Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Георгий Марков – 110 лет со дня рождения писателя

«До чего богата и до чего бедна Россия! Сколько у нас добра вот в таких закромах! А взять это добро не можем, и оттого живет русский народ в великой бедности»
Г. М. Марков. «Строговы»

Георгий Мокеевич Марков (1911-1991) – выдающийся советский писатель, журналист и сценарист. Родился 19 апреля 1911 года в Томской области, в селе Ново-Кусково. Отец – Мокей Фролович был охотником на медведей, мама – Евдокия Васильевна, из крестьян.



В Томске Георгий Марков в возрасте 13 лет вступил в комсомол, давший ему образование и работу. Комсомольская работа постепенно переросла в редакционную – Георгий Мокеевич стал работать корреспондентом газеты «Красное знамя», а затем стал редактором детского журнала «Товарищ» и газет «Большевистская смена» и «Молодой большевик».

Из Томска он переехал в Новосибирск и продолжил редакционную работу, а также курировал пионерское движение. В 1930 году Марков печатает свою публицистическую статью в журнале «Товарищ».

Эту статью замечает руководство и в 1931 году по заданию крайкома комсомола Марков пишет брошюру «Комсомольские резервы – Большому Кузбассу». В то время шло становление гиганта Сибири – кузнецкого угольного бассейна, и Марков написал брошюру о строительстве.

В 1932 году вышло продолжение – брошюра «В боях за Урало-Кузбасс», рассказывающая о деятельности комсомольцев и рабочей молодежи на строительстве Кузнецкстроя.

Георгий Марков – истинный «писатель-сибиряк». Действие почти всех его произведений происходит в Сибири. Марков стал автором книг, положивших начало традиции «романа поколений».



1936 год стал очень важным в жизни Георгия Маркова – он переехал в Иркутск и стал работать над своим первым романом «Строговы». Это историко-художественное произведение рассказывает о судьбе крестьянской семьи Строговых. Действие романа происходит в Сибири в начале XX века. Написание романа заняло почти десять лет.

Русско-японская война, революции и гражданская война – эти события докатываются и до таежных уголков. Главный герой романа Матвей Строгов проходит большой жизненный путь – от простого крестьянина до командира красного партизанского отряда. Когда в его дом на пасеке стучится на постой незнакомец, Тарас Беляев, жизнь Строговых меняется.

Беляев – образованный горожанин, проникнутый революционными идеями. Постепенно Матвей знакомится с другими революционерами. Ему приходится поменять свои прежние убеждения, по-новому взглянуть на судьбу страны и принять активное участие в становлении новой жизни. Книга полна сильными и яркими персонажами. Один из самых запоминающихся – дед Фишка.



«Дед Фишка» - отрывок из романа «Строговы», стал очень популярным и издавался самостоятельно. Это рассказ о храбром разведчике, который помогает партизанам в их борьбе с белогвардейцами. В романе «Строговы» дед Фишка запомнился читателям своей веселой фразой «Я умру, а ногой дрыгну!».
«Следователь окинул его насмешливым взглядом.
— Лет тебе много, а здоров к-к-как?
Дед Фишка вовсе размяк, осмелел:
— О барин! Здоровьем бог не обидел, за мной не каждый угонится. Я умру, а ногой дрыгну».




Одним из самых известных эпизодов из книги «Строговы», который позже выходил отдельной книжкой для детей, был «Сибиряки у Ленина». В этой главе из романа рассказывается о том, как дед Фишка, Матвей Строгов и другие сибиряки поехали в столицу к самому Ленину, чтобы расспросить его о том, как строить новую жизнь, как использовать богатства, которые таятся на бескрайних просторах и в недрах Сибири. Партизаны о многом говорили с Владимиром Ильичем и остались под большим впечатлением от вождя:

«Владимир Ильич порывисто поднялся из-за стола и легкой, упругой походкой пошел навстречу.
— Здравствуйте, товарищ Беляев! — громко и радостно сказал он и, окинув партизан быстрым внимательным взглядом, так же громко добавил: — Здравствуйте, товарищи!
Партизаны ответили смущённо и тихо. Владимир Ильич пожал руку Беляеву и повернулся к партизанам, стоявшим ближе к двери. Беляев представил делегатов. Ленин каждому пожимал руку. Когда очередь дошла до деда Фишки, Беляев с улыбкой сказал:
— А это у нас из мертвых воскресший, Финоген Данилыч Течении, наш знаменитый партизан и охотник.
— Как из мертвых воскресший? — закидывая правую руку за спину и круто повертываясь к Беляеву, спросил Владимир Ильич.
— Расстрелянный я, товарищ Ленин. Раны на мне от белых, — нетвёрдым от волнения голосом проговорил дед Фишка.
— Прихватили где-нибудь? — насторожился Владимир Ильич.
— Прихватили, подлюги, в Сергеве, на постоялом дворе. Ну, да ведь нас сразу от земли, товарищ Ленин, не отдерёшь. Выжил вот!
— Правильно, товарищ Течении. Контрреволюция хотела бы всех нас отправить на тот свет, но дудки! Нас от земли не отдерёшь!
Ленин проговорил это запальчиво, скороговоркой, чуть склонив голову набок и прищурив быстрые карие глаза. При этом он легко вскинул руку, потом сунул её в карман пиджака и всё так же порывисто прошёл за стол.
— Прошу садиться, товарищи, — сказал он, опускаясь в кресло.
Дед Фишка успел заметить, что ноги у Ленина крепкие, шаги лёгкие, как у охотника, исходившего полземли. «Ах, какой проворный! А лоб-то! Знать, ума палата», — думал дед Фишка.
Матвей смотрел на Ленина не спуская глаз. Ленин оказался совсем не похожим на того, которого рисовало воображение. Он был гораздо проще, человечнее и роднее. Его крепкое рукопожатие вернуло Матвею спокойствие».


Роман «Строговы» был удостоен Государственной премии СССР, а его экранизация в 1975 году побила все рекорды зрительской популярности.



В 1978 году вышло продолжение фильма под названием «Соль земли». Одноименный роман писателя рассказывает о жизни сибирских крестьян спустя несколько лет, в конце 40-х гг. XX века. С приходом советской власти члены семьи Строговых заметно преобразились – многие стали учеными, партийными работниками и активистами освоения Сибири. Представители новой советской интеллигенции являются, по мысли автора, подлинной «солью земли».



Роман «Грядущему веку» завершает эпическую трилогию о жизни семьи Строговых. Время действия – 1960-70 гг. В центре романа – Максим Строгов - молодой секретарь обкома, партийный руководитель новой, современной формации.

На свои молодые плечи он принимает «хозяйство» от представителя старой гвардии большевиков. В городе Синегорске Максим берется за оздоровление местного аппарата власти и обновление кадрового состава. Но все не так просто и новое время накладывает новые трудности и испытания на молодое поколение семьи Строговых. Одноименный фильм был снят в 1985 году.

С началом Великой Отечественной войны Марков стал военным корреспондентом газеты «На боевом посту» Забайкальского фронта. Он также участвовал в разгроме Квантунской армии. В декабре 1945 года был демобилизован в звании майора.



В том же году вышли первые фрагменты из повести «Солдат пехоты», позднее получившей название «Орлы над Хинганом». Повесть рассказывает о героизме советских военных, защищавших границы Дальнего Востока от японских милитаристов в годы Великой Отечественной войны. Эта повесть также была экранизирована: в 1981 вышел фильм «Приказ: огонь не открывать», а в 1983 году – его продолжение: «Приказ: перейти границу».

В Москву Георгий Мокеевич переехал в 1956 году. Он занимал ответственные должности: секретарь правления Союза писателей СССР, председатель правления Московского отделения Союза писателей РСФСР, первый секретарь правления Союза писателей СССР. Был также депутатом совета Союза ВС СССР от Москвы.



В 1962-64 гг. писатель работает над романом «Отец и сын». Это произведение о первых годах советской власти на сибирской земле. В книге прослежена судьба двух сибиряков - Романа Бастрыкова и его сына Алексея. В начале 1920-х годов продолжалась классовая борьба.

Социальные преобразования и стремление крестьян к новой жизни – все это нашло отражение в романе. В 1980 году писатель был награжден премией Ленинского комсомола за сценарий кинодилогии «Отец и сын», написанный в соавторстве с Анатолием Ивановым.

Многие произведения писателя были не только экранизированы – по ним были поставлены спектакли. Так, в 1964 году был поставлен спектакль «Соль земли». Первоначально спектакль был показан на томской земле, а после и в Москве на сцене Кремлевского театра.

Другое произведение Маркова – роман «Отец и сын» в 1967 году Томский драматический театр поставил под названием «Эхо бессмертия». По этому же произведению в 1973 году Вологодский драматический театр поставил свой спектакль.



В 1969 году начинается работа над романом «Сибирь». В этом произведении раскрыта деятельность декабристов в Сибири. В отличие от других произведений писателя, в этом романе время действия – царская, еще дореволюционная Россия.

Как жили и боролись декабристы в далекой Сибири, в Петрограде и за рубежом – об этом рассказано в книге. В 1976 году за роман «Сибирь» писатель был удостоен Ленинской премии. После получения премии Георгий Марков передал все средства на строительство библиотеки в родном селе Ново-Кусково. После завершения строительства писатель передал в фонд библиотеки около 3000 книг.



В 1976 году выходит повесть «Завещание», рассказывающая о двух товарищах, которые дали «клятву дружбы»: если погибнет один, то другой возьмет на себя заботы о семье погибшего, продолжит начатое дело. В 1979 году эта повесть под названием «Вторая весна» была экранизирована.

Дальнейшие изменения в жизни нашей страны Георгий Марков воспринял тяжело, особенно годы перестройки. Он не был согласен со многими нововведениями и по собственному желанию в январе 1989 года ушел с поста председателя правления Союза писателей СССР.



Георгий Марков скончался 26 сентября 1991 года в Москве. Похоронили писателя на Троекуровском кладбище, а в 2012 году на малой родине, в селе Ново-Кусково, был установлен бюст писателя. В наше время в Иркутске и Томске регулярно проходят марковские чтения и литературные собрания, посвященные жизни и творчеству этого замечательного писателя.


Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна
Tags: литература, писатели, сибирь. история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments