Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Отличные книги. Выбор Надежды Рогиной

Элизабет Револь "Жить! Моя трагедия на Нангапарбат"

Любителям чтения иной раз не просто сделать правильный выбор и не утонуть в пучине разнообразной литературы, которая представлена в нашей библиотеке.

А ведь так хочется, прогуливаясь среди книжных стеллажей, выбрать ОТЛИЧНУЮ книгу.

Библиотекари отдела городского абонемента знают много интересных книг и готовы рассказать о них вам, нашим дорогим читателям. В проекте «Отличные книги» мы каждый месяц знакомим вас с литературой, которую прочли сами. Нам очень хочется, чтобы эти книги понравились и вам.

Элизабет Револь – французская альпинистка, вторая женщина в мире, покорившая вершину – восьмитысячник в Гималаях.

Книга – дневник Элизабет о ее феноменальном восхождении на вершину Нангапарбат в Пакистане. Это яркое произведение, с высоким эмоциональным накалом, которое способно вызвать у читателя самые противоречивые эмоции.

Ведь альпинизм, это не просто образ жизни у людей, которые преданы ему, это, в определенной степени, страсть, или даже болезнь, избавиться от которой не поможет ни одно лекарство.

В своей книге Элизабет признается, что начала восхождения с 14 лет. Впервые забравшись на вершину, поняла, что остановиться не возможно, хочется лезть все выше и выше. А ведь у человеческого организма есть предел…

Приходится многим жертвовать, совершая невозможное. Это и поврежденные обмороженные пальцы рук и ног, проблемы с легкими, сосудами. Это и внушительные финансовые затраты. На экипировку, команду, если потребуется, технику для непредвиденных ситуаций. Вертолет, к примеру, для эвакуации, в случае травмы.

Элизабет Револь изложила в книге свою историю восхождения и свою личную трагедию. Не всем удается достигнуть вершины без потерь, не всякая мечта осуществляется на 100%. С героиней был напарник – друг, польский альпинист Томаш Мацкевич.

Револь проникновенно рассказывает об этом интересном человеке, о том, какие они с Томашем разные по настрою, по характеру, насколько принципиально отличается их подход к покорению вершин.

Мацкевич более мечтателен, оторван от реальности, имея за плечами мрачный опыт, вредные привычки, он иррационален, но при этом, добр, притягателен своим чувством юмора, непосредственностью, человечностью. Сама же Элизабет привыкла продумывать каждый свой шаг, каждую мелочь, она не из тех, кто будет надеяться на «авось». И это разумно, ведь горы ошибок не прощают.

Даже по отношению к близким, эти двое ведут себя по-разному. Элизабет все свои действия, решения, последующие шаги, планы сообщает супругу по рации. Ей необходима его поддержка, одобрение, внимание и тепло. А Томаш даже не говорит любимой, что отправляется на вершину, бережет, чтобы та не волновалась.

Такие разные Револь и Мацкевич не впервые совершают восхождение вместе. Несомненно, они даже дополняют друг друга, привнося новые краски в собственное восприятие жизни.

Но! Вершина как объединяет людей, так и способствует их роковому расставанию…

Самое сложное для Элизабет Револь было принимать решения одной, там, на немыслимой высоте враждебной Нангапарбат, в лютый холод. Ей пришлось справляться с ситуацией, с самой собой, выживать, находить в себе силы, чтобы не сдаться ледяной стихии.

Эта книга – честный, откровенный разговор волевой, очень умной женщины, находящейся в экстремальной ситуации. Написано настолько естественно, что читая, создается эффект присутствия, будто находишься рядом с Элизабет на протяжении всего сурового пути и чувствуешь всё, что пришлось пережить ей.

Рекомендую к прочтению всем!

Рогина Надежда Николаевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: зарубежная литература, отличные книги, что_читать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments