Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Яростная трилогия Михаила Дёмина

Ты знаешь страх? Ты знаешь страх?
Ты знаешь, что такое страх, –
Когда мрачны и долги ночи,
И ветра вой – как песня волчья…
Он бродит, страх, в глуши урочищ,
Живет в погаснувших кострах.
Таится в шорохе ветвей,
Из тьмы протягивает лапы…

Известного советского писателя Юрия Трифонова знают многие. Старшее поколение с удовольствием читает его прозу и сегодня. Но мало кто знает, что у писателя был двоюродный брат – Григорий Трифонов, тоже писатель и поэт. Он менее известен, эмигрировал в Париж, за границей издавал свои романы. Самые известные из которых – автобиографическая трилогия «Блатной», «Таёжный бродяга» и «Рыжий дьявол». Работал под творческим псевдонимом Михаил Дёмин. Под этим именем известен и как поэт-шестидесятник. Его стихи печатались в сибирской прессе. Ушел из жизни в 1984 году.

«Блатной» и последующие книги трилогии – проза не для всех.Хотя, если говорить исключительно о литературности данных произведений – написано прекрасно, образно, живо, динамично, так, что начав читать – погружаешься в сюжет с головой и оторваться не можешь, несмотря на возможный внутренний протест. Дело в том, что это книги о человеке из криминального мира, его жизни, судьбе, нелегком и даже жутком пути. Михаил Дёмин пишет о себе. Главный герой книги он – уголовник по кличке Чума. Одаренный, талантливый поэт и писатель, он также вор, уголовник, лагерник, убийца, блатной. За его плечами несколько сроков. Преступная жизнь со всеми ее чудовищными составляющими: предательством, убийствами, лишением свободы встраивается в судьбу главного героя, меняя его самого, преображая на глазах у читателей через поступки, действия, решения, события. Мы становимся свидетелями невероятных личностных метаморфоз, титанической борьбы автора за себя, как за человека.

Преступный мир, который описывает Дёмин, это не литературная выдумка, это реальный мир в котором он оказался сам, по своей глупости, или наивности, – решать читателю, так как выводы относительно личности Чумы далеко не однозначны. В русской литературе есть книги о местах заключения и нравах, которые там царят, но все же, то литература, в основном, о политических заключенных, либо с определенной долей вымысла. Здесь же, на страницах книг Дёмина всё слишком честно, так, что не просто пропадает мысль о возможной «лагерно-тюремной романтике», здесь откровенно страшно, более того, подчас отвратно. Автору удалось написать о местах заключения так, что нет ни единого сомнения в том, что это самое настоящее зло. Зло, погрузившись в которое шансы выбраться практически равны нулю.

Из произведений Дёмина видно, что уголовный мир это отдельное государство со своими понятиями, существующее вне всяких человеческих норм, вне законов страны, вне морали… И огромная заслуга Чумы, что он делает попытки выбраться из этого ада, использует все возможные способы, чтобы измениться, чтобы покончить с миром блатных.

Это невероятно сложно, найти место в мирной жизни, так, чтобы тебя приняли в качестве поэта, писателя, без оглядки на уголовное прошлое. Чтобы явить обществу свой талант в чистом виде, без тени чудовищных грехов минувших дней. Потому книга не только об уголовниках, преступниках, ее не поставишь в рамки «блатная проза». Главный герой будет искать свой путь. На страницах книг судьба сведет его с Сергеем Сартаковым, Робертом Штильмарком, двоюродным братом Юрием Трифоновым и другими интересными людьми. Его ждет множество испытаний: любовь, ссылка в Абакан, приключения в сибирской тайге, литературный мир и многое другое.

Это яркая трилогия. Она мрачна и неистова, но литературно притягательна. Она о необыкновенной судьбе человека, который не является положительным героем, но изо всех сил стремится к свету.

Надежда Рогина,
главный библиотекарь отдела городского абонемента

Tags: российская проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments