких книг со штатом из двух сотрудников – заведующего отделом и старшего библиотекаря.


И. И. Ожиганова

Вдвоём с Ириной Ивановной Ожигановой мы продолжили комплектование фонда, формирование коллекций редких и особо ценных изданий и экземпляров, организацию их учёта и создание справочно-библиографического аппарата отдела. В первый год работы отдела статистический учёт читателей не вёлся, но книги по запросам читателей выдавались, и экскурсии по заявкам других отделов библиотеки проводились. Ирина Ивановна проводила их очень хорошо и с большим желанием. Она тоже была выпускницей Ленинградского государственного института культуры имени Н.К. Крупской и в отделе редких книг работала с увлечением и энтузиазмом.

Хорошо запомнилось, как в 1977 г. впервые в жизни, без всякой подготовки мы начали описывать книги кирилловской печати XVII в., дав согласие на участие в проекте Государственной библиотеки СССР имени В.И. Ленина (ГБЛ) по созданию Сводного каталога старопечатных изданий кирилловского и глаголического шрифтов. Описание нужно было выполнять по методике, разработанной отделом редких книг ГБЛ. Работа оказалась необычной, но чрезвычайно интересной. Книг XVII в. было к тому времени в отделе всего пятнадцать экземпляров, поэтому вскоре выпущенное в виде небольшой брошюры «Описание изданий кирилловского шрифта 17-го века, хранящихся в фонде Красноярской краевой научной библиотеки имени В.И. Ленина» (Красноярск, 1977), было выслано в ГБЛ.



Как первый опыт, эта работа, конечно же, имела свои слабые стороны. Главную ошибку нам исправили, запросив фотокопии наиболее характерных графических элементов двух изданий. Сделать это в библиотеке в те времена было не просто. Ирина Ивановна пригласила в отдел знакомого книголюба из Вычислительного центра, в котором выступала с книговедческой лекцией. Он пришёл с фотоаппаратом и сфотографировал страницы с заставками, концовками, инициалами. Фотографии в натуральную величину мы выслали Евгению Львовичу Немировскому, который в то время возглавлял отдел редких книг ГБЛ. В действительности одно из изданий оказалось более поздней старообрядческой перепечаткой «Псалтири» с выходными данными XVII века. Вскоре в газете «Книжное обозрение» появилась заметка о подготовке сводного каталога книг кирилловской печати, в которой, между прочим, упоминалось о том, что Красноярская краевая научная библиотека одной из первых описала своё собрание, были даже названы имена составителей.

Этим, однако, не ограничилось. Заметку в «Книжном обозрении» прочитал один из крупнейших специалистов по раннему восточнославянскому книгопечатанию, большой друг русской книги Джон Симмонс (1915-2005) из Оксфорда. В 1978 г. он написал директору нашей библиотеки (в то время Алевтина Ивановна Савченко) письмо с просьбой выслать ему копию нашего каталога. Мы, конечно, были приятно удивлены, выслали свою работу в Англию, пояснив, что это не издание, а лишь распечатанная в виде брошюры информация для сводного каталога. Вскоре от Дж. Симмонса пришло подробное благодарственное письмо с хорошим отзывом на описание книг и некоторыми советами. К письму были приложены старинные виды известной с XVШ в. Кодрингтонской библиотеки в Оксфорде, в которой Джон Симмонс в то время работал. Позже на описание книг XVII в. пришел также запрос из Болгарии и из нескольких учреждений СССР. Такой резонанс не мог не порадовать.



Ирина Ивановна чрезвычайно любила театр и очень сдружилась с актёрами Красноярского театра юных зрителей, гоняла с ними на велосипедах по бетонке, часто бывала в актёрском общежитии «на Цирке». Изредка в отдел редких книг приходила её подруга актриса ТЮЗа Ида Петровна Роут, эмигрировавшая вскоре в Германию. В конце 1978 г. Ирина Ивановна тоже покинула Красноярск, вернувшись в Ленинград. Её любовь к театру выразилась в том, что она устроилась на работу в старейшую, основанную ещё в 1756 г., Санкт-Петербургскую государственную театральную библиотеку, что на знаменитой улице Зодчего Росси в самом центре Петербурга. Живёт она рядом с работой в большой квартире на ул. Рубинштейна с мужем-врачом и двумя уже взрослыми детьми. Как зав. отделом новых информационных технологий Театральной библиотеки С.-Петербурга Ирина Ивановна несколько лет назад приезжала в Красноярск на Юдинские чтения.

А. Б. Шиндина
Tags: библиотекари, культура, наша библиотека, редкие книги
Subscribe

  • Девять книг о войне

    Год за годом мы отмечаем самый светлый весенний праздник – День Победы. Вспоминаем героев Великой Отечественной войны, сохраняем военную…

  • Отличные книги. Выбор Надежды Рогиной

    Элизабет Револь "Жить! Моя трагедия на Нангапарбат" Любителям чтения иной раз не просто сделать правильный выбор и не утонуть в пучине…

  • Харуки Мураками «Медленной шлюпкой в Китай»

    Вашему вниманию представлен сборник самого популярного японского автора Харуки Мураками. Книга состоит из нескольких рассказов, и все они пронизаны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments