Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Олег Лундстрем - 105 лет со дня рождения джазмена

Олег Леонидович Лундстрем (1916-2005) был одним из самых известных советских джазменов и дирижеров. Он родился 2 апреля 1916 года в Чите, но детство провел в Китае, в русском Харбине, где учился в музыкальном техникуме и политехническом институте.

Судьбе было угодно, чтобы Лундстрем связал свою жизнь с музыкой, и он создал уникальный джазовый оркестр, который стал известен во всем мире.



Музыкальный талант проявился у Олега еще в детстве – будучи ребенком, он играл на скрипке, а позже увлекся танцевальной музыкой, всеми любимым тогда фокстротом. В то время набрал необыкновенную популярность джаз – яркая и живая музыка привлекла молодого Лундстрема и он заслушивался исполнением Дюка Эллингтона. Позже Лундстрем стал воспроизводить музыку с его пластинок, а вскоре собрал свой первый джазовый оркестр.



Оркестр Лундстрема стал широко известен в Шанхае и Циндао. На дворе стоял грозный 1937 год, а в Шанхае процветало русское музыкальное искусство. Русские эмигранты, прекрасно владеющие музыкальными инструментами, играли почти в каждом оркестре.

Оркестр Олега Лундстрема получил название «Харбинская девятка» и выступал на лучших танцевальных площадках города, так называемых «боллрумах». Вскоре Олег Леонидович стал исполнять русские песни в джазовой обработке. Одной из самых удачных его аранжировок стала песня «Катюша» М. Блантера.

Во время Великой Отечественной войны Олег Лундстрем продолжил свое образование – он окончил французский Высший технический центр по специальности инженера-архитектора. В послевоенное время наступил расцвет его творческой деятельности. Оркестр вырос уже до 19 человек, и Лундстрем написал свое первое самостоятельное произведение «Интерлюдия», в котором можно заметить влияние музыки Рахманинова.

Олег Лундстрем (ф-но), Игорь Лундстрем (саксофон) – Интерлюдия (1959)

Одной из самых популярных композиций Лундстрема стала пьеса «Мираж», полная чудесных восточных мотивов.

Только в 1947 году Лундстрем вместе с оркестром вернулся в СССР. Он остановил свой выбор на Казани, потому что там была консерватория. Но джаз в те годы не поощрялся, и на несколько лет о нем пришлось забыть.

Олег Лундстрем вошел в состав музыкантов театра оперы и балета в качестве скрипача, и снова стал учиться – на этот раз в Казанской государственной консерватории. По окончании консерватории в 1953 году Лундстрем остался преподавать в Казани и заодно руководил студенческим симфоническим оркестром.

В 1955 году Лундстрем снова попробовал играть джаз – он записывает на грампластинки серию пьес татарских композиторов и дает серию концертов в Казанском драматическом театре. На эти выступления обратили внимание московские концертные организации, и в следующем году на базе коллектива Лундстрема создается концертный эстрадный оркестр. Так официально джазу в СССР был дан зеленый свет.



Под руководством Лундстрема оркестр играл почти 40 лет и объездил не только весь Советский Союз, но и зарубежные страны. Оркестр был постоянным участником различных международных джазовых фестивалей, которые проводились в Праге, Таллине, Индии, США, Франции и в других странах.

Когда в 1994 году оркестр отмечал свое шестидесятилетие, то он был признан старейшим в мире действующим джазовым оркестром и занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Солистами оркестра в разное время были такие звезды, как Аида Ведищева, Валерий Ободзинский, Алла Пугачева, Ирина Понаровская, Майя Кристалинская, Нина Бродская, Ирина Отиева и др.

Джазовые композиции Олега Лундстрема – логично выстроенные и богатые эмоционально. Слушатели сразу же отметили в них особенную внутреннюю гармонию. Наибольшей популярностью до сих пор пользуются такие композиции, как «Расцветает сирень», «Мы снова вместе», «Наступил рассвет», «Любви дорога», «В горах Грузии».

В репертуаре оркестра: вокальный цикл на стихи китайских поэтов, пьесы для скрипки, сюита на татарские темы. Интересна «Легенда о Сююмбеки», в основе которой лежит реальный исторический персонаж – правительница Казанского ханства XVI века Сююмбеки (Сююмбики) была из рода Едигея – основателя Ногайской Орды. О ее непростой судьбе сложена легенда.



Олег Леонидович Лундстрем стал обладателем множества музыкальных премий. Он не только народный и заслуженный артист РСФСР, но также имеет орден «За заслуги перед Отечеством». Музыканта не стало 14 октября 2005 года. Похоронен Олег Леонидович в селе Образцово Московской области.


Что читать о Лундстреме:

Дардыкина, Наталья Д. Великие и Ужасные / Наталья Дардыкина. - Москва : АСТ : Зебра Е, 2004. - 573, [1] с., [16] л. ил. с.

Наталья Александровна Дардыкина – талантливый журналист и мастер интервью. Ей довелось беседовать с одними из самых интересных и известных людей нашего времени. Композиторы и поэты, художники и артисты – они предстают на страницах этой книги не далекими звездами, а живыми и близкими людьми.

Карчанова Л. М. Вышли в свет / Л. М. Карчанова // Отечественные архивы. - 2016. - № 6. - С. 130-131

Аннотация: Государственный архив Забайкальского края издал книгу "Семья Лундстремов в документах Государственного архива Забайкальского края", посвященную 100-летию со дня рождения джазмена, композитора и дирижера Олега Леонидовича Лундстрема.

Куренная, Ирина Григорьевна. Горжусь, что я читинец / И. Г. Куренная ; [вступ. ст. И. Д. Кобзон]. - Новосибирск : ДЕАЛСИБ, 2017. - 278, [1] с.
«Горжусь, что я читинец», – эти слова в своих многочисленных интервью российским и зарубежным изданиям часто говорил народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии, почетный член Российского национального комитета Международного Совета музыки ЮНЕСКО, почетный гражданин Читинской области, кавалер знака «Слава Читы» Олег Лундстрем.

Главный библиограф Читинской областной научной библиотеки им. А.С. Пушкина Ирина Григорьевна Куренная лично общалась с Олегом Лундстремом и в дальнейшем создала книгу, рассказывающую о читинских корнях семьи Лундстремов и его неразрывной связи с малой, но всегда горячо любимой Родиной.

Книга написана на основе ряда документальных свидетельств, запечатленных на страницах исторической литературы, документов Государственного архива Забайкальского края, свидетельств родных, друзей и коллег Лундстрема, его личных воспоминаний и рассказов, многочисленных интервью и фильмов о музыканте.

Лундстрем, Олег Леонидович. Долгая жизнь Олега Лундстрема / О. Л. Лундстрем // Творчество народов мира. - 2010. - № 6. - С. 2-19

Аннотация: Фрагмент одного из интервью с известным музыкантом, композитором, создателем советского джаза Олегом Леонидовичем Лундстремом.

Олег Лундстрем: "Старость меня дома не застанет" / интервьюер А. Когалов // КЛУБ. - М. - 2004. - № 12. - С. 18-19

Старосельская, Наталья Давидовна. Повседневная жизнь «русского» Китая / Наталья Старосельская. - Москва : Молодая гвардия, 2006. - 373, [3] с., [16] л. ил. с.

Острова Рассеяния - так принято называть места компактного проживания русских эмигрантов, покинувших Родину в конце XIX - начале XX века. Несколько таких островов более полувека существовали на территории Китая.

В книге Натальи Старосельской рассказывается о жизни русских колонистов, по разным причинам оказавшихся в этой стране: кто-то приехал сюда задолго до революции - по торговым делам или на строительство Китайско-Восточной железной дороги; кто-то бежал от красного террора и Гражданской войны.

Большая часть эмигрантов вернулась впоследствии на Родину, но мало у кого из них жизнь сложилась здесь так же благополучно, как, например, у Александра Вертинского и Олега Лундстрема. Многие эмигранты попали в сталинские лагеря и там погибли. Жизнь и судьба «русского» Китая - это совершенно особая страница истории русского зарубежья.
Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна

Tags: история, музыка, музыканты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments