Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

«Из прочитанного…» О книге Андрея Бычкова «Тот же и другой»

Несемейная не идиллия

Начинается книга необычно. Валентин, глава небольшого семейства, с завистью смотрит на то, как на соседнем участке рабочие делают колодец. Он мечтает о своём колодце и о настоящей родниковой воде рядом со своим домиком, который он построил для семьи – жены Веры и сына Филиппа. Но судьба жестока и возвращает его в реальность крайне грубо: из дома буквально вываливается пьяная жена. Пьёт она для того, чтобы забыть о великом горе, что произошло с ними: их сын стал шизофреником…

Одновременно повествуется о самом Филиппе и его состоянии. Пребывает он в некой трансцендентности, сознание его то становится кристально чистым, то спутанным и неясным. Здесь, кстати, автор не побоялся прибегнуть к технике «потока сознания», когда текст идёт одним сплошным абзацем без знаков препинания. Так что читать становится не совсем просто, зато, подобная форма изложения погружает читателя в настоящую атмосферу безумия…



Безумные вопросы

Книга не только о семейном несчастье. Буквально с начала романа автор начинает задавать неудобные вопросы, о которых не принято говорить вслух.
Хорошо ли, когда ребёнок похож на отца (с учётом того, что случилось с сыном)? Безумен – тот, кому выдали справку или вообще все вокруг безумны, просто каждый по-своему? Если ты оказался несчастлив, стоит ли это несчастье терпеть или лучше бросить всё и начать заново? Несём ли мы повинность за смерть близких, за своё к ним отношение в течение жизни..?
Андрей Бычков если и даёт ответы, почти всегда они нетипичны для восприятия. Могут показаться даже циничными и «неправильными». Но вот эта внутренняя борьба, эти отрицания и противоречия заставляют задуматься над важными вопросами, которым уделяется мало внимания в  повседневной жизни.

Признаки безумия

За что реально хочется похвалить книгу – так это за символизм. Внимательный читатель найдёт в клиническом бреду и прочих мелких деталях множество символов, деталей и отсылок к другим великим произведениям искусства и мировой литературы. И все эти детали в романе раскрыты многогранно. Даже в названии скрыто сразу несколько смыслов.
Надо признать, что часто эти символы трудно искать и трактовать – надо держать множество вещей в голове, связанных с литературой и искусством. Да и многие из них вовсе не лежат на поверхности, а погребены под массивным объёмом информации, что предлагает книга. Но когда знакомый по произведению образ, спустя пару страниц, вновь открывается перед тобой новой гранью, испытываешь ни с чем несравнимое наслаждение.

«Тот же и другой» понравится далеко не всем. Но если вы любите выискивать затаившиеся между строк глубинные смыслы, если любите произведения противоречивые, «Тот же и другой» станет настоящим литературным сокровищем.

Никита Лейченко
Tags: российская проза, современная проза
Subscribe

  • Девять книг о войне

    Год за годом мы отмечаем самый светлый весенний праздник – День Победы. Вспоминаем героев Великой Отечественной войны, сохраняем военную…

  • Отличные книги. Выбор Надежды Рогиной

    Элизабет Револь "Жить! Моя трагедия на Нангапарбат" Любителям чтения иной раз не просто сделать правильный выбор и не утонуть в пучине…

  • Харуки Мураками «Медленной шлюпкой в Китай»

    Вашему вниманию представлен сборник самого популярного японского автора Харуки Мураками. Книга состоит из нескольких рассказов, и все они пронизаны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments