Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Честное мнение. Обсуждаем повесть Франца Кафки «Превращение»

Франц Кафка – выдающийся немецкоязычный писатель XX века, его произведения сочетают в себе реализм и фантастику. Повесть «Превращение», написанная в 1912 году вызывает живой интерес и сегодня. Сотрудники городского абонемента делятся впечатлениями об этом необычном произведении. Если вы читали «Превращение» Франца Кафки, пишите комментарии, будем рады познакомиться с вашим мнением.




Надежда Чооду
«…зато мы могли бы по-прежнему жить и чтить его память».
И даже если не брать во внимание стиль произведения, параллели с нашей жизнью не утратили актуальности. Здесь никого не жалко, каждый страдает по-своему, отчасти не понимая этого страдания. Обычный быт, обычные герои, которые живут совсем не ярко, решают проблемы по мере их поступления и делают выбор. Работа и семья, казалось бы, главные якоря оказываются пустышками, а сам человек – бесполезен, главным образом, себе. Помощь, которую Грегор Замза ждет от других, не приходит, само по себе ничего не делается и герой выбирает путь деградации и смерти. И можно тут сказать про злых родственников, которых он содержал и прочее про мораль и черную неблагодарность. Но ведь главного героя устраивала ситуация созависимости, и когда все повернулось в обратную сторону, оказалось, что мнимая его жертва на очаг благополучия семьи ложна. Беспомощность без уважения (а может и самоуважения) породила агрессию и брезгливость, вместо искреннего желания помочь.



Евгения Тукиш
Для меня произведения Франца Кафки из той категории произведений, к которым возвращаешься после прочтения, вспоминаешь и прокручиваешь сюжет – и чем больше проходит времени, тем больше они всплывают в сознании, и, возможно, под другим углом, потому что они невероятно многослойны и многогранны. «Превращение» не исключение. Наверняка, многие слышали об этой истории абсурдного превращения человека в жука. И если еще не читали, то прочитайте обязательно. Это произведение невероятно актуально. Оно о том, как Грегор Замза проснулся однажды жуком, а семья от него отвернулась. Он стал неудобным. Оно о бесчувствии, которое съедает даже семейные связи. Грегору больно не физически, а морально. Люди не боятся меняться, они боятся, что их изменений не поймут. «Превращение» написано ясным, точным, прозрачным языком, который только подчеркивает сумрачную, абсурдную, тягостную атмосферу безысходности (неотъемлемая черта произведений Ф. Кафки). Абсурдный мир, который сбивает с ног и затягивает читателя. Он заставляет пропустить его через себя и задуматься: а мы сами к кому относимся? К таким как Грегор Замза, или его семье.



Галина Бондарева
Данное произведение повествует не просто об абсурдном и фантастическом превращении коммивояжера Грегора Замзы в странное “страшное насекомое”. Оно говорит о том, как человек, который был опорой семьи, главным кормильцем, может в одночасье стать отверженным, ненужным и бесполезным, своего рода обузой, от которой в дальнейшем все хотят избавиться. Главный герой не вызывает у меня брезгливости и неприязни, наоборот, он вызывает сочувствие и грусть, отчаяние и обиду за него. В душе Грегор остался тем же самым, любящим сыном и братом, умеющим воспринимать мир, как и прежде и даже в таком безнадежном, и грустном перевоплощении он думает в первую очередь не о себе. Чего не скажешь о его родных, которые, на первый взгляд, вроде бы страдают, но в то же время показывают свое настоящее лицо: Грегор стал для них позором и тяжкой ношей, которую они не хотят нести и создавшаяся ситуация сильно подкосила, и изменила их.

Книга показывает не только ценность человеческой жизни, но и важность достойно пронести выпавшие испытания, не потеряв морального облика и быть нужным не за что, а просто так, просто за то, что ты есть. Новелла мне понравилась, к прочтению рекомендую.



Ирина Лысенко
С творчеством Франца Кафки я познакомилась, когда еще училась в университете. Особенно мне понравилась знаменитая его повесть "Превращение", перечитанная мною не один раз. Повесть производит неизгладимое впечатление своим оригинальным сюжетом, неповторимым стилем, глубоким идейным содержанием. Главный герой – Грегор Замза, работающий коммивояжером, содержал на свою зарплату родителей и любимую младшую сестру. Он хотел, чтобы они ни в чем не нуждались и мечтал накопить денег на обучение сестры в консерватории. Но когда утром он обнаружил, что превратился в насекомое, то стал бояться показываться своим близким. Ведь он понимает, что новый внешний облик их напугает, несмотря на то, что внутренний его мир не изменился. Грегор вызывает у близких только отвращение, и они не хотят его видеть, поэтому запирают в комнате. Он испытывает чувство одиночества, ненужности своей семье, ведь мама каждый раз падает в обморок, когда видит его, а отец проявляет жестокость к нему. Заботится о нем только сестра, но со временем и она перестаёт ухаживать за ним. Грегор понимает, что теперь семья в нем не нуждается и легко его вычеркнула из свой жизни. И хотят они одного, как можно быстрее от него избавиться. Но он их прощает и все равно продолжает любить до последнего вздоха. Эту необычную и непростую повесть однозначно рекомендую к прочтению!


Зарина Якупова
Шедевр от Кафки, новелла с множеством трактовок . Герой просыпается в теле мерзкого существа (некоего насекомого), которого сначала с опаской сторонится, а потом и вовсе предает семья. В конце концов, он гибнет, и они с легким сердцем идут гулять по залитой солнцем улице. Интересно, что сам Кафка описывает все довольно отстраненно, не выражая ни сочувствия, ни антипатии Грегору Замзе. Мне нравится это произведение – еще один вариант развития событий, когда заботливый кормилец превращается в отталкивающую обузу. Очень рекомендую прочесть.







Марина Резник
Повесть «Превращение» понравилась своим многосторонним восприятием – ее можно прочитать как фантастическую историю о том, как молодой человек превратился в насекомое, а можно увидеть в повести драматический социальный аспект. Так, успешный ранее брат и сын в глазах семьи после произошедшей неудачи становится ненужным и превращается для родных людей из человека в противное и назойливое существо. Задумываешься о том, что такое семья, если в ней нет поддержки даже от самых близких людей? И что чувствует человек, не значащий ничего в семейном кругу, потерявший свое право на достойную жизнь? Семья – не место для жестокости и эгоизма, она будет крепкой только при поддержке и взаимном участии со стороны каждого.






Татьяна Фирсова
Автор новеллы «Превращение» отражает жизнь, используя в художественном произведении метафору. На мой взгляд, это грустная новелла о «превращении» человека в насекомое. Что послужило тому, что молодой человек по имени Грегори, изменился физически? Несомненно одно: тяжелые условия жизни и работы меняют психологию человека: он находится в постоянном напряжении. От Грегори зависело благополучие его семьи, он был вынужден много работать.

Произведение небольшое по объёму, заставляет задуматься и подумать о том, что возможности человека не безграничны. В жизни обязательно нужно работать, заниматься самореализацией, но при этом необходимо чувствовать грань, которая способна принести вред личности, если огромная ноша возлагается на плечи одного человека. Очень талантливо описывает автор родственников Грегори. Они превращаются в бездушных наблюдателей, неспособных помочь и посочувствовать близкому человеку. Грегори был им необходим, когда он зарабатывал деньги и закрывал их долги. Произведение талантливое, актуально в наши дни.
К чтению книгу рекомендую.


Никита Лейченко
Когда в отделе решили прочитать «Превращение», я немного расстроился. Произведения Кафки, насколько я слышал, тяжело читать: его тексты сложны для восприятия, а об анализ его работ сломал зубы не один литературовед. В общем, готовился я к худшему… но ошибся!

Сюжет повествует нам о Грегоре Замзе – простом коммивояжере, который одним непримечательным днём просыпается… огромным мерзким насекомым. Какое-то время Грегор пытается скрыть своё перевоплощение и даже собирается на работу, но члены семьи вскоре раскрывают подвох.

После описанных выше событий привычный для семьи уклад меняется – мама, папа и сестра Грегора пытаются сосуществовать с изменённым человеком. Несмотря на стремительное обеднение, несмотря на увольнение прислуги и вынужденную меру (они решают арендовать часть дома), родные не теряют надежду на то, что главный герой вновь станет человеком. Они относятся к нему с опаской, но при этом кормят и пытаются хоть как-то свыкнуться с непривычным образом большую часть рассказа. О развязке повести намеренно умолчу, а то читать станет неинтересно.

В неописуемый восторг привёл меня гротеск произведения, это – главное, за что повесть, на мой взгляд, стоит хвалить. Смешение гиперреализма и сюрреализма происходящего вызывает бурю эмоций – от восхищения и восторга до настоящего животного ужаса. Мне кажется, стилистически это произведение близко к идеалу – Кафка нашёл баланс настолько тонкий, что грань между этими противоположностями попросту невидна.

Очень меня порадовала сама концепция повести. Давно я не видел чего-то настолько необычного. Чаще всего авторы пытаются передать свои мысли посредством раскрытия персонажей; здесь же преображение явное, что только усиливает художественные образы, применяемые автором.

Ну и последнее, что я для себя отметил – модель поведения персонажей. Опять же, я привык, что герои, если и попадают в какие-то подобные ситуации, ведут себя как-то неестественно. Здесь же автор, будто сам побывал в подобной ситуации; персонажам – веришь, всю гамму эмоций (от отвращения до сострадания к близкому человеку) проживаешь вместе с ними, а на вопрос: «А как бы ты поступил?» почти всегда отвечаешь: «Да так же!»

Единственное, что огорчило – что произведение я это, конечно, не понял до конца. То, о чём я писал – просто первичные эмоции; меж тем произведение настолько глубоко, что окунаться даже как-то страшно.

Читать Кафку без литературоведческих учебников – тратить время. Так что берите «Превращение», а вместе с ним – пару-тройку книг о творчестве писателя в нашем отделе. Думаю, вы будете в восторге!


Надежда Рогина
«Превращение» Франца Кафки – одно из моих любимых произведений. Эта повесть вне времени. Она всегда актуальна и для совершенно разных людей. Пугающее, отталкивающее первое впечатление быстро проходит, и начинаешь задумываться о важных вещах: насколько ты сам значим для окружающих тебя людей, для семьи, для общества? Тебя искренне любят, или просто заинтересованы в твоем ресурсе? Есть ли в твоем окружении люди, подобные загнанным лошадкам, нуждающиеся в заботе, мучающиеся от пренебрежения – «Грегоры Замзы», такие, что вот-вот превратятся в «жуков», постепенно теряя радость жизни, ее вкус. Но прежде всего, для меня эта книга – напоминание о самоценности человека. Никто и ничто не имеет значение, пока ты сам страдаешь.



Приятного, интересного и полезного чтения! Ждем ваших отзывов!
Tags: честное_мнение
Subscribe

  • Испанские характерные куклы

    В витрине отдела городского абонемента новая выставка. Людмила Валентиновна Пискунова представила частичку своей необычной коллекции. Это куклы.…

  • Выставка «Поверь в себя – создай шедевр!». Декупаж

    Весной 2021 года волонтеры Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края при поддержке центра социальных программ РУСАЛ…

  • «А у нас такие кошки!»

    Перед отделом городского абонемента, в холле первого этажа нашей библиотеки много кошек! И они вовсе не докучают читателям своим мурлыканьем, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments