Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Заступник земли Русской (к 800-летию князя Александра Невского)

В героическом прошлом нашей страны видное место занимает имя полководца и политика Александра Невского. Материалы, представленные в электронной коллекции Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина «Александр Невский», позволяют нам ярче и глубже раскрыть нам облик и деяния нашего великого предка.



Александр Невский был прямым потомком первых русских князей Рюриков. Ближайшие предки Александра отличались глубоким, искренним благочестием, ревностью к распространению Слова Божьего.



(Из книги: Кирилл (Наумов В.Н.) Жизнь святого благоверного великого князя Александра Невского, в иночестве Алексия. 1852)


Большую часть свой жизни, начиная с молодости, князь провел в Новгороде, городе олицетворяющем свободу и быт старой Руси.



Народные предания доносят до нас описания огромного личного обаяния Александра Невского. «Видный внешней красотой, он был кроткий взором, силен словом и необыкновенно мужественен духом. Самая личность его производила чарующее впечатление на всех, кто его видел». (Из книги: Святой благоверный великий князь Александр Невский. М., 1898.).

Кроме того, Александр отличался прекрасным самообладанием, обладал умением воодушевлять своих подданных на великие дела, был милосерден и справедлив. «Дивный, озаренный лучами святости, образ истинно русского человека из глубины минувших веков встает перед нами в лице Александра: светлый, практический ум, широта взгляда, могучая воля, беззаветная преданность своей родине…» (Хитров М. И. Святой благоверный великий князь Александр Ярославович Невский).



В 1239 г. Александр вступил в брак с дочерью полоцкого князя Брячислава. Венчание молодых состоялось в Торопце, там же отметили и свадьбу. Александр повторил свадебные празднества в родном Новгороде. Этим сказывалось желание князя делиться своей радостью с народом, он хотел, «чтобы народ был его семьей, чтобы его домашняя жизнь имела тесную связь с государственной жизнью» (М. И. Хитров).



Семнадцати лет от роду Александр становится самостоятельным правителем Новгорода. То, что князю Александру удалось снискать любовь строптивых новгородцев указывает тот факт, что «он десять лет прожил в Новгороде, тогда как перед тем, в продолжении почти ста лет ни один князь не прожил там более пяти лет» (Казанский П. С. Житие святого благоверного великого князя Александра Невского в иночестве Алексея).

В числе первых серьезных побед 20-летнего Александра стала битва со шведами на Неве. Предводитель шведов Биргер не сомневался в своей победе: русские земли были разорены татарами, сил для сопротивления у Руси, казалось, не было. Не опираясь ни на чью-либо поддержку, молодой князь выступил против врага и разбил шведов по всем пунктам. Победа новгородцев была так велика и чрезвычайна, что они «даже не осмеливались приписать ее себе и, зная малочисленность своей дружины и великую силу врагов, говорили, что за них и с ними вместе сражались Ангелы Божие…» (Беляев И. Д. Великий князь Александр Ярославович Невский). Благодарный народ в память от избавления от шведов дал своему избавителю имя Невский.



Легендарным сражением под предводительством великого князя Александра Невского стало сражение в апреле 1242 г. на Чудском озере, вошедшем в историю как Ледовое побоище. На сей раз противником войск Новгородской Республики выступили войска германцев-крестоносцев, в основном представители Ливонского Ордена. Битва началась рано утром натиском немцев и чуди, которые построившись в особый строй, известный по летописям под именем свиньи, врезались в полки Александра. Как пишет И. Д. Беляев: «Этот способ битвы в разрезе самый выгодный и решительный против войск малодушных и нестойких, решительно не имел никакого успеха против воинов Александра и только усилил кровопролитие и жестокость битвы; ужасная сеча продолжалась с раннего утра до позднего вечера, весенний лед Чудского озера покрылся кровью».

Вместо ожидаемого расстройства в русских полках противник увидел замкнувшиеся ряды русских воинов. Александр вместе со своими запасными полками ринулся на оторопелых бойцов, смял их и гнал по льду озера на протяжении семи верст. Наступление мощной армии крестоносцев было остановлено, западные границы русских земель были спасены, а Тевтонский орден в том же году заключил мирный договор с Новгородом.



За свою жизнь Александру пришлось участвовать более чем в двадцати битвах, и ни одну из них он не проиграл. Слава о непобедимом русском витязе распространилась по всем странам и сникала уважение к нему даже монгольских ханов. По сказаниям летописцев, татарские женщины его именем пугали детей: «Александр идет!».

Время государственной деятельности Александра Невского совпало с тяжелейшим периодом в истории Руси. Татаро-монгольское иго разорило русские города и села, тысячи людей попали в плен, жизнь во многих местах государства просто остановилась. Александр ясно понимал, что сопротивляться Великой Орде было еще не время, что лучшее спасение монгольского владычества, заключается в благоразумной уступчивости. На своем недолгом веку он несколько раз путешествовал в Орду с ходатайством о облегчении ненавистного ига.
Такие поездки длились месяцами, были сопряжены огромными рисками и тяготами.



Но покорность великого князя была далека от раболепства: он всегда умел поддержать и сохранить достоинство человека и христианина. «Александр одним умением вести переговоры, благоразумной настойчивостью и выжиданием времени достиг того, что Россия, совершенно покоренная монголами и решительно не имевшая сил им противиться, получила от своих могущественных повелителей, не поднимая оружия, права державы почти самостоятельной» (Воскресенский Н. А. Святый благоверный князь Александр Невский. 1898). Конечно, дань монгольским правителям легла тяжелым ярмом на плечи народа, но эта тяжесть была временна.



Последняя поездка великого князя в Орду состоялась в 1262 году и была связана с восстанием во многих русских городах против ненавистных татарских откупщиков дани. Александр Невский отправился к хану Берке с тем, чтобы сгладить конфликт. Благодаря стараниям князя, хан на время освободил русских людей от наказания – повинности воевать за монголов.
Поездка затянулась фактически на год. На обратном пути домой князь заболел. В Городце, Александр, чувствуя приближающийся конец жизни, поспешил по обычаю тех лет принять схиму под именем Алексия. Он скончался 14 ноября 1263 года. Первая Новгородская летопись, говоря о кончине Александра, заключает свой рассказ словами: «потрудился за Новгород и за всю Русскую землю».



Деятельность Александра Невского по достоинству была оценена потомками. По словам историка С. М. Соловьева, «соблюдение русской земли от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе, доставили Александру славную память на Руси, сделали его лицом в нашей древней истории от Мономаха до Донского».
Церковное почитание святого князя Александра Невского началось сразу же после его смерти. В честь Александра Невского на Руси строились храмы. В 1547 году Александр Невский был причислен к лику святых как благоверный князь. В 1723-1724 годах его мощи были перенесены из Владимирского Рождественского собора в Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге.

В течение восьми веков народ почитает князя Александра Невского как истинного национального героя России, к его имени обращаются в самые трудные для страны времена, как символу мужества, святости, верного служения Родине.

Tags: Александр Невский, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments