Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

312. О кризисе, книжном бизнесе и библиотеках - ссылки

Сегодня несколько актуальных ссылок.
Книжные магазины, издательства и кризис – об этом читайте bestsellers 

На тему «библиотеки и кризис» много информации у ylibex 
И еще одна интересная ссылка со статьей "Библиотека: храм или фирма?" из журнала "Нева", № 1 за 2009 г. Автор статьи Вера Виноградова разделяет библиотекарей на две группы: интеллигентов и интеллектуалов.

«Как и в других сферах жизни, в библиотечном деле есть свои интеллигенты и свои интеллектуалы. Среди библиотечной молодежи первых уже почти не осталось, а вторые, вполне возможно, — это «библиотекари» будущего. Пишу в кавычках, потому что это название, скорее всего, не сохранится».

«Согласно недавно проведенному исследованию, самой главной ценностью для библиотечных интеллигентов оказались преемственность поколений, консерватизм. Для них также очень важны творческий потенциал, инновационность. Но инновационность здесь почти всегда связана не с информатизацией, а с массовыми мероприятиями и объединениями при библиотеках. Ориентирами в работе библиотекарей-интеллигентов являются социализация детей, пожилых и инвалидов, патриотизм, гуманность и нравственность.

Для «интеллектуально настроенных» библиотекарей ключевые моменты — информационная поддержка, информационная культура личности, а на втором месте — упрощение процессов, результативность, прибыльность. Это наводит на мысль, что для интеллигентов главное — процесс, а для интеллектуалов — результат. Главное не победа, а участие — интеллигентский девиз. Гордость «официальная» не для интеллигентов, у них есть гордость скрытая. Сотрудничество — это то, что интеллектуалы наиболее приемлют в интеллигентских ценностях. Несмотря на то, что интеллектуалам свойствен эгоцентризм в большей мере, чем интеллигентам, они готовы к взаимовыгодному сотрудничеству. Что касается результативности и командной работы, так тут нельзя забывать об особенностях женского коллектива, ведь подавляющее большинство библиотекарей — женщины. Между тем мужчины лучше умеют работать в команде, потому что для них работа — это работа, а дом — это дом.

Современные библиотечные журналы ратуют за то, чтобы библиотекарь был интеллигентом, чтобы он гордился собой, чтобы был уверен в себе. В статьях говорится об особой миссии, о незаменимости библиотечных работников. Как пишет, например, Л. С. Логинова, к «счастью, и в наши дни библиотеки остаются едва ли не единственными островками и последними баррикадами, противостоящими равнодушию, безнравственности и жестокости». Есть в этом и своеобразная гордыня, которая сама по себе часто является признаком неуверенности в себе, униженности. Действительно, как пишет В. Стельмах в специальном выпуске «Нового литературного обозрения», «библиотеки, бесспорно, необходимы самим библиотекарям ‹…› как смысловая конструкция, круто замешенная на стереотипах мессианства, высокого служения, подвижничества, обиды, ущербности и постоянного отстаивания своей необходимости». Как провозглашает тот же журнал «Библиотека»: «Общеизвестно, что библиотеки — важнейшая часть национальной культуры, на которую возложена великая миссия возрождения духовности народа».

Да, место «для библиотек в этом мире при желании все же можно найти. Это — „уголок для отдыха“, возможность спрятаться от давления технологического мира», — пишет Д. Равинский. Однако устремления современных библиотечных работников этим не ограничиваются. Библиотекари видят свою миссию не только в обеспечении равного доступа к информации для всех граждан, не только в организации досуга, но и в благотворительности, и даже в спасении человеческой жизни и здоровья, в сохранении духовности. Библиотеки стремятся оградить молодежь от наркотиков и курения, помочь ей социализироваться в современном обществе. Также библиотечные работники много помогают ветеранам, пенсионерам. Выступают за бережное отношение к природе. По мысли А. В. Соколова, библиотеки стремятся занять в обществе позицию благотворителя. Но проблема в том, что благотворитель при этом получается нищим.

Для успеха в современном «рыночном» обществе важнее ценности интеллектуалов. По словам одного из молодых библиотечных работников, «чтобы работать в библиотеке, надо много зарабатывать». Это подобно тому, как, например, писательство не может быть профессией, люди творческие должны иметь отдельный от творчества заработок. Так и библиотекари. Если они хотят сохранять интеллигентность, антимещанское этическое самоопределение, они никогда не разбогатеют. Более того, как ни печально, они не смогут идти «в ногу со временем». Качества, присущие интеллигенту, не могут принести деньги. Библиотечная профессия будет полновесной профессией в наши дни, если библиотекарь станет интеллектуалом. То есть будет думать не о спасении души — своей и читателей, не о библиотечном храме, а о библиотечной «фирме». Возможно ли это вообще в принципе? Да, если услуги библиотек станут платными. Пойдут ли библиотекари на это? Нет, библиотекари-практики в большинстве своем не пойдут, так как они хотят занять позицию благотворителя. Где они тогда возьмут деньги на благотворительность? У спонсоров, то есть у других благотворителей. То есть библиотеки, возможно, будут благотворителями-посредниками.

Есть другая точка зрения. Библиотечная «элита», ученые-библиотековеды знают, как взрастить библиотекарей-интеллектуалов. Ценности они провозглашают другие, материальные зачастую. Это и новая компьютерная программа, нацеленная на создание удаленного доступа, равной доступности информации. Это и документированная информация. Однако компьютерные программы, документы в Интернете и компьютере — они же не материальны, их нельзя потрогать. Но ведь не духовные же это ценности! Скорее, «виртуальные». Равный доступ к информации для всех декларируется чуть не в каждой статье. Он, конечно, относится к общедемократическим ценностям.»

«Возможно, библиотекарям нужно стать «более свободными». Свободными от жестких интеллигентских «рамок». Ведь, как писал классик, «быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». Нет ничего сверхъестественного в том, чтобы хорошо зарабатывать, но в то же время сохранять духовную чистоту, оставаться библиофилом и т. д. Конечно, деньги отчасти порождают несвободу, ведь когда они есть, появляется необходимость активно участвовать в общественной жизни. Библиотекари стремятся сохранить те ценности, которые сегодня прямо-таки «мешают жить». С идеалами XIX века, которые обеспечивали успех в свое время, сегодня успеха не добиться.

Но, не принося этого успеха, они продолжают высоко цениться, они все равно вызывают уважение. Так какой же из выборов сделать? Конечно, нужно выбрать то, к чему «душа лежит». Однозначный вывод, «что лучше», сделать трудно.»

Tags: библиотекари, библиотеки, книгоиздание, кризис, ссылки, стереотипы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments