Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Библиотека в 1990-2000-е #творческиелюди

Поздравляем всех причастных с Днём работника культуры!
И продолжаем рассказывать о творческих коллегах в рамках региональной акции "Творческие люди".

Наталья Владимировна Фефелова работает в краевой научной библиотеке с 1991 года. До этого работала в Калачинской районной библиотеке Омской области, в 1982–1991 годах – методист, директор Эвенкийской окружной ЦБС Красноярского края.

У нас в библиотеке Наталья Владимировна работала в нескольких отделах. Была заведующей информационно-библиографическим отделом, а затем стала руководить вновь созданным отделом краеведческой информации. Наталья Владимировна – настоящий генератор идей, при этом все её начинания обязательно воплощаются в самом потрясающем виде. Не случайно Наталья Владимировна отмечена нагрудным знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре». Ей присвоено Почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ».

С 2018 года Наталья Владимировна возглавляет новый отдел и очень важное направление  – Центр красноярской книги и комплектование библиотеки краеведческими и местными изданиями.



Предлагаем познакомиться с воспоминаниями Н. В. Фефеловой, опубликованными в нашей новой книге «Библиотека в лицах»:

На службу в библиотеку я поступила конце 1991 года. Запомнилось последнее десятилетие XX века большим количеством читателей, переполненными залами, интереснейшей библиографической деятельностью, совершенным безденежьем коллектива, потому что заработная плата была унизительно маленькой, да и ту нередко задерживали.

Ярко помню наиболее ответственные моменты, такие как дежурство в зале каталогов, когда ты остаёшься один на один с большим количеством читателей и самыми разными запросами, чаще очень трудными. Сейчас уже и представить сложно, что нет интернета, нет электронных ресурсов, а тебе каждую минуту необходимо помочь человеку найти ту или иную информацию. Если ты замешкался, то перед тобой уже не один, а десять читателей и десять, один другого сложнее, запросов, а главное – все от тебя ждут правильного быстрого ответа. Каждое дежурство с его маленькими победами и огорчениями делали тебя сильней как специалиста. Именно тогда пришло понимание и восхищение огромным трудом не одного поколения библиотекарей нашей библиотеки, кто создал прекрасные фонды и разветвленную систему справочно-библиографического аппарата.


Н. В. Фефелова в Екатеринбурге, участница Конгресса Российской библиотечной ассоциации. 2006.

Так для меня открывался сложный мир краевой библиотеки, её масштаб, её традиции, её люди. И хотя у меня уже был профессиональный опыт, до этого я работала в Эвенкийской окружной библиотечной системе, но этого было явно недостаточно. Новые перспективы требовали иных подходов к работе. Каждый день был наполнен новыми знаниями и новыми делами. Мы осваивали компьютерные технологии, много спорили о подходах к созданию электронного каталога. По сути, в те годы началась цифровая модернизация, перестройка классической информационной модели библиотеки, перенастройка информационного потока, проектная деятельность и многое другое.

Библиотеке очень повезло, что именно в эти годы директором была назначена Татьяна Лукинична Савельева – человек дальновидный, высокопрофессиональный, коммуникабельный и очень демократичный, который инициирует и поддерживает самые смелые начинания.

Начало двухтысячных запомнилось феноменальным, насыщенным в эмоциональном плане событием – библиотека участвовала в проведении Дней Красноярского края в Москве. В Колонном зале Дома Союзов столицы мы представляли книжно-иллюстративную выставку о нашем крае. Выставка вызвала большой интерес у публики, а мы, рассказывая о книгах, испытывали гордость и за Красноярье, и за нашу библиотеку. Чуть позднее такая же экспозиции была организована в Санкт-Петербурге.

Так уж устроен человек, что самое труднопреодолимое он помнит долго. Для меня таким проектом являются «Дни Красноярской книги», первые состоялись в 2003 году, а потом в разные годы в различных форматах на многочисленных площадках с большим количеством книжных событий и людей. Это очень важное направление нашей деятельности, позволяющее следить за издательским процессом в крае, объединить и обрести настоящих сподвижников, имеющих отношение ко всему, что связано с региональной книгой.


Красноярская книга


Красноярская книга 2005

Яркое воспоминание осталось о праздновании 75-летия нашей библиотеки в 2010 г. – огромная юбилейная книжно-иллюстративная экспозиция «Открытый мир» в выставочном центре MIX-MAX. Более 5 тысяч экземпляров изданий с XVII века до современности от рукописей до электронных книг было представлено людям. Атмосферу прошлых лет удалось передать с помощью инсталляций, предметов библиотечного интерьера первой половины XX века, документов, фотографий. Всё это вызвало огромный интерес и восторг красноярцев. Но самое главное – это слаженная работа команды профессионалов и единомышленников. Такое же чувство единения и профессионализма было в 2017 году, когда мы принимали специалистов всей страны на Всероссийском библиотечном конгрессе РБА.


Отдел краеведческой информации и Н. В. Фефелова (третья слева) на выставке "Открытый мир"

Я намеренно не перечисляю фамилии коллег у кого училась, с кем мне довелось работать, их много, за наш совместный труд я им очень признательна и благодарна.

Н. В. Фефелова
Tags: библиотекари, культура, наша библиотека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments