Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Декупаж в пансионате «Ветеран»

1 апреля в рамках проекта «Поверь в себя – создай шедевр!», организованного Государственной универсальной научной библиотекой Красноярского края при поддержке центра социальных программ РУСАЛ, состоялись первые уроки технического мастерства по декупажу в пансионате для людей пожилого возраста и инвалидов «Ветеран», города Красноярска.

В домах-интернатах Красноярска очень большое число пенсионеров и пенсионеров-инвалидов, неохваченных должным вниманием и поддержкой. А ведь для этих людей человеческое тепло крайне важно! Лишенные помощи близких, стесненные в финансовых средствах, имеющие проблемы со здоровьем они постепенно угасают, их не раскрытые таланты гибнут вместе с ними.



Эти люди не находят рационального выхода своим эмоциям и чувствам, прекращают познавать новое, творить, радоваться и получать удовольствие от жизни. Часто у одиноких людей, находящихся в домах престарелых, или пансионатах нет финансовой возможности заниматься интересным делом (75% пенсии уходит у постояльца на дом-интернат, в котором живет).






А иной раз человек просто не знает, что есть такие виды искусства, в которых он может проявить себя с неожиданной стороны, обрести новый смысл, увидеть перспективы своего творческого будущего.

Как дать пожилому одинокому человеку поверить в себя и свои возможности, раскрыть его уникальный потенциал, научить заглядывать в себя и находить там настоящий талант, сокровище, творческого гения?

Что способно повышать самооценку и просто приносить радость, спокойствие, возможность забывать о проблемах и с головой погружаться в творческий процесс, получать новые знания, положительные эмоции, яркие впечатления от проделанной работы? Неоценимую помощь в этом может оказать творчество в технике декупаж!

Сам процесс техники декорирования успокаивает, нормализует кровяное давление, освобождает от негативных мыслей, позволяет сосредоточиться на самом себе в настоящем моменте. Это очень важно для пожилого одинокого человека – ощущать, что ты есть, ты творишь и живешь!











Кроме того, в данной деятельности завораживает и внутренне преображает процесс удивительного визуального превращения обычного предмета в настоящий шедевр! Ничем не примечательная вещь, при работе над ней, становится уникальной. Осознание, что ты автор подобного чуда быстро повышает самооценку, вызывает гордость за себя и свой труд.

В рамках проекта «Поверь в себя – создай шедевр!» 20 жителей пансионата «Ветеран» впервые попробовали декорировать тарелки. Каждый создавал свою, неповторимую тарелку с ключевым узором (изображением цветка) на свой вкус.



Бабушки и дедушки с увлечением выступили в роли настоящих дизайнеров - подбирая цвета, оттенки, нюансы собственной работы. Таланты начинающих декораторов тарелок раскрывались постепенно. Начинали робко, долго присматриваясь к тарелочкам и краскам, затем внимательно слушали инструкцию и, набравшись решимости, и поддержки от волонтеров, принялись творить.



Тарелочки вышли великолепными: яркие, красочные. Уроки по декупажу прошли динамично, царила атмосфера увлеченности и бодрого настроения. А в перерывах на чаепитие участники делились своими впечатлениями. Лучшие тарелки отправились в нашу библиотеку, для того, чтобы в мае, в финале проекта, оказаться на выставке, где их увидят все желающие.





Волонтерами проекта выступили сотрудники отдела городского абонемента Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края, инструктировала волонтеров мастер по декупажу Шинкаренко Ирина Юрьевна.

Совсем скоро завораживающее искусство декупажа будут постигать жители пансионата «Солнечный», города Красноярска, уроки технического мастерства с новыми участниками пройдут 15 апреля.

Надежда Рогина,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: РУСАЛ, помогать_просто
Subscribe

  • Лиз Лоулер «Я найду тебя»

    Лиз Лоулер – американская писательница, проработавшая 20 лет медсестрой в больнице, но потом оставившая свою профессию. Сначала была…

  • Паоло Коньетти «Восемь гор»

    Лучше гор могут быть только горы… «....Когда меня спрашивают, о чем эта книга, я всегда отвечаю: о двух друзьях и горе. Да, она именно…

  • Новинки ЛитРес. Март 2021

    Знакомьтесь, некоторые новинки библиотеки ЛитРес, пополнившие наш фонд в марте. Фонд библиотеки ЛитРес формируется благодаря вашему читательскому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment