Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Наука или Суеверие? Мистика или вид гаданий? О книге О. В. Михайлова «Блеск и нищета астрологии»

«Ветреная дочь астрономии» – так шутливо называют астрологию. Она возникла в глубокой древности и до сих пор имеет множество адептов и почитателей. А также противников.

Один из них, доктор химических наук Олег Васильевич Михайлов, решил досконально разобраться в том, что же представляет из себя это популярнейшее в XXI веке учение. Следует отдать должное автору, он изучил большое количество источников и его суждения не отличаются поверхностностью.

Критику читать всегда интересно, возможно, потому что люди по природе своей склонны больше замечать плохое, чем хорошее.

К тому же, как человеку, который любит астрологию и изучал ее на курсах, мне было любопытно узнать, чем же автору так «насолила» астрология, что он решил потратить кучу драгоценного времени на написание «разгромной» книги о ней. Упомяну некоторые из его критических замечаний и вопросов к астрологам.

Прежде всего, О. В. Михайлова категорически не устраивает, когда астрологию называют наукой. Он пытается найти признаки науки в астрологии и, не находя их в достаточном, по его мнению, количестве, выражает свое негодование. Не нравится автору и язык астрологических символов, который так не похож на сухой язык науки.

Кроме того, у автора имеется множество вопросов, имеющих «космическую» подоплеку, т.е. имеющими отношение к связям астрологии с астрономией. Например, уважаемому ученому интересно, почему в прогнозах используется только 12 созвездий и, соответственно, 12 знаков зодиака, а не 13, включая созвездие Змееносца.

Помимо этого, автор книги задается вопросом достоверности астрологических прогнозов. Как можно было составлять точные прогнозы в древности и средневековье, когда ещё даже не были открыты Уран, Нептун и Плутон? А как же другие небесные тела, звезды, астероиды и кометы? Почему они не учитываются при астрологическом анализе?

Эти и другие наболевшие вопросы к астрологам рассыпаны по книге в великом множестве, подобно звездам на небе. Не дают покоя автору и доходы известнейших российских астрологов, чьи заработки часто значительно превышают зарплаты среднестатистических российских ученых. В подобных замечаниях скрыта, на мой взгляд, обычная зависть.

Несомненно, Олег Васильевич Михайлов потратил огромное количество времени и сил, изучая различные книги по астрологии и интернет-ресурсы. Большой раздел книги посвящен Мишелю Нострадамусу и его предсказаниям, которые будоражат умы ученых и обычных обывателей по сей день.

Также один раздел книги посвящен так называемому «диапировому» излучению, открытому российским физиком Ю. П. Сафроновым. Наличие этого излучения может в некотором роде оправдать «якобы существующее» влияние планет Солнечной системы на земную жизнь. Однако и здесь у автора имеются свои контраргументы.

Многие современные астрологи признают, что астрология занимает некое промежуточное положение между естественными науками, мистикой и искусством. Для автора, который к тому же показался мне атеистом, современная астрология – это чистой воды мистика.

А признать, что миром может управлять что-то, не поддающееся научному объяснению и описанию, он не может. И мечтает о победе науки над всем сверхъестественным и непознаваемым, хотя и признает астрологию «планетарным феноменом», от которого нельзя просто так взять да отмахнуться.

В любом случае, для обладателей пытливого ума книгу читать интересно. Если вы ничего не знали об астрологии до этого, можно получить базовые знания из этого источника.

Если вы интересуетесь астрологией, вам может быть вдвойне любопытно и, возможно, даже удастся найти ответы на некоторые неудобные вопросы, которые автор с присущей ему смелостью и въедливостью настоящего ученого, задает астрологам. На некоторые из вопросов мне, пожалуй, удалось бы ответить, но, конечно, не на все.

А как быть, ведь до сих пор существуют вопросы и явления, на которые современная наука не в состоянии ответить. Например, бесконечна ли Вселенная…

Точилина Екатерина, библиотекарь отдела обработки литературы и организации электронных каталогов
Tags: научпоп, что_читать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments