Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Джуно Диас «Короткая фантастическая жизнь Оскара Вау»

Джуно Диас – американский писатель доминиканского происхождения.

Главный герой его книги – Оскар Вау, добрый, но прискорбно тучный романтик и фанат комиксов и фантастики из испаноязычного гетто в Нью-Джерси, мечтающий стать доминиканским Дж. Толкином, но прежде всего – найти любовь, хоть какую-нибудь. Но мечтам его так и остаться бы мечтами, если бы не фуку – доминиканское проклятье, преследующее семью Оскара уже третье поколение. Тюрьма, пытки, страдания, трагические происшествия и несчастная любовь – таков их удел. Мать Оскара, божественная красавица Бели с неукротимым и буйным нравом, испытала на себе всю мощь фуку. Его сестра попыталась сбежать от неизбежности, и тоже тщетно. И, Оскар, с отрочества тщетно мечтающий о первом поцелуе, был бы лишь очередной жертвой фуку, если бы одним днем не решил избавить семью от страшного проклятия и найти любовь, даже ценой жизни.

Роман Диаса – это история Доминиканской республики, семейная сага, роман взросления; притча, полная юмора. Роман невероятно динамичен и увлекателен. Текст пестрит познавательными, совершенно, не побоюсь этого слова, отвязными сносками об истории Доминиканской республики и стран Карибского бассейна. При чтении складывается впечатление, что смотришь захватывающее кино. А больше всего в романе цепляет язык и интонация автора, с которой рассказана история одной семьи, тесно связанная с трагедией страны. Ощущение, что рассказчик – Ваш друг. Книга оставляет после себя одновременно как непередаваемые ощущения добра, чего-то магического, немного грусти,  так и пустоту, связанную с тем, что книга закончилась.

Библиотекарь отдела городского абонемента
Евгения Тукиш

Tags: зарубежная литература, современная проза
Subscribe

  • Гильзин Карл «В небе завтрашнего дня»

    Сегодня перед вами книга 1960 года издания. Карл Гильзин – советский учёный и популяризатор науки и космонавтики, кандидат технических наук.…

  • Лев Кассиль. «Держись, капитан!»

    Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Книги, представленные на…

  • За «Бессмертный полк»!

    22 июня 1941 г. и 9 мая 1945 г. – самые значимые даты в новейшей истории России. Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне велик и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments