Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

308. Катанаев Г.Е. Князь Матвей Петрович Гагарин

Недавно прочитала книгу Георгия Катанаева «Князь Матвей Петрович Гагарин. Генеральный президент Сибирского приказа и сибирских провинций судия. Московский комендант и всея Сибири губернатор. (Первый сибирский автономист)». – Тюмень: Мандр и Ка, 2005.

Это первая публикация сочинения известного сибирского историка, генерал-лейтенанта Сибирского казачьего войска Г.Е. Катанаева (работа Катанаева хранится в Омском госархиве).
Катанаев, в отличие от других авторов, старается показать противоречивость фигуры Гагарина в истории. Подчеркивает то хорошее, что сделал первый губернатор Сибири: строительство Тобольского кремля и канала в Тобольске, развитие дипломатических отношений с восточными странами, строительство православных церквей в Сибири.

Гагарин поддерживал находившихся в то время в Тобольске шведских пленных, работавших на пользу Сибирского края. «Они заводили фабрики и мануфактуры, кустарным способом выделывали разные вещи из серебра, вытачивали из мамонтовой кости табакерки и коробки, шлифовали дорогие каменья, вырезали печати… В числе прочих шведов были музыканты, учителя танцевания, актеры и проч.»  Одному лейтенанту даже удалось организовать кукольный театр!
Гагарин старался поддержать и таких ссыльных, как стрельцы и мазепинцы.

Существует легенда о том, что Гагарин намеревался отделить Сибирь от России, и создать самостоятельное королевство

(Акишин, М. О. «Полицейское государство и сибирское общество. Эпоха Петра Великого». Новосибирск, 1996). П. А. Словцов в книге «Историческое обозрение Сибири» (Москва, 1838) сообщает, что: «Гагарин злоумышлял отделиться от России, потому что верно им водворены в Тобольске вызванные оружейники, и началось делание пороха». Гагарин также сформировал специальный полк, состоявший, в основном, из пленных шведов.

В опубликованной книге Катанаева ничего нет об этом, но недаром в названии присутствует фраза «Первый сибирский автономист». Возможно, именно об этом историк планировал написать в одной из  глав – он написал главы 1, 2, 4 и 7, труд его остался незаконченным.

Кстати, очень удобно, что в приложении опубликованы уже названная работа М. Акишина, а также труды других историков о Гагарине. Это К. Голодников, П. Милюков, В. Корсакова, А Зуев. Обширные комментарии (с. 133-164) содержат многочисленные сведения о лицах и событиях начала 18 века, а в конце книги есть и именной указатель.

Гагарина еще называют «первым сибирским казнокрадом». «16 марта 1721 г. Гагарин был повешен перед окнами Юстиц-коллегии в присутствии царя и всех своих знатных родственников. Спустя некоторое время его перевезли на обширную площадь недалеко от большой новой биржи, где Берхгольц видел его на виселице 18 июля 1721 г. Когда было совершенно снято с виселицы тело Гагарина – неизвестно; 25 ноября 1721 г. последовал указ, чтобы с помощью железной цепи снова укрепить его на виселице».

В одной из своих работ Г.Е. Катанаев писал: «Мы всецело поглощены вопросами момента, мало заглядывая в будущее и совсем не оглядываясь назад. А между тем это так необходимо». Вот и эта книга о Петровской эпохе может многому нас научить.

Tags: Сибирь, губернаторы, история, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments