Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Честное мнение. Обсуждаем книгу "Место, где мне хорошо"

Сотрудники отдела городского абонемента делятся впечатлениями о книге «Место, где мне хорошо. 7 историй о том, как отправиться в путешествие и остаться в городе своей мечты». Если вы читали ее, пишите комментарии, будем рады познакомиться с вашим мнением. Также нам было бы интересно узнать, какие книги вы планируете прочесть в период летних отпусков.




Евгения Тукиш

Интересная книга про путешествия, про то, как решиться и переехать жить в другую страну. Рассказы тех, кто решился, и у кого это получилось. Не руководство в прямом смысле, что конкретно делать, какие бумаги заполнять, а просто взгляд изнутри. Читаешь такие истории, и понимаешь, что всё в руках человека и, в принципе, возможно. Где-то были знакомые моменты про США: моя однокурсница на третьем курсе уехала в США по программе Work and travel, поработать на лето. Работала официанткой на Лонг Айленде, сначала было сложно, потом понравилось. Девушка поступила в какой-то колледж, чтобы остаться- это была её мечта, и у неё это получилось. Даже если Вы не сторонник переезда в другую страну, а только путешествий, после которых возвращаешься в свой уютный дом, книга может быть интересной. Такие книги хороши тем, что они вдохновляют, не обязательно на переезд, а на осуществление мечты, какой бы она не была. Главное-не бояться препятствий, и ее исполнения.






Татьяна Фирсова

Герои художественного произведения «Место, где мне хорошо» эмигрируют в другие страны из России. Мотивация людей, уезжающих за границу различна: теплый климат, красивая природа, много развлечений в виде небольших тусовок, возможность удачно выйти замуж и остаться жить за границей. Герои историй: Полина Феофанова, Ирина Вернбахер, Анастасия Проданец и др. восторженно описывают свой путь к достижению цели: желание получить гражданство и остаться в этом уютном уголке планеты навсегда. Но за всем этим стоят и другие острые проблемы: найти работу, купить жилье, (основная часть эмигрантов имеет съемное жилье).

Легкое, радостное отношение к жизни девушек, описаны так, что они в свои 25-30 лет, остаются юными людьми. Они так увлечены идеей, что забыли про свою родную страну, не часто вспоминают родителей. Им хорошо. Но долго ли продлится такая эйфория? Героини произведения стойко переносят ежедневные будни и жизненные трудности за рубежом. Но разве относительное материальное благополучие может заменить разлуку с близкими и друзьями, Родиной, где ты родился, получил образование?
Нам всем хочется, чтобы на Родине, наша жизнь была стабильной и комфортной, но для этого нужно совместные усилия. И тогда, на мой взгляд, не нужно будет никуда уезжать.


Никита Лейченко

Не знаю почему, но книга мне не просто понравилась – она привела меня в восторг. Думаю, что основной причиной послужило то, что я и сам путешествию и книгу я не прочёл – прочувствовал.

Это произведение – сборник из семи историй о людях, которые перебрались жить за рубеж – импровизируя или следуя намеченному плану. Стилистически они больше похожи на модные видео монологи, в которых люди делятся своим жизненным опытом. Истории эти, может и несколько приукрашены, но правдивы, отчего ценность рассказов для меня возрастает в разы.
Понравился мне легковесный язык, присущий всем рассказам. Понравился оптимизм и отвага рассказчиков – некоторые истории поражают духом чистейшего авантюризма. Это ведь надо – поехать в Штаты по программе “Work and travel”, а потом нагло сбежать от своих работодателей, уехать в другой город и наняться на другую работу! Это как-то вдохновляет: кажется, что всегда есть шанс бросить скучный офис, купить билет в один конец и отправиться в самое увлекательное приключение в твоей жизни. Понравилось и «настроение» книги – даже отрывки грустные или напряжённые люди описывают с юмором, легко как-то.

Очень понравились блоки в конце рассказов – там наши герои рекомендуют туристические тропы, музыку, национальную еду и многое другое. Некоторые из рассказчиков даже оставляют свои контакты и сообщают, что рады помочь советом, если вдруг вздумаете «бежать» так же, как и они.

Единственное, что самую малость огорчило – между строчек очень редко, но всё же иногда проскакивает политика. Мне кажется, в книге о путешествиях этого быть не должно. Какая разница, почему ты переехала – потому, что на «Родине начали сгущаться тучи» или потому, что сердце звало тебя в жаркие страны? По сути, это ведь не важно. Я понимаю, что это часть истории, что это мнение людей, с которым можно спорить и не соглашаться… но всё равно, как-то оно не к месту. Без этого элемента книга точно бы ничего не потеряла.


Зарина Якупова

Книга ни о чем. Если читать по диагонали, хватит часа. Но и его мне жалко, ощущение, что постоял в кафе в очереди с компанией хипстеров. Если Австрия, то торт Захер, если архитектура, то очень модная Заха Хадид. Это, конечно, не научная книга, не энциклопедия, не «Набережная неисцелимых» и составители на это не претендуют. Но дело в том, что подобного контента сейчас огромное количество и создают его гораздо более искушенно и профессионально. Тут даже иллюстраций (хотя кого сейчас удивишь красочными фотографиями тридевятого царства) ровно четыре листа. В общем-то, ничего познавательного, любопытного, вызывающего эмоции. Удивительно необязательная книга, по моему мнению.








Галина Бондарева

Книга показалась мне достаточно увлекательной и в тоже время познавательной.
7 откровенных историй людей, которые не побоялись изменить свою жизнь “целиком и полностью”. Преодолев огромные расстояния, а также встречавшиеся на их пути трудности, они сделали выбор и на страницах данной книги делятся впечатлениями своего переезда в другие страны. Благодаря их рассказам мы побывали в Буэнос-Айресе с его “уютными улочками с тополями до небес”, в Рио – “городе вечного лета, вечного праздника”, побродили по окрестностям Граца и познакомились с достопримечательностями самого города, узнали, где самая вкусная пицца, и где 8 марта, это обычный день, без конфет и цветов и еще много чего интересного и информативного. Например, что стоит посетить и какие блюда попробовать в конкретной стране. Вместе с героями книги мы получили необычные эмоции и неожиданные открытия, а также пережили невероятные приключения. Поэтому книга будет хорошим мотиватором для тех, кто хочет путешествовать, либо мечтает о переезде.




Надежда Чооду

Легкой литературе всегда должно быть место. Особенно во всеми любимой теме путешествий, притом, довольно рискованных на взгляд человека, прочно связанного с современными реалиями. Но для меня книга все же не кажется абсолютно правдивой. Смелость и бесшабашность я уважаю. Но вот что скрыто за беззаботными строками? Те, кто общается с эмигрантами понимает, что все не столь радужно. Читать, несомненно, приятно, темп повествования бодро ведет по страницам. Кусочки чужих жизней, вдохновляющие поступки и готовность рискнуть. Здорово! Верить тексту отчаянно хочется, но не получается. Мне не хватило глубины. Хотя, для приятного вечера – рекомендую.







Марина Резник

7 героев этой книги – наши соотечественники, которые не побоялись переехать в другие страны мира и пережить захватывающие приключениях. Но не всегда в больших городах бывает хорошо, и важно почувствовать, правильно ли ты выбрал новое место жительства, комфортно ли там находиться? Новый город, новая страна неизбежно меняют каждого путешественника, трансформируют его сущность. Сложно решиться на переезд, ведь это огромный этап в жизни, и у каждого найдутся свои причины, заставившие пуститься в неведомое. Огромные города-мегаполисы – Буэнос-Айрес, Мадрид, Нью-Йорк, Милан исторически сильно отличаются друг от друга, но объединяет их одно – это интернациональные мегаполисы, в которых можно встретить выходцев из всех стран мира. Книга понравилась своей идеей и возможностью почувствовать себя первооткрывателем. Путешествие интересно тем, что оно непредсказуемо. Совершенно внезапно оно может затянуться на всю жизнь, подтверждая истину о том, что жизнь – одно большое путешествие во времени и пространстве.




Надежда Рогина

Книга понравилась и заставила задуматься о человеке и его личном месте в нашем огромном мире. Есть те, кто живет по принципу «где родился, там и пригодился», тяжелы на подъем, а если и покидают родную землю, то обычно стремятся как можно скорее вернуться на Родину, так как тоскуют и искренне страдают на чужбине, наверное я из таких. Есть те, кому присуща тяга к перемене мест, они бесконечно ищут свой дом на этой планете, но не найдут никогда, потому как постоянно жаждут новизны и перемен – новых людей, городов, стран. Есть ещё одна интересная категория людей, они, на мой взгляд, рождены не там, где им следовало родиться и их мощной силой тянет туда, где живут их разум и сердце. Вот о таких людях книга «Место, где мне хорошо». Это зарисовки в стиле нон-фикшн, не выдуманные истории, где семь героев делятся своим опытом проживания в других странах. Для меня, человека мало путешествующего, книга была интересной и увлекательной. Написано легко, непринужденно, но при этом предельно честно, искренне. Переживала за каждого героя, как за саму себя. Было любопытно увидеть тонкости проживания в других странах глазами обычных людей, удивляться тому, чему удивляются они, радоваться и ликовать вместе с ними, огорчаться, когда случаются неприятности. Книгу советую всем, она познавательна и приятна в прочтении, позитивна. Но особенно хочется порекомендовать ее путешествующим, опыт авторов может быть полезен.


Ирина Лысенко

Мне всегда интересно читать книги про путешествия, ведь это даёт возможность погрузиться в культуру, традиции далёких стран. В книге представлены 7 ярких историй о поездках в разные страны мира: Великобритания, Аргентина, Америка, Италия, Израиль, Испания, Бразилия. Герои подробно рассказывают как стали эмигрантами, почему выбрали именно эту страну. Они делятся своими впечатлениями о нравах, культуре, традициях, гастрономических предпочтениях других народов мира. Герои этих историй – сильные духом люди, которые не побоялись трудностей и воплотили свои дерзкие и заветные мечты в реальность. Хочется отметить, что в книге они дают советы и рекомендации любителям путешествий, что можно посмотреть и посетить в данных городах. Эта книга не только о путешествиях и приключениях, но и о поиске себя в этом мире. Книгу рекомендую к прочтению, ведь как раз скоро наступит период летних отпусков!





Приятного чтения!
Tags: честное_мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments