Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

309. 28 января - день открытия Антарктиды

     28 января в календаре стоит значимое событие, о котором, к сожалению, мало кто знает, помнит или понимает его важность. Возможно, во многом благодаря таким датам и событиям к России относятся с уважением.

     28 января (16 января по старому стилю) День открытия Антарктиды.

     История открытия Антарктиды уходит корнями в глубокую древность.

В начале нашей эры убежденность географов в существовании земли за пределами тропиков подтверждалась только теоретически. Во второй половине XVI века идея существования таинственного континента уже не была пережитком прошлого – на карте Абрахама Ортелия эта земля занимает огромное пространство в южной части Мирового океана. Выдающийся ученый Герхард Меркатор не только изобразил Антарктиду на карте, но и выдвинул гипотезу о симметричном устройстве поверхности планеты (наличие суши в Южном полушарии необходимо для того, чтобы уравновесить массу материков в полушарии Северном). Эта идея не получила всеобщего признания.

    

Признаки существования земли в южной части планеты были обнаружены Магелланом, голландскими моряками Киросом и Янсзоном в связи с открытием северного побережья Австралии. Также и португальская экспедиция, в составе которой был Америго Веспуччи, не смогла продвинуться дальше острова Южная Георгия, лежащего довольно далеко от антарктического континента. «Холод был так силен, что никто из нашей флотилии не мог переносить его», - свидетельствовал Веспуччи. Дальше других проник в антарктические воды английский путешественник Джеймс Кук, посвятивший поиску Антарктиды всю свою жизнь. Но и он был остановлен непроходимыми полярными льдами и повернул обратно: «Я не стану отрицать, что близ полюса может находиться континент или значительная земля. Напротив, я убежден, что такая земля есть, и возможно, что мы видели часть ее. Великие холода, огромное число ледяных островов и плавающих льдов – всё это доказывает, что земля на юге должна быть…». Он даже написал специальный трактат «Доводы в пользу существования земли близ Южного полюса». Но рассказы Кука об опасностях плавания в южных широтах надолго отбили охоту направлять туда экспедиции.

     Однако честь открыть шестой континент выпала русским мореплавателям. Два имени навсегда вписаны в историю географических открытий: Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (1778-1852) и Михаил Петрович Лазарев (1788-1851).

    
Адмирал Ф.Ф. Беллинсгаузен

   
Беллинсгаузен родился на острове Сааремаа (территория Эстонии), образование получил в Морском кадетском корпусе. С раннего детства мечтал о морских просторах. «Я родился среди моря, - писал он, - как рыба не может жить без воды, так и я не могу жить без моря». В 1803-1806 гг. Беллинсгаузен принял участие в первом русском кругосветном путешествии на корабле «Надежда» под руководством Ивана Крузенштерна. Лазарев за всю жизнь совершил три кругосветных путешествия. В 1827 году он участвовал в Наваринском морском сражении против турок; позднее почти 20 лет командовал Черноморским флотом. Среди учеников Лазарева были выдающиеся русские флотоводцы Владимир Корнилов, Павел Нахимов, Владимир Истомин.

     

 
Адмирал М.П. Лазарев

       Судьба свела Беллинсгаузена и Лазарева в 1819 году. Морское министерство запланировало экспедицию в высокие широты Южного полушария. Двум хорошо оборудованным кораблям предстояло совершить нелегкое путешествие. Одним из них, шлюпом «Восток» командовал Беллинсгаузен, другим, носившим имя «Мирный», - Лазарев. Экипаж «Востока» состоял из 117 человек. Экипаж «Мирного» - их 73 человек.

     16 июля 1819 года экспедиция отправилась в плавание. Инструкция Адмиралтейства формулировала общие задачи экспедиции. В ней говорилось:

«Его императорское величество, вверив Первую дивизию, назначенную для открытий, капитану II ранга Беллинсгаузену, соизволил изъявить высочайшую волю касательно общего плана сей кампании нижеследующим:

      Коль скоро наступит удобное время в сем году, он отправится для обозрения острова Южная Георгия, находящегося под 55 градусом южной широты, а оттуда к земле Сандвичевой и, обошед её с восточной стороны, пустится к югу и будет продолжать свои изыскания до отдаленной широты, какой только он может достигнуть; употребит возможное старание и величайшее усилие для достижения сколько можно ближе к полюсу, отыскивая неизвестные земли, и не оставит сего предприятия иначе, как при неприодолимых препятствиях».  

     Знал ли, гадал Фаддей Беллинсгаузен, что его назначат начальником невиданного для россиян по смелости путешествия – настоящего покушения на неизведанное? Такое не снилось в самых сладких снах.  

     Беллинсгаузену, как начальнику экспедиции, предписывалось во время плавания «в иностранных владениях и у народов различных стран, обходиться с ними ласково и сохранять всякую благопристойность и учтивость, внушая сие и всем подчиненным», с населением земель, которые посетят шлюпы, надлежало обращаться «сколь можно дружелюбнее».


В.И. Калошин. Открытие Антарктиды

     Инструкции были написаны «высоким штилем», но никто не знал, как их удастся реализовать на деле. Однако удача сопутствовала «Востоку» и «Мирному». Был подробно описан остров Южная Георгия; установлено, что Земля Сандвича – не один остров, а целый архипелаг, и самый большой остров архипелага Беллинсгаузен назвал островом Кука. Первые предписания инструкции оказались выполнены.


В.П. Яркин. Открытие Антарктиды

    Уже виднелись на горизонте бесконечные ледяные просторы; вдоль их кромки корабли продолжали путь с запада на восток. Матросам удалось убить на дрейфующей льдине тюленя. «При встрече в Ледовитом океане подобных животных можно ли заключить о близости берега или нет? – спрашивал Беллинсгаузен себя и тут же отвечал: - Сей вопрос остается нерешенным, тем более что они могут щениться, линять и отдыхать на плоских льдинах, как мы теперь видели; известные же нам самые близкие берега, то есть Сандвичевы острова, были в 270 милях».  27 января 1820 года шлюпы пересекли Южный полярный круг и на следующий день подошли вплотную к ледяному барьеру Антарктического материка. Только более чем через 100 лет эти места снова посетили норвежские исследователи Антарктиды: они назвали их Берегом Принцессы Марты. 28 января Беллинсгаузен записал в своем дневнике: «Продолжая путь на юг, в полдень мы встретили льды, которые представлялись нам сквозь шедший снег в виде белых облаков». Пройдя еще две мили на юго-восток, экспедиция оказалась в «сплошных льдах»; вокруг простиралось «ледяное море, усеянное буграми». Корабль Лазарева находился в условиях гораздо лучшей видимости. Капитан наблюдал «матёрый (т.е.  очень мощный, сплошной) лед чрезвычайной высоты», и «простирался оный так далеко, как могло только достигнуть зрение». Этот лед и был частью ледяного щита Антарктиды. А 28 января 1820 года вошло в историю как дата открытия Антарктического материка.


В.П. Яркин. Шлюпы "Восток" и "Мирный" у берегов Антарктиды

   
22 января 1821 года (спустя почти год) глазам путешественников предстал неизвестный остров. Беллинсгаузен назвал его островом Петра
I – «высоким именем виновника существования в Российской империи военного флота». Также на географических картах появилась Земля Александра I. Теперь уже не оставалось никаких сомнений: Антарктида – не просто гигантский ледяной массив, не «материк льда», как называл его в своем отчете Беллинсгаузен, а настоящий «земной» материк. Впрочем, сам он ни разу не говорил об открытии материка. И дело тут не в чувстве ложной скромности: он понимал, что делать окончательные выводы можно, лишь «переступив за борт корабля», проведя исследования на берегу. Ни о размерах, ни об очертаниях континента Беллинсгаузен не мог составить даже приблизительного представления. На это потребовались многие десятилетия.

     Да, изначально инструкция Адмиралтейства предписывала «отыскивать неизвестные земли», но даже самые решительные из её составителей не могли предвидеть столь поразительного её выполнения.

     Экспедиция на «Востоке» и «Мирном» замечательна еще и ценнейшими для науки систематическими наблюдениями за температурой воздуха, барометрическим давлением, элементами земного магнетизма, а также многочисленными измерениями глубин океана, температуры, удельного веса океанской воды на различных глубинах и определения степени её прозрачности. Беллинсгаузен дал правильную характеристику главных особенностей климата Антарктики, сделал первую попытку описать и классифицировать антарктические полярные льды, изложить теорию льдообразования. Русские моряки, систематически наблюдая за океанскими течениями, дали правильное объяснение происхождению Канарского течения, ранее считавшегося ветвью Флоридского. Верные соображения высказал Беллинсгаузен и о происхождении водорослей Саргассова моря. Наконец, огромную ценность представляли этнографические, ботанические и зоологические коллекции, собранные русскими моряками. Выдающиеся результаты экспедиции Беллинсгаузена – Лазарева вызвали восхищение ученых всего мира.

     В честь первооткрывателей Антарктиды кораблей экспедиции были названы научные станции в Антарктиде («Восток», «Мирный», «Новолазаревская»), моря Беллинсгаузена и Лазарева. Имена Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.П.Лазарева носят крейсер, экспедиционные, ледокольные, транспортные и промысловые суда России.

     Спустя почти 130 лет после открытия Антарктиды, в 1947 году, когда ученые только приступили к систематическому изучению шестого материка – самой загадочной и суровой области земного шара, американский исследователь Ричард Бэрд написал: «На краю нашей планеты лежит, как спящая принцесса, земля, закованная в голубое. Зловещая и прекрасная, она лежит в своей морозной дремоте, в складках мантии снега, светящегося аметистами и изумрудами льдов. Она спит в переливах ледяных гало Луны и Солнца, и её горизонты окрашены розовыми, голубыми, золотыми и зелеными тонами пастели… Такова Антарктида – материк, по площади почти равный Южной Америке, внутренние области которого нам известны фактически меньше, чем освещенная сторона Луны».

     Из всех мореплавателей жизнь Беллинсгаузена осталась самой загадочной. В «мемуарный век» он не оставил никаких записей. Рапорты, донесения – и только. Его книга «Двукратные изыскания в Южном ледовитом океане и плавание вокруг света на шлюпах «Восток» и «Мирный»…» больше походит на отчет, а не на путевые заметки. Реалии его жизни, начиная с точной даты рождения, собственного имени, позднее измененного, и кончая участием в шведской компании 1807-1809 годов, Отечественной войне 1812 года, войне против турок в 1828-1829 годах, командованием главной базой Балтийского флота – Кронштадтом, вызывают массу недоумений. Никто из дореволюционных беллетристов не брался за жизнеописание Беллинсгаузена. Все документы, хранящиеся в разных архивах и библиотеках, напечатаны и кочуют из книги в книгу, а просто житейского нет, как будто человек, проживший достойную жизнь, дослужившись до полного адмирала, награжденный всеми высшими орденами империи, существовал не на земле и не среди людей, а где-то под созвездиями других широт. Даже отсутствие вахтенных журналов и подлинных карт плаваний «Востока» и «Мирного» вызвало спор о приоритете в открытии континента. Только благодаря самоотверженной работе М.И.Белова из Института Арктики и Антарктики удалось разыскать эти подлинники и доказать миру, что именно Беллинсгаузен и Лазарев первыми подошли к «матёрому льду» Антарктиды.

     И поэтому, если кто хочет больше узнать о жизни Фаддея Беллинсгаузена, увидеть великого мореплавателя, так сказать, с «человеческим лицом», я советую почитать исторический роман Евгения Федоровского «Беллинсгаузен». Быть может, после этого историческая личность станет ближе и понятнее.      

Литература:

Дубровская О.Н. Краткая история географических открытий. – М.: Рипол классик, 2002. - 512 с.
Магидович И.П. Очерки по истории географических открытий в 5 томах. Т. 4. – М. : Просвещение, 1985. - 335 с.
Трешников А.Ф. История открытия и исследования Антарктиды. – М.: Географгиз, 1963. - 431 с.
Федоровский Е.П. Беллинсгаузен. – М.: Астрель, 2001. - 544 с.

И несколько ссылок:

в блоге sergeydolya  об Антарктиде, айсбергах, китах и пингвинах здесь, здесь, тут и тут

Животный мир Антарктиды

сообщество bellinshausen 

                                                                                                                                                                                                                                                                                  Наталья

 

 

 

Tags: Антарктида, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments