Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Роман Бабаян "Территория Войны. Кругосветный репортаж из горячих точек"

Роман Георгиевич Бабаян родился в Баку Азербайджанской ССР. Со второго курса Азербайджанского политехнического института ушел в армию. Служил в ВДВ на территории Венгрии. После окончания службы перевелся в Московский институт связи.

Карьера Романа Бабаяна началась на «Радио России». Сначала он был инженером отдела подготовки и выдачи в эфир радиопрограмм службы новостей. Чуть позже стал корреспондентом. В 1993 впервые появился на экране в качестве корреспондента «Вестей».



Через 7 лет перешел на Первый канал. Его камера запечатлела события, происшедшие почти во всех горячих точках планеты - Ингушетии, Северной и Южной Осетии, Таджикистане, Чечне, Афганистане, на Ближнем Востоке, в Югославии, Ираке…

Бабаян стал первым российским журналистом, которому удалось взять интервью у генерала Пиночета, а также бывшего лидера Компартии Чили Луиса Корвалана. В настоящее время он является телеведущим программы «Своя правда» на канале НТВ, рейтинг которой очень высок на телевидении.

Книга «Территория войны. Кругосветный репортаж из горячих точек» отражает его материалы во время работы специальным корреспондентам в разных странах мира, где он занимался военной журналистикой. Роман Георгиевич не любит, когда его называют военным корреспондентом, так как всегда считал себя гражданским журналистом.

Война уже давно перестала быть страницами истории. Все мы видим, слышим, знаем о том, как взрывают, убивают, ликвидируют. И конечно хочется понимать, что происходит на самом деле. А кто как не журналист, может везде побывать, обо всем рассказать и показать.

«Ведь война, по каким бы причинам она не начиналась, всегда кризис, это неестественное для человеческой жизни состояние, это извращение, – пишет Роман Бабаян, - люди созданы не для того, чтобы погибать самим и убивать других. Чем больше я бывал в тех местах, где шли бои тем больше я в этом убеждался».

Сейчас очень многие в мире говорят о теории управляемого хаоса и практике ее применения. То, что происходит на Ближнем Востоке и проецируется на другие страны, считает автор, не является естественным ходом событий. Управляемый хаос – это испытанная США и Европой стратегия управления событиями.

Корни этой стратегии, как ни странно, в демократических принципах управления т.н. цивилизованными государствами. Авторитарная диктатура может начать бомбардировки других стран или ввести войска просто потому, что так считает необходимым; «а в чужой монастырь со своим уставом не ходят», напоминает автор.

Поэтому так печален «роман» Саддама Хуссейна с американцами, в результате которого Ирак превратился в державу с уничтоженной экономикой и древней культурой: исчезли с лица земли библиотеки с древними рукописями, музеи, с экспонатами вавилонского периода. Созданная зона нестабильности взорвала мирную жизнь не только Ирака, но и пограничных с ним государств Турции, Сирии, Ирана.



Работая в Югославии Роман Георгиевич обратил внимание на то, что бомбежки по Белграду начинались, как правило, в два часа ночи. Чтобы понимать, по каким районам наносятся удары, съёмочная группа, сняла несколько номеров в высотной гостинице. Как только видели взрывы, приезжали на место и снимали, благодаря этой «хитрости» тележурналисты РТВ всегда оказывались первыми.

Особенно тяжело было работать в югославских бомбоубежищах. На холодном бетонном полу бомбоубежищ сидели мамы с детьми и смотрели очередное представление кукольного театра, где куклы-марионетки разыгрывали перед детьми смешной спектакль.

Дети смеялись, а мамы плакали… Одновременно с этим, в центре Европы, недалеко от Белграда, в деревне Донья Бочини «рулили» моджахеды. На местной лесопилке, удобно устроившись за компьютерами, они разрабатывали очередные свои планы, и только техническая некомпетентность помощника Усама бен Ладана по Югославии спасла жизнь Роману: он не увидел, снятый на камеру видеоматериал.

Книга впечатляет фактами и событиями. Она полезна для чтения всем, кто думает о том, что происходит в мире и какие политические процессы в нем протекают. Она дает возможность верить, что только вместе все страны смогут защитить мир, который является высшей ценностью на Земле.
Татьяна Юрьевна Фирсова, библиотекарь
Tags: журналисты, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments