Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Паоло Коньетти «Восемь гор»

Лучше гор могут быть только горы…

«....Когда меня спрашивают, о чем эта книга, я всегда отвечаю: о двух друзьях и горе. Да, она именно об этом», – говорит Коньетти, итальянский писатель и режиссер-документалист, автор нескольких фильмов, посвященных разным периодам истории американской литературы.


Жизнь побросала главного героя романа «Восемь гор», Пьетро Гуасти, по самым разным городам, но судьба все время вновь и вновь приводила его сюда, в затерянную среди итальянских гор деревушку Грана, стоящую в ответвлении одной из долин. По этим извилистым тропкам он еще ребенком поднимался вслед за отцом, взбирался на ледники и переваливал через хребты. Здесь он бегал с матерью по устланным сочной зеленой травою и украшенным прекрасными цветами лугам и болтал ногами на краю головокружительно высоких уступов. Здесь он ночевал в палатке под открытым небом или в утопающих в густом вечернем тумане приютах. Здесь он нашел друга, с которым можно покорить любую вершину. Здесь, возле этих склонов, произошла трагедия, которую невозможно забыть. Он вырос в этих горах, стал здесь тем, кто он есть. Эти камни помнят множество историй. И пришло время их рассказать.

Небольшая, прекрасно переведенная книга. Она просто пропитана любовью к горам, природе. Возможно, читателю, не знакомому с тоской по горам, она покажется скучной. Но как атмосферно она написана! Перевод действительно замечателен. Со вниманием к мелочам, со знакомыми альпинисту терминами: ледорубы, кошки, страховка. Это роман о людях, которые родились и выросли в окружении гор. Они воспитаны горами. Самые простые правила: «первое – взять ритм и держать его, не делая остановок; второе – не разговаривать; третье – на развилке всегда выбирать тропу, которая поднимается вверх». За правилами идут вопросы – не информационные, с помощью которых проверяют багаж накопленных знаний, а которые заставляют думать: «Давай притворимся, будто вода – это утекающее время. Если в точке, где мы стоим, настоящее, как ты считаешь, где будущее?». В книге есть моменты, когда понимаешь, что правила и качества, которые горы прививают характеру человека, можно применять и в жизни внизу, у подножия горы.

Щемящая тоска по горам, по горному воздуху, свободе, ощущению вершины, которая накрывает в душных городах. Когда хочется снова вернуться туда, где горный воздух, рассветы, закаты. В романе замечательно раскрыта тема одиночества. В горах ты не бываешь одинок. Здесь находишь настоящих, надежных друзей.

Евгения Тукиш
Tags: зарубежная литература, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments