Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Юбилей сгущенки!

165 лет назад (в 1856 году) американский изобретатель Гейл Борден запатентовал технологию приготовления сгущенного молока. Он был не совсем обычным изобретателем. Делом его жизни были сгущение и консервирование. Сам он говорил об этом так: «Я намереваюсь поместить картофелину в коробочку для пилюль, тыкву в столовую ложку, самый большой арбуз в соусник… Турки делали из акров роз розовое масло… Я собираюсь делать розовое масло из всего!» Так бы ему до конца жизни выпаривать да высушивать всякие продукты, не займись он молоком...


Гейл Борден (1801-1874)

О таких людях, как Борден, и о таких необходимых человечеству вещах, как сгущенка, сложено множество преданий. Согласно одному из них, Гейл Борден, возвращаясь морем домой в Америку с Лондонской выставки 1851 года, обнаружил, что морской болезни подвержены не только люди, но и коровы. Однако если люди еще могут превозмочь себя и работать, несмотря на плохое самочувствие, то коровы, страдая от качки, давать молоко решительно отказываются.



Под голодный плач детей Борден размышлял о том, нельзя ли обеспечить людей молоком в экстремальных ситуациях. Это была трудная задача, поскольку молоко – самый недолговечный продукт. Широко известным решением этой проблемы было изготовление сыра, но Борден поставил себе цель найти способ сохранять именно цельное молоко путем сгущения.







Патент на сладкое лакомство он получил сразу в двух странах – у себя на родине и в Великобритании.
В 1853 году он подал документы на патентование процесса экстракции 75 % жидкости из молока и добавления в него сахара. Сначала в патентовании было отказано из-за отсутствия новизны, однако 3 года спустя, после демонстрации использования вакуумных полостей, он получил патент (19 августа 1856 года, номер патента US 15,553, «Улучшение концентрации молока»).

В 1856 году была основана Нью-Йоркская компания сгущённого молока. В 1860-х годах Борденом было получено ещё четыре патента. Его компания стала особо успешной с началом гражданской войны в США, когда потребление сгущённого молока резко возросло благодаря крупным заказам для армии северян.


Реклама сгущенного молока Бордена



В России производство сгущенного молока началось в 1881 году с открытием небольшого завода под Оренбургом. После Второй мировой войны продукт решено было пустить в массовое производство. Сгущенное молоко, выпускавшееся в СССР для розничной продажи, фасовалось в жестяные консервные банки №7 с бело-сине-голубыми бумажными этикетками вместимостью 325 мл с массой продукта 400 г.



Дизайн этикетки разработала в 1939 году дочь известного советского архитектора Ираида Фомина. Интересно, что банка сгущенки могла выглядеть и по-другому, т.к. изначально художница подготовила несколько вариантов в разных стилях. Но в итоге был утвержден именно тот, который мы знаем и любим сегодня.

Сгущенное молоко – не только популярный участник многочисленных кулинарных рецептов. Оказывается, это еще и стратегически важный для России продукт: он входит в список 200 товаров государственного материального резерва на случай различных ЧП. Ну, и конечно, благодаря долгому сроку хранения сгущенку любят туристы: они с удовольствием берут ее в походы, экспедиции. А еще сгущенке поставили памятник, и даже не один – в Сургуте (Ханты-Мансийский автономный округ) и в белорусском городе Рогачеве.


Памятник сгущенке в белорусском городе Рогачеве

До 2011 года в России основным ГОСТом, по которому выпускалось сгущённое молоко, был ГОСТ 2903–78.
1 января 2011 был введён национальный ГОСТ Р 53436–2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия». Согласно этому стандарту для производства сгущённого молока и сливок допускается использовать только сырое молоко и сливки, сахар и воду. В качестве антиокислителя можно добавлять лишь аскорбиновую кислоту, а в качестве стабилизатора – производные от натрия и калия. В зависимости от доли жира в продукте новый ГОСТ разделяет сгущённое молоко на обезжиренное (не более 1 %), обычное (не менее 8,5 %) и сливки (не менее 19 %). При этом в любом из трёх видов сгущёнки массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке должна быть не менее 34 %. Некачественным считается продукт неоднородной массы с ощущаемыми кристаллами молочного сахара. Вкус, запах продукта должны быть молочными, сладкими, чистыми, цвет может быть от идеально белого до белого с кремовым оттенком. У обезжиренного молока допускается слегка синеватый оттенок. ГОСТ требует, чтобы консервные банки, в которые фасуют сгущёнку, не выделяли токсичные металлы и не загрязняли продукт.

С июля 2013 года действует межгосударственный стандарт ГОСТ 31688–2012.

С 1 сентября 2018 года для сгущенного молока без сахара введен ГОСТ 34254-2017. Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное. Технические условия.
Во второй строке на верхней крышке банок находится ассортиментный код. Первый символ кода, буква М – знак молока. Следующие две цифры – это код предприятия-изготовителя. Дальше идут две или три цифры, это ассортиментный код товара.

Также встречаются продукты, отклоняющиеся от требований ГОСТ, – наряду со сгущённым молоком добавляются растительные масла и другие продукты растительного происхождения (в частности, пальмового, и других растительных масел), чтобы удешевить продукцию. Это ухудшает вкусовые и питательные качества изделия, также снижая и его себестоимость. Такой продукт выпускают не по ГОСТу, а по различным техническим условиям (ТУ), что обычно указывается на этикетке, но не отражается в названии. Федеральным законом России определено, что в банке с надписью «Сгущённое цельное молоко» или «Сгущённое молоко с сахаром» не допускается наличие растительных жиров. Поэтому производители суррогатов называют свою продукцию «Сгущёнка», «Варёнка», «Молоко сгущённое особое», «Продукт молочный натуральный» и другими не защищёнными законом названиями.

С июля 2013 года введён в действие межгосударственный стандарт ГОСТ 31703—2012 «Консервы молокосодержащие сгущённые с сахаром. Общие технические условия». При изготовлении продукции по этому стандарту не допускается использовать белок не молочного происхождения, но допускается использование вместо молочного жира натуральных и модифицированных растительных масел.

Во времена продовольственного дефицита в 1980-е годы в СССР сгущённое молоко (во всех своих разновидностях) наряду с тушёнкой входило в праздничные продуктовые наборы, распределявшиеся по талонам и спискам в отдельных организациях, а также некоторым категориям граждан, имевшим по закону льготы (участники и инвалиды Великой Отечественной войны и др.). По спискам со складов магазинов её получали отправлявшиеся на полевой сезон в научные и производственные экспедиции, юные туристы детских туристических станций, отправлявшиеся в походы, и т. д.

Каковкина Дарья, отдел патентно-технической документации
Tags: изобретения, история, патенты
Subscribe

  • Лиз Лоулер «Я найду тебя»

    Лиз Лоулер – американская писательница, проработавшая 20 лет медсестрой в больнице, но потом оставившая свою профессию. Сначала была…

  • Паоло Коньетти «Восемь гор»

    Лучше гор могут быть только горы… «....Когда меня спрашивают, о чем эта книга, я всегда отвечаю: о двух друзьях и горе. Да, она именно…

  • Новинки ЛитРес. Март 2021

    Знакомьтесь, некоторые новинки библиотеки ЛитРес, пополнившие наш фонд в марте. Фонд библиотеки ЛитРес формируется благодаря вашему читательскому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments