Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Читаем наших земляков. Александр Захарченко – больше, чем поэт

Держу в руках очаровательную книгу, изящно оформленную, в нежно-лавандовых и кофейных тонах, с фотографией автора на обложке. Очень приятная, она чем-то выделяется на фоне других поэтических изданий, её хочется как можно скорее открыть и полистать, такая уютная, умиротворяющая, с весенним настроением.

Эта новая книга – сборник избранных стихов замечательного человека, поэта Александра Захаровича Захарченко. А название, будто обращение к каждому читателю лично – «Неслучайный подарок».

Стихотворения, вошедшие в «Неслучайный подарок», емко и лаконично отражают личность самого автора. Они о разном: о жизни, о любви, о родных и близких, о природе, о чувствах и настроениях…

Месяц март. Гололед на дорогах.
На деревьях пушистый снег.
Прокричать бы торжественным слогом:
Как я счастлив, что я человек!

Что вдыхаю морозное утро.
Полной грудью вдыхаю рассвет,
Что так многим знакомым попутно
Говорю я: «Здорово! Привет!»

…о родном Красноярске:
Вовсе не мечтаю о Париже…
И о башне Эйфелевой тоже.
Есть другие города мне ближе,
Улицы, которые дороже.


В поэзии Александра Захарченко ясность, простота изложения, некое земное начало гармонично сочетается с романтикой и высокими устремлениями:

Жизнь хороша в биенье сердца
И в свете таинства луны
И я к тебе спешу согреться
Душой затронутой струны.


Его поэзия звучит и, нередко, красноярские композиторы пишут песни на стихи Александра Захарченко.

В стихотворном творчестве у Александра Захаровича опыт богатый, он пишет стихи с юности.

Печатался в газетах «Красноярский рабочий», «Красноярская газета», «Сегодняшняя газета», «Удачный экспресс», «Литературный Красноярск», альманахах «Московский Парнас», «Новый Енисейский литератор», «Русло», коллективных сборниках.

На сегодняшний день у автора вышло девять поэтических книг.

Впрочем, поэзия - лишь одна грань талантов этого необычного человека.

После окончания Омского строительного техникума Минстроя СССР в 1959 году, он принимал участие в строительстве мостов через сибирские реки Иртыш и Енисей.
С 1964 года живет и трудится в Красноярске.

Работал в Сибирском технологическом институте – заведовал кафедрой физического воспитания. Профессиональная деятельность связана со спортом и педагогикой: тренер, учитель, руководитель общеобразовательного учреждения. В прошлом - директор школы № 38, также директор ДЮСШ № 4 Кировского района г. Красноярска.

А вот ещё любопытные факты из биографии автора. Александр Захарович - мастер спорта СССР по классической борьбе, судья Международной категории, «Отличник физической культуры и спорта», победитель Всесоюзных и Всероссийских соревнований, призер ЦС «Локомотив», «Буревестник», «Ветеран спорта РСФСР», «Ветеран труда СССР», председатель Совета ветеранов спорта Кировского района.

Много ли вы вспомните спортсменов, так органично связавших свою жизнь с литературой и поэзией?

Александр Захарченко - член Союза писателей XXI века, а также член творческого клуба «Московский Парнас». Лауреат альманаха «Новый Енисейский литератор» в 2007 году, ассоциации «Интеллект и культура» в том же году, альманаха «Русло» (2013), Сибирского института бизнеса, психологии и управления (СибУП) (2015).

На сегодняшний день Александр Захарович руководитель литературного общества «Русло» и редактор-составитель альманаха «Русло».

У этого человека прекрасный дар объединять талантливых людей, открывать новые литературные имена, поддерживать поэтическое, писательское мастерство молодых авторов.

На страницах альманаха «Русло» публикуются стихи и рассказы многих ярких писателей и поэтов, некоторые из них пользуются большой популярностью среди красноярских читателей, активно выпускают свои авторские сборники, пишут замечательные стихи и популярную прозу. Вячеслав Кривоногов (Копёнский), Галина Баданова, Александр Матвеичев, Людмила Кеосьян, Владимир Замышляев, Татьяна Пономарёва-Семидотченко, - вот только некоторые имена из огромной команды интересных творческих личностей, объединенных «Руслом».

«Страницы альманаха открыты для одаренных талантами и молодых, и пожилых людей. Наши слова не расходятся с делом», - утверждает Александр Захарович.

Похоже, что бывших борцов не бывает и спортивный настрой остается с сильным, волевым человеком в любых сферах деятельности. Александр Захарович продолжает бороться, а точнее - творить и созидать, как общественный деятель, способный своей энергетикой, оптимизмом, внутренним огнем, опытом помочь тем, кто только начал свой литературный путь.

Хочется пожелать Александру Захаровичу крепкого здоровья, новых творческих имен на страницах альманаха, людей с ясным умом и твердыми убеждениями, честных, и смелых, с открытым сердцем и душой.
Надежда Рогина,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: красноярские писатели, поэзия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments