Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Из прочитанного… Такаси Цукияма «Как забыть все забывать»

Такаси Цукияма родился в 1950 году в префектуре Айти. В 1978 году закончил медицинский факультет университета Нихон. Имеет степень доктора медицинских наук. Является директором больницы Китасинагава при Медицинском исследовательском центре Кавано.

Как практикующий врач и ученый-нейробиолог имеет обширный опыт в консультировании и лечении. Автор более десятка популярных книг, ставших бестселлерами.

Книг о работе мозга и развитии памяти написано немало, но прочитав «Как забыть все забывать», написанную доступным и ясным языком, начинаешь осознавать, как вполне понятные базовые вещи, которые зачастую упускаются из виду, способны влиять на наши мыслительные способности, на поддержание мозга в тонусе и на качество жизни в целом.

И для этого не надо много времени и денег. Важно сформировать полезные для мозга привычки, которые автор и излагает в своей книге. Всего их 15.

Из раздела книги, повествующего о первой привычке, мы узнаем, что для стабильной работы мозга желательно соблюдение режима, в частности – просыпаться утром в одно и тоже время. Это и будет отправной точкой в распорядке дня.

Далее, мозг, как и тело, нуждается в утренней разминке и здесь помогут простые вещи – это движения (легкие физические нагрузки, готовка, уборка в комнате) и речь (небольшой диалог с кем-либо, обмен приветствиями, чтение вслух).

Из раздела, посвященного второй привычке, становится ясно, что для повышения производительности мозга, необходима установка соотношения временных рамок и объема предстоящей работы. Также важно ограничение по времени, тогда будет легче расставить приоритеты.

Создание себе время от времени условия «экзамена» позволит более эффективно использовать свой мозг.

В третьем разделе «Для чего нужен сон», автор объясняет, как мозг продолжает работать во время сна и что он, также, как и мышцы, нуждается в восстановлении, а ночь нужна для сохранения и упорядочивания полученной информации. Здесь же мы узнаем, почему хорошие идеи чаще рождаются утром.

Из четвертого раздела книги можно узнать, почему главное в тренировке мозга – это улучшение работы лобных долей, которые играют роль командира. Работа по дому и решение небольших бытовых проблем, а также преодоление трудностей, все это способствует «закалке» или повышению выносливости лобных долей мозга.

Главные пункты пятого раздела – это составление и соблюдение собственных рекомендаций и расписание дел на каждый день. Эти привычки полезны для продуктивной работы мозга.

Шестая полезная привычка связана с умением систематизировать свое мышление. Автор показывает связь между наведением порядка в личных вещах, на рабочем месте и порядком в наших мыслях.

Из остальных разделов книги можно узнать еще много полезного и интересного. Например, как сделать свою речь выразительнее или как улучшить способность мозга к самоконтролю, и что нужно делать для лучшего запоминания информации. Каждый человек решает сам, во сколько просыпаться утром, как правильно питаться, как часто проходить обследование мозга и сосудов, и какую атмосферу создавать вокруг себя.

Но когда приходят проблемы, связанные с мышлением и памятью, то соблюдение этих, на первый взгляд, простых, но действенных правил, поможет повысить работоспособность мозга, внимание, стать успешнее в работе и улучшить отношения с окружающими. Книга написана доступным и понятным языком, к прочтению рекомендую.


Галина Бондарева
Tags: научпоп, психология, что_читать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments