Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

«Морзянка, сэр!» – 230 лет со дня рождения Сэмюэля Морзе

Художник и изобретатель Сэмюэль Финли Бриз Морзе (1791 – 1872) прославился на весь мир своим уникальным пишущим телеграфом, а также ключом, получившим название «Код Морзе». А кроме этого Морзе был талантливым художником.



Родился будущий изобретатель 27 апреля 1791 года в США, городе Чарльзтаун. Семья была богатой и уважаемой – дедушка руководил Принстонским университетом, а отец был географом и совмещал работу пастора кальвинистской Церкви. Несмотря на строгости религиозного воспитания, Сэмюэль рос очень любознательным ребенком, увлекался рисованием и различными науками. После частной школы он с отличием окончил Йельский колледж, показав способности к математике, философии и физике. Но искусство влекло его больше, и Морзе стал учиться в английской Королевской академии художеств. В 1813 году он создает картину «Умирающий Геркулес».



По возвращении в США, Морзе написал множество портретов, в том числе своей красавицы-жены Лукреции, на которой женился в 1818 году. Это был счастливый, но недолгий брак – Лукреция Пикеринг-Уокер прожила совсем немного.





Трое детей от этого брака выросли, к сожалению, без матери, которая умерла в 1825 году. К тому времени Морзе уже открыл в Нью-Йорке академию дизайна. Тогда же он задумался об изобретении устройства, которое позволило бы быстро передавать сообщения. Его привлекали опыты с электричеством, и Морзе стал пытаться сделать электрический ток видимым, чтобы с его помощью можно было общаться.



В 1837 году Морзе создал первый телеграфный аппарат, но текст сообщения был нечитаемым. Упорно работая, он изобретает особый способ передачи букв точками и тире, получивший название Код Морзе. 20 июня 1840 года Морзе запатентовал свое изобретение и приступил к испытаниям. Первая телеграфная линия между Вашингтоном и Балтимором была проложена в 1944 году. Она передала и первое сообщение Морзе: «Чудны дела твои, Господи!». Однако, несмотря на патент, несколько лет ушло на судебные тяжбы – слишком много было желающих оспорить чудесное изобретение. Но правда, в конце концов, восторжествовала, и Морзе стал получать доход.





В коде, который разработал Морзе, каждая буква алфавита обозначалась определенными комбинациями точек и тире. В качестве передатчика электрических сигналов применялся ключ с линейной батареей. Приемником сигналов был электромагнит. При замыкании ключа ток по линии связи поступал в приемный электромагнит и возвращался обратно к батарее по земле. Если нажать ключом передатчика кратковременно, то получалась точка (короткая черта), а при более долгом нажатии выходила длинная черта. Также применялись разные схемы телеграфирования – симплекс, позволяющий телеграфировать только в одном направлении, и дуплекс, когда можно было телеграфировать в обоих направлениях, значительно увеличив при этом скорость. Главным преимуществом аппарата Морзе была его способность записывать сообщения на телеграфной ленте. В нашей стране первоначально использовался телеграф Шиллинга, но и он впоследствии был заменен на аппарат Морзе.

Сэмюэль Морзе скончался 2 апреля 1872 года в окружении детей и внуков. Он не только стал известным и богатым человеком, но был щедрым меценатом и поддерживал школы, церкви, университеты. А его главное изобретение – пишущий телеграф – используется до сих пор. Подробнее о жизни Морзе смотрите в фильме из цикла передач «Гении и злодеи. Сэмюэл Морзе».




Что читать о Морзе:

Гутенберг. Уатт. Стефенсон и Фултон. Дагер и Ньепс. Эдисон и Морзе : биографические повествования. – Челябинск : Урал, 1996. – 435,[2] с.
Биографии, сведенные в этом томе вместе, были изданы около ста лет назад отдельными книжками в серии «Жизнь замечательных людей», осуществленной Ф. Ф. Павленковым (1839-1900). Написанные в новом для того времени жанре поэтической хроники и историко-культурного исследования, эти тексты сохраняют по сей день информационную и энергетико-психологическую ценность. Писавшиеся «для простых людей», для российской провинции, сегодня они могут быть рекомендованы отнюдь не только библиофилам, но самой широкой читательской аудитории: и тем, кто совсем не искушен в истории и психологии великих людей, и тем, для кого эти предметы – профессия.

Евстратов, Игорь. Учим «морзянку»: тренажер для освоения азбуки Морзе / Игорь Евстратов // Моделист-конструктор. – 2008. – № 10. – С. 19-21.

Пахомов, Валерий. «Три кита» телеграфной классики – 3 / В. Пахомов // Радио. – 2015. – № 11. – С. 58-59.
Рассказывается об эволюции обыкновенного телеграфного ключа, история которого насчитывает уже почти 170 лет. И хотя последнюю четверть века идет интенсивное вытеснение слухового обмена сообщениями "морзянкой" автоматизированными системами связи, отдельные службы продолжают держать в запасе этот простой и надежный вид связи. Ее активно применяют и по сей день в любительской радиосвязи.

Ушаков, Игорь Алексеевич. От счетных машин до ЭВМ: как люди научили машины думать / Игорь Ушаков. – Москва : URSS : [КомКнига], 2010. – 172, [1] с.
Игорь Ушаков – доктор технических наук, профессор. Руководил научными отделами в научно-исследовательских институтах военно-промышленного комплекса, а затем заведовал отделом в Вычислительном центре Академии наук. Параллельно с основной работой заведовал кафедрой «Большие системы» Московского физико-технического института, читал курсы прикладной математики. Опубликовал около 30 монографий в различных областях прикладной математики в России и за рубежом. Книга Игоря Алексеевича «От счетных машин до ЭВМ» – это сборник рассказов о великих математических и научных озарениях и о творцах новых идей в различных сферах человеческой деятельности.

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна
Tags: изобретения, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments