Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

«На пути к звёздам»

Вся жизнь Константина Эдуардовича Циолковского без остатка была посвящена науке. Ученый-самоучка, гениальный изобретатель, он заложил основы научной космонавтики.

Сфера его научных интересов была широка и многогранна: он занимался проблемами воздухоплавания, аэродинамики, физики, астрономии, межпланетных сообщений, естествознания, и в то же время был писателем-фантастом, ярким популяризатором научных идей, известны его работы по философии.



Немало интересных фактов из биографии ученого, а также его богатое научное наследие можно посмотреть в коллекции Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина «К. Э. Циолковский (1857-1935).

Путь к признанию у Циолковского был долгим и непростым. С детства лишившись слуха, будущий ученый был поставлен в особые рамки взаимоотношений с миром. Со временем им будет изобретена специальная слуховая труба (слухач), которая будет помогать ему слышать мир.

Запасы знаний из разных областей Циолковский получил благодаря самообразованию. «Учителей у меня не было, кроме небольшого количества и сомнительного качества книг. Можно меня считать самоучкой «чистой крови» - вспоминает Циолковский.




Еще будучи подростком, Константин Эдуардович увлеченно работает над созданием разных самодеятельных механизмов: берется за изготовление ветряных двигателей, часов с гирями, токарного станка, самодвижущейся повозки с ветряным двигателем и даже примитивного автомобиля.

Важной вехой в развитии знаний неординарного юноши стали три года, проведенные в Москве. Став постоянным читателем московских библиотек, Циолковский значительно углубил и систематизировал свои знания по физике и математике.

«Из дома я получал 10-15 рублей в месяц. Питался одним черным хлебом, не имел даже картошки и чаю. Зато покупал книги, трубки, реторты, ртуть, серную кислоту и проч. для различных опытов и самодеятельных аппаратов» - вспоминал Циолковский о жизни в Москве. (из книги Б. Воробьева Циолковский. 1940)

В научных фантазиях начинающего ученого все большее место начинают завоевывать идеи полетов и мысли о завоевания далекого космоса. Как считал сам Циолковский, стремление к космическим путешествиям заложили в нем книги известного писателя-фантаста Жюля Верна. «Он пробудил работу мозга в этом направлении».


Возвратившись в родные края, Циолковский экстерном сдает экзамен на преподавание, и поступает на работу учителем, сначала в Боровске, затем в Калуге. «В Боровске за странным учителем-пролетарием утвердилась репутация «сумасшедшего» изобретателя, так как он говорил, что наступит время, когда корабли понесутся по воздуху со страшной скоростью, куда захотят» (из Юбилейного сборника, посвященного 75-летию со дня рождения К. Э. Циолковского. 1932)

Свой небольшой заработок преподавателя Циолковский делит между семьей, в которой было четверо детей, и тратами на научную деятельностью. «Вся моя жизнь состояла из размышлений, вычислений, практических работ и опытов. Меня всегда сопровождала домашняя мастерская» - такой вывод о своей жизни сделает Циолковский.



Среди главных направлений научных поисков К. Э. Циолковского – учение о ракетном космическом полете. Он был первым, кто начал исследования в этой области не только в России, но и во всем мире. В своей работе «Исследование мировых пространств реактивными приборами», опубликованной в 1903 году, он впервые приводит расчеты и идеи об использовании ракет для межпланетных путешествий.

Не имея ни средств, ни оборудования ученый на протяжении всей жизни проводит экспериментальные опыты, связанные с космосом и полетами.


Из книги Рынина Н.А. «К.Э. Циолковский. Его жизнь, работы и ракеты», 1931 г.

В 1897 году Циолковский на собственные средства изобрел и построил первую в России аэродинамическую трубу (воздуходувку), посредством которой он изучал законы сопротивления воздуха.



Долгие годы Циолковский единолично работал над проектом разработки металлического дирижабля. Но прогрессивный для своего времени проект Циолковского не нашел поддержки.


Из книги Рынина Н.А. «К.Э. Циолковский. Его жизнь, работы и ракеты», 1931 г.

С самого начала своей изобретательской деятельности Циолковский отчетливо представлял себе ту выдающуюся роль, которую призван сыграть воздушный транспорт в деле освоения новых территорий и сближения народов, населяющихся земной шар. Благодаря дешевизне воздушных путешествий, считал ученый, можно будет легко достигнуть самых отдаленных пунктов земного шара: «все уголки земли сделаются доступны, будут заселены, изучены и использованы». (Кечеджянц О. "Циолковский: жизнь и творческая деятельность", 1940



Циолковскому принадлежат многочисленные идеи в решении задач воздушного транспорта. В 1895 году появляется работа ученого под названием «Аэроплан или птицеподобная (авиационная) летательная машина», где автором приводится оригинальная теория полета аэроплана, а также даются расчеты его параметров.

Константин Эдуардович первым предложил «выдвигающиеся внизу корпуса» шасси самолета. Циолковским была предложена разработка реактивного вагона – устройства, который движется без колес и смазки. Спустя годы, эта теория легла в основу создания транспорта на воздушной подушке.

В книге Я. И. Перельмана «Циолковский. Его жизнь, изобретения и научные труды» (1932) приводится таблица, наглядно показывающая, что новаторские идеи русского ученого опережали научную мысль того времени.



Идеи Циолковского о возможности звездоплавания в течение долгого времени оставались почти незамеченными. Для многих проекты никому неизвестного ученого казались тогда несбыточными и долгое время считались не более как остроумными физическими парадоксами. И лишь с 1915 г. его идеи начинают приобретать известность, а 20-е годы и мировое признание. В 1919 году Константин Эдуардович был официально принят русским научным обществом, а советское правительство назначило ученому персональную пожизненную пенсию.



Циолковский еще задолго до полетов человека в космос ярко и образно обрисует в своих фантастических произведениях космические реалии: безжизненные картины поверхности Луны, ощущения невесомости, течение физических процессов в космосе. «Пустыня с черным небесным сводом и с синим Солнцем. Ни озера, ни реки, ни капли воды. Даже горизонт не белеется. Он также черен, как остальное небо…» (К. Циолковский из научно-фантастической повести «На Луне»).



Научные прогнозы Циолковского начнут сбываться спустя годы. Ученый ушел из жизни 9 сентября 1935 года, за 22 года до запуска на космическую орбиту первого спутника. Главная цель его жизни – «продвинуть человечество хоть немного вперед» исполнена Циолковским сполна.



Смотри также:
Архивы Российской Академии наук. Константин Эдуардович Циолковский.
Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского
Циолковский: космические пророчества
Автор: Оксана Уфимцева
Tags: Год_науки_и_технологий, история, наука, ученые, что_читать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments