Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Художник-гравер Владимир Фаворский – 135 лет со дня рождения

«Я не иллюстрирую произведения, а создаю книгу»
В. А. Фаворский

Владимир Андреевич Фаворский (1886-1964) был известным графиком и художником. Фаворский родился 14 марта 1886 года в Москве. Его отец был юристом, а мама – Ольга Шервуд – известной художницей. Неудивительно, что мальчик пошел по стопам матери.

Он посещал скульптурные классы Строгановского училища, а по окончании гимназии поступил на экономический факультет Мюнхенского университета. Но экономика мало привлекала молодого Фаворского, и он с гораздо большим удовольствием посещал лекции по искусству Карла Фолля.

В студенческие годы Фаворский много путешествовал по Европе – увидел Италию, Францию, Швейцарию и другие страны. Гравюрой на дереве – ксилографией – Фаворский стал заниматься с 1907 года. Первая выставка молодого художника состоялась в Московском товариществе художников в 1910 году.

В 1912 году Фаворский женился на Марии Дервиз – дочери художника В. Дервиза. У супругов родились трое детей – Никита, Иван, Мария. Владимир Фаворский был участником Первой мировой войны, воевал на румынском фронте. После окончания войны был призван в Красную армию и участвовал в боях на Царицынском фронте.



С 1920 года Фаворский работал в Московских Высших художественно-технических мастерских – он уже был профессором по деревянной гравюре. Начинается время расцвета его творчества. Проходит персональная выставка художника, на которой было показано более 120 его гравюр. В дальнейшем Фаворский работал профессором по книге и гравюре в Московском Институте изобразительного искусства.

У Владимира Андреевича сложился свой особый взгляд на иллюстрацию:

«Искусство оформления книги - это высокое искусство. Прежде всего, это синтез искусств, объединяющий объемные моменты, почти скульптуру, с изобразительными: шрифтом и иллюстрацией. В малом масштабе это тот же синтез, к которому стремится и архитектура, объединяясь со скульптурой и живописью. Архитектор, строя здание, строит целый внутренний мир - помещение, комнаты, смена которых рассчитана на последовательное рассмотрение. То же самое относится и к книге. Оформленная переплетом, иногда рельефным (тиснение, накладки), она охватывает с первых смен страниц целый внутренний мир. Книга, как и архитектура, воспринимается во времени. От страницы к странице мы движемся по книге. Но движение по книге не должно быть машинальным. Подчиняясь определенному ритму, оформление движения по книге организует наше восприятие прочитанного».

Больше всего В. Фаворский стал известен, как художник книги. Иллюстрации занимают самое значительное место в его творчестве. Советская книжная гравюра приобрела яркое звучание под началом В. Фаворского, который разработал собственную теорию оформления книги, включающую композицию, графику и теорию книги.

Иллюстрация стала неотъемлемой частью книги, дополняющей литературное произведение. Он стал автором иллюстраций к «Рассказам о животных» Л. Толстого, «Былинам», произведениям Пушкина и Лермонтова.








Пушкин."Скупой рыцарь"

На протяжении 15 лет Фаворский работал над гравюрами на дереве к изданию «Слова о полке Игореве».

Широко известны гравюры Фаворского, посвященные творчеству Роберта Бернса и Уильяма Шекспира.





В. Фаворский выполнил иллюстрации к «Джангару» - калмыцкому народному эпосу, его работы также можно найти в следующих книгах: «Повесть о Болотникове» Георгия Шторма, «Наша древняя столица» Н. П. Кончаловской, «Избранное» Уильяма Блейка, «Английские поэты XVI-XX веков в переводах С. Маршака», «Домик в Коломне; Моцарт и Сальери» А. С. Пушкина, «Борис Годунов» А. С. Пушкина, «Быль-небылица: рассказы в стихах» С. Я. Маршака, «Авдотья Рязаночка» Б. В. Шергина и в других книгах.









Большую работу сделал В. Фаворский и для театра. Так, он изготавливал куклы-марионетки, и стал автором многочисленных декораций к спектаклям МХАТа, Театра имени Вахтангова и Театра имени МОСПС. В 1937 году за блестящее оформление советского павильона на Всемирной выставке в Париже был удостоен Гран-при. В 1957 году художник был удостоен золотой медали на Всемирной выставке в Брюсселе за мозаичное панно «1905 год».



Владимир Фаворский прожил яркую и плодотворную жизнь. Но и ему выпали на долю тяжкие испытания – во время Великой Отечественной войны погибли оба сына – Никита и Иван. Пережить горе помогло искусство. Проведя годы на преподавательской работе, Фаворский оставил после себя выдающихся художников, мастеров по гравюре, таких как Андрей Гончаров, Александр Дейнека, Юрий Пименов, Андрей Лекаренко, Георгий Ечеистов и др. Владимира Фаворского не стало 29 декабря 1964 года.

Что читать о Владимире Фаворском:

Восток в творчестве народного художника СССР Владимира Андреевича Фаворского: сборник материалов и каталог выставки / Гос. музей искусства народов Востока. - Москва : Советский художник, 1982. - 38, [1] с., [20] л. ил. с.

Во время Великой Отечественной войны в эвакуации В. А. Фаворский создал «Самаркандскую серию» линогравюр. Прошедшая выставка «ВОСТОК В ТВОРЧЕСТВЕ В. А. ФАВОРСКОГО» познакомила зрителей с восточным направлением в творчестве Фаворского. На протяжении своего творческого пути Фаворский не раз обращался и к восточному эпосу, и к жизни Советского Востока, в которой также находил черты эпического величия.

В своем постижении Востока художник шел, соблюдая историческую последовательность, от библейской древности к средневековому эпосу и далее - к живым образам нашего времени.

Герчук, Юрий Яковлевич. Фаворский / Герчук Ю. Я. - Москва : РИП-холдинг, 2018. - 271 с.

Имя Владимира Андреевича Фаворского - одно из ключевых в русском изобразительном искусстве двадцатого века. Для новых поколений имя, безусловно, классическое и наделенное особым, двойным обаянием, не только художническим, но и человеческим.

Оно несет на себе отблеск личности, соединяющей сильную творческую волю с душевной открытостью и редкой ясностью духа. Автор работы Юрий Яковлевич Герчук - известный искусствовед, художественный критик, заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

Ю. Я. Герчук был лично знаком с Фаворским. Книга Юрия Яковлевича станет настоящим «путеводителем по Фаворскому» и откроет художественный мир этого глубокого мастера. В издании не только описаны основные этапы и обстоятельства его жизни и творчества, показаны наиболее интересные работы, но и обозначена их роль в общем развитии искусства. Прослежены связи с явлениями культуры и общественной жизни (современными в ту пору, или уже историческими).

В книге рассмотрено творчество Фаворского в таких областях как: Графика. Искусство книги. Иллюстрация. Ксилография. Рисунок. Шрифт. Композиция. Изобразительное пространство. Художественная цельность. Синтез искусств. Стиль. Символ.

Фаворский, Владимир Андреевич. Об искусстве, о книге, о гравюре / В. А. Фаворский. - Москва : Книга, 1986. - 238, [1] с.



Выпуск книги был приурочен к 100-летию со дня рождения В. А. Фаворского - выдающегося советского живописца, мастера искусства книги. В сборник вошли статьи Фаворского, его размышления об искусстве, фрагменты его «Рассказов художника-гравера». Сборник дает представление о его теории книги:

«Архитектор, строя здание, строит целый внутренний мир – помещение, комнаты, смена которых рассчитана на последовательное рассмотрение. То же самое относится и к книге. Оформленная переплетом, иногда рельефным (тиснение, накладки), она охватывает с первых смен страниц целый внутренний мир. Книга, как и архитектура, воспринимается во времени. От страницы к странице мы движемся по книге... Нигде нет такого временного цветового аккорда, как в архитектуре и в книге».

Фаворский, Владимир Андреевич. Рассказы художника-гравера / В. А. Фаворский ; [оформ. И. Фоминой]. - Москва : Детская литература, 1976. - 101, [3] с.

Эта книга, написанная известным художником-иллюстратором Владимиром Андреевичем Фаворским, в увлекательной форме рассказывает о непосредственной работе над произведениями русской классической литературы.

В декабре 1961 года издательство обратилось к художнику с предложением написать книгу о работе художника-иллюстратора. Владимир Андреевич, со свойственным ему вниманием, немедленно отозвался. Фаворский решил написать рассказы о своей работе. В это время Владимир Андреевич был уже тяжело болен, он не мог писать сам и надиктовал книгу своим близким.

Эфрос, Абрам Маркович. Профили: очерки о русских художниках / Абрам Эфрос. - Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2007. - 315, [1] с., [32] л. ил., цв. ил., портр. с.

Книга А. М. Эфроса «Профили», впервые увидевшая свет в 1930 году, представляет собой сборник эссе о русских художниках - современниках автора. Эфрос приглашает читателя пройти вместе с ним по воображаемой выставке работ Серова, Бенуа, Шагала, Чехонина, Сапунова, Нарбута, Альтмана и Фаворского. Субъективная, прихотливая, эмоциональная оценка их творчества, обусловленная глубоким художественным знанием, - главное достоинство этой книги.








Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна
Tags: гравюра, история, литература, художники
Subscribe

  • Испанские характерные куклы

    В витрине отдела городского абонемента новая выставка. Людмила Валентиновна Пискунова представила частичку своей необычной коллекции. Это куклы.…

  • Выставка «Поверь в себя – создай шедевр!». Декупаж

    Весной 2021 года волонтеры Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края при поддержке центра социальных программ РУСАЛ…

  • «А у нас такие кошки!»

    Перед отделом городского абонемента, в холле первого этажа нашей библиотеки много кошек! И они вовсе не докучают читателям своим мурлыканьем, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments