Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Инстаграм двадцатого столетия. Часть 1

Если бы у Федора Шаляпина, Льва Толстого и Николая II был инстаграм… хотя почему, собственно, «если бы» – он и был. И это именно «Искры», демонстрирующие самый настоящий тренд 20-го столетия.




Иллюстративный художественно-литературный и юмористический журнал «Искры» издавался в Москве с 1901 года как еженедельное приложение к газете «Русское слово» и публиковал бесконечное количество фотографий, по которым сегодня мы можем проследить десятки важнейших событий начала 20-го века.

В революционный 1917-й год журнал запретили, он изымался и уничтожался, ну точно телеграмм-канал прошлого. Какое-то время он держал свои позиции, но все же канул в лету вместе со старым режимом.

Вот мы, в свое время, смеялись над Медведевым за его селфи в лифте, но вы только взгляните на блогера номер один! Его Величество точно был бы в тренде. Публичная жизнь, путешествия, «Сфоткай типа я самолетик».


Искры. 1910-1912 гг.

Слово «хайп» в 1912-ом году еще не придумали, однако хайпить это никому не мешало. И главный хедлайнер – Федор Шаляпин! Отжигал мэтр на славу.


Искры. 1912. № 23

Смешайте 120 частей углекислого стронция, 80 частей окиси цинка, 24 части углекислой магнезии и, если на этом этапе вам не подурнело от перспектив такой сомнительной процедуры красоты, – милости просим воспользоваться депиляторием доктора Томпсона! P.S. рецепт подлинный.


Искры. 1910. № 4

А вот, пожалуй, и нашлась покупательница для депилятория. История видела женщину с бородой еще до Евровидения. Одно лишь остается загадкой: что же за 20 лет брака так повлияло на ее гормональный фон.


Искры. 1909. № 9

Вот же наивные, в Красноярске, например, метро и к 2020-му не построили, а они на Марс собирались. Кстати, предполагаем, что на Марс красноярское метро и копают.


Искры. 1910. № 25

В эфир телеканала ТНТ вернулся проект «Танцы»: тверк, контемп, вог, хип-хоп. А не кажется ли вам, что все эти модные стили кто-то грамотно увел из прошлого?


Искры. 1910. № 21

Мужчины, чьи жены заставляют их фотографировать себя для социальных сетей, – расслабьтесь. Вы еще легко отделались, по сравнению с бедолагой, вынужденным нести тяжелый груз ответственности за модные веяния времени.


Искры. 1910. № 37

И снова перенесемся в инстаграм Шаляпина. Ничего необычного, просто Федор Иванович лепит самого себя. Так сказать, Пушкин «Памятник себе воздвиг нерукотворный», а Шаляпин решил не мелочиться и возвести рукотворный – себе любимому.


Искры. 1912. № 46

Это сегодня девушка написала пост о женской независимости и самостоятельности, выложила в блог, и довольная: все прочитали, лайки поставили. А раньше, чтобы заслужить лайк, нужно было как минимум дирижабль лозунгами расписать.


Искры. 1909. № 9.

Лев Толстой – безусловно, главная звезда своего времени с мощной армией фолловеров. Киркоров сгрыз бы свою корону от зависти.


Искры. 1909. № 23

Продолжение следует!

Анастасия Ковалева, библиотекарь отдела периодических изданий
Tags: proжурналы, журналы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments