Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

И снова инстаграм 1910-х. Часть 2

Иллюстративный художественно-литературный и юмористический журнал «Искры» – самый настоящий фотоальбом.

Им можно засмотреться и зачитаться, открывая для себя уникальные фотографии,
остроумные заметки, гениальную рекламу и забавные ассоциации.



Вместить весь объем в одну публикацию – нереально. Пропустить хотя бы одну фотографию – непростительно. Поэтому зовем полистать френдленту в стиле «Искр».

1. Очередная демонстрация здорового эгоизма от Федора Ивановича Шаляпина. Он в «безкостюме» индейца фотографировался, бюст собственный лепил, теперь перешел на живопись. Любил себя, имел право!


Искры, 1910, № 9

2. Путешествовать пешком на расстояние 78 000 км или верхом из Харбина в Петербург – это вам не с золотой картой по фешенебельным отелям, как в «Орел и Решка».


Искры, 1912, № 45


Искры, 1911, № 23

3. Сегодня сердобольные матери ищут любые способы «отмазать» сына от армии, а еще сто лет назад даже девочки любыми путями бежали, нет, не замуж за богатого, а на фронт первой мировой. Ну просто «Гусарская баллада».


Искры, 1915, № 43

4. Когда мы слышим слово «ветераны», мы представляем дедушек и бабушек, прошедших Великую Отечественную. А видели ли вы ветеранов войны 1812 года, которым больше 120 лет? Мы нашли и такое фото, фото с ошеломляющей энергетикой!


Искры, 1912, № 34

5. А этот милый дедушка вполне мог бы стать амбассадором Пенсионного фонда России и с лозунгом «80 лет трудового стажа. А вам слабо?» запустить первую пенсионную реформу.


Искры, 1910, № 25

6. «Мой ребенок – гений», – кричит мать, когда ее чадо записало очередной вайн в ТикТок. Мама Фреди рассмеялась бы им в лицо, когда он приехал бы в песочницу далеко не на пластиковой машинке.


Искры, 1912, № 12

7. Надоели избитые карнавальные костюмы а-ля Человек-паук и Рапунцель? Представляем нетривиальные образы сезона 1911 г. Ну просто детский утренник в чистилище.


Искры, 1910, №10

8. В преддверии выхода очередного «Форсажа» представляем вам «гонки на четверть мили» в императорской России. Как считаете, Вин Дизель позавидовал бы такому кабриолету?


Искры, 1910, № 19

9. Сплошь иностранные фамилии в списке сборной Москвы по футболу. Не находите ли сходство с современностью слегка символичным? Учитывая тот факт, что команда проигрывала уже тогда.


Искры, 1911, № 16

10. Если наше поколение читает «Семь навыков высокоэффективных людей» и «Тонкое искусство пофигизма», а также книги Лабковского и Курпатова, то оно явно не первое, кто занялся своим самопознанием. В 1911 году тоже была доступна такая опция.


Искры, 1911, № 45

11. А что вы знаете о грамотном маркетинге? Как вы думаете, что же здесь нам пытаются продать даром? Интрига.


Искры, 1910, № 45

Анастасия Ковалева, библиотекарь отдела периодических изданий
Tags: proжурналы, журналы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment