Недавно прочитала книгу Георгия Катанаева «Князь Матвей Петрович Гагарин. Генеральный президент Сибирского приказа и сибирских провинций судия. Московский комендант и всея Сибири губернатор. (Первый сибирский автономист)». – Тюмень: Мандр и Ка, 2005.
Катанаев, в отличие от других авторов, старается показать противоречивость фигуры Гагарина в истории. Подчеркивает то хорошее, что сделал первый губернатор Сибири: строительство Тобольского кремля и канала в Тобольске, развитие дипломатических отношений с восточными странами, строительство православных церквей в Сибири.
Гагарин поддерживал находившихся в то время в Тобольске шведских пленных, работавших на пользу Сибирского края. «Они заводили фабрики и мануфактуры, кустарным способом выделывали разные вещи из серебра, вытачивали из мамонтовой кости табакерки и коробки, шлифовали дорогие каменья, вырезали печати… В числе прочих шведов были музыканты, учителя танцевания, актеры и проч.» Одному лейтенанту даже удалось организовать кукольный театр!
Гагарин старался поддержать и таких ссыльных, как стрельцы и мазепинцы.
Существует легенда о том, что Гагарин намеревался отделить Сибирь от России, и создать самостоятельное королевство
(Акишин, М. О. «Полицейское государство и сибирское общество. Эпоха Петра Великого». Новосибирск, 1996). П. А. Словцов в книге «Историческое обозрение Сибири» (Москва, 1838) сообщает, что: «Гагарин злоумышлял отделиться от России, потому что верно им водворены в Тобольске вызванные оружейники, и началось делание пороха». Гагарин также сформировал специальный полк, состоявший, в основном, из пленных шведов.
В опубликованной книге Катанаева ничего нет об этом, но недаром в названии присутствует фраза «Первый сибирский автономист». Возможно, именно об этом историк планировал написать в одной из глав – он написал главы 1, 2, 4 и 7, труд его остался незаконченным.
Кстати, очень удобно, что в приложении опубликованы уже названная работа М. Акишина, а также труды других историков о Гагарине. Это К. Голодников, П. Милюков, В. Корсакова, А Зуев. Обширные комментарии (с. 133-164) содержат многочисленные сведения о лицах и событиях начала 18 века, а в конце книги есть и именной указатель.
Гагарина еще называют «первым сибирским казнокрадом». «16 марта
В одной из своих работ Г.Е. Катанаев писал: «Мы всецело поглощены вопросами момента, мало заглядывая в будущее и совсем не оглядываясь назад. А между тем это так необходимо». Вот и эта книга о Петровской эпохе может многому нас научить.